«Маленькое, но опасное приключение»: читинка рассказала, почему решила работать в полиции

1
В УМВД России по Забайкальскому краю работает немало прекрасных женщин – профессионалов своего дела. Накануне празднования Дня сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации Гуранка побеседовала с майором полиции, начальником отделения 4 МО 1 ЭКЦ УМВД России по Забайкальскому краю Викторией Осовик и узнала, какая она на службе и дома, и почему решила связать свою жизнь с работой в полиции.

Почему вы решили выбрать такую профессию?

В детстве я мечтала стать врачом. Мне хотелось помогать людям и спасать их жизни. Но все сложилось по-другому, я стала экспертом-криминалистом. Многие спрашивают меня: «Почему ты выбрала именно эту профессию?», а я им отвечаю: «Потому что влюбилась».

Воодушевившись популярным в то время фильмом «Тайны следствия», решилась на отважный шаг и отправила свои документы в Саратовский юридический институт МВД России. Я подумала: «А вдруг получится?». Родители в этом вопросе меня поддержали. Хотя и не особо были рады тому, что я буду далеко от них. В Саратове мне пришлось сдать все экзамены, по результатам которых меня зачислили. И вот я – единственная студентка из Читы в юридическом институте МВД России.

На тот момент казалось, что профессия интересная, но никто не знал, что это будет так тяжело.

Как к вам относились коллеги поначалу? Не было ли предвзятости?

По окончанию института вернулась в родную область, конечно, смотрели на меня как на молодого зеленого специалиста, считая, что мы важные выходим по окончанию вуза, хотя я считаю, что главное - знания и умение применения их в жизни, а остальное придет с опытом.

Что для вас самое сложное в профессиональной деятельности?

Самое сложное в работе - это видеть горечь потерь, панику людей, у которых случилась беда, и работа 24 часа, и всё хочется успеть и всем помочь, и дома почти не видят – это тяжело, конечно.

Вы на работе и дома - это два разных человека?

Всё, что происходит на работе – это работа, всё, что дома – это дома, и надо переключаться уметь, поначалу тяжело, но потом со временем понимаешь, как надо действовать.

Говорят: «Женщина коня на скаку оставит и в горящую избу войдёт». Актуально ли это выражение для современных девушек?

Для девушек в форме – это да, мы можем.

Есть ли какая-то разница в службе мужчин и женщин в полиции?

Как нас учили: мы все сотрудники, и нет разграничения женщина-мужчина. Но я считаю, нам сложнее, потому что на работе надо быть серьёзным человеком, жестким в какой-то мере, не воспринимать всё близко к сердцу, иначе можно и «с ума сойти». Дома ты жена, мама, дочь, сестра и это дома ты - любящая мама, мягкий человек – совсем противоположность работе.

Мешает ли работа личной жизни? Возможны ли отношения между женщиной и мужчиной полицейскими (не запрещается это)?

У нас много семейных пар, и, конечно, плюс, что муж знает или жена, что работаешь, понимая специфику работы, Ну а гражданским трудно понять, так как мы работаем 24/7. Не все выдержат.

Какие самые запоминающиеся истории происходили за время вашей службы?

Свою работу люблю за то, что каждый день является особенным. Моя служба, как маленькое, но опасное приключение. Ведь ты никогда не знаешь наверняка, что может произойти в тот момент, когда ты поедешь на очередной вызов.

Огромное удовольствие получаю от результата своей работы. Довольно часто бывает так, что личность злоумышленника я узнаю одна из первых. В такие моменты я не только горжусь проделанной работой, но и просто свечусь от счастья.

В нашей работе важна каждая мелочь. Мы видим то, что не видят обычные люди. Как-то раз мы выезжали на кражу из частного дома, и вот там мне очень помогло такое качество, как внимательность. При осмотре места происшествия я заметила лежащую на полу швабру. Я решила осмотреть ее и снять найденные на ней следы. Впоследствии оказалось, что эти отпечатки пальцев принадлежат подозреваемому. Все были удивлены, ведь кто мог подумать, что на такой неприглядной вещи окажутся следы злоумышленника.

Готовы ли вы поменять работу в полиции на другую? Или это уже на всю жизнь?

Я думаю, пока нет, но в дальнейшем возможен и переезд в другой регион, а там видно будет. Я считаю, что кому дано или есть призвание – нужно развиваться.

Какими качествами должна обладать девушка в форме?

Девушка обязательно должна обладать превосходными коммуникативными способностями, чтобы уметь находить подход к любым людям в разных ситуациях. А также должна быть ответственная, грамотная, человечная, и т.д.

Как вы проводите свободное от работы время?

Дома с ребенком, общение с друзьями, спортзал и просто просмотр любимых фильмов в кругу семьи.

Что вы пожелаете коллегам в День полиции?

Хочу поздравить вас с профессиональным праздником, дорогие полицейские! Выбранная вами профессия — одна из самых важных в мире! Желаю вам всепобеждающей отваги, мудрости, тепла и побольше счастливых мгновений с близкими! Пусть все риски будут сведены к абсолютному минимуму, а каждая смена на работе дарит отраду и приносит уверенность в завтрашнем дне!