История успеха Веры Манякиной: как открыть в Чите общепит, который всем понравится

2
Мы вдохновляемся и ищем истории успешных женщин для вас, и сегодня в гостях у «Гуранки» бизнесвумен, совладелица нескольких точек общепита, борец по жизни – Вера Манякина. Она рассказала нам о своем пути успеха, поделилась своими жизненными установками и правилами, которые помогли ей осуществить не одну заветную мечту.

Расскажите, пожалуйста, о себе, о своём детстве, о своей семье.

Детство у меня было прекрасным, нас трое детей в семье, так что весело было всегда. Родилась я в семье трудоголиков – папа спокойный, уравновешенный человек, мама же вечный начальник. В детстве я, как и многие ребята, хулиганила. Мне не сиделось на месте, во всех компаниях выражались явные лидерские качества.

По жизни я – борец за правду. Всегда хотелось справедливости, всегда стараюсь поступать по-честному, для меня это табу. Что в школе, что в институте учеба мне всегда давалась легко.

С 2007 работаю в сфере общественного питания, с 2013 – занимаю руководящие должности, а с 2016 года являюсь индивидуальным предпринимателем – занимаюсь общественным питанием.

Кем вы мечтали стать в детстве?

В раннем детстве я, как и многие, наверное, малышки планировала стать моделью или певицей.

В 11 лет детство у меня закончилось. Мы жили в частном доме, и дел было всегда невпроворот. Родители рано начинали приучать нас к труду и огромное спасибо им за это. Так как родители очень много трудились, то многие бытовые дела были на нас с братом. Например, я отвечала за обеды, ужины и за праздничные столы для всей семьи. Так и зародился интерес к кухне.

При поступлении в университет по духу мне был интересен экономический или юридический факультет. Бюджетных мест на такие факультеты было ограниченное количество, а возможности обучаться платно у семьи не было. Так я поступила в кулинарное училище, которое после закончила на «отлично». Сразу после окончания обучения попробовала устроиться на работу по профессии. Так в 17 лет началась моя трудовая деятельность. Работа мне нравилась, все получалось, и по сегодняшний день интерес к профессии не угасает.

С чего зародился ваш интерес к кухне? почему решили заниматься именно ей? Проработав на всех инстанциях кухни и администрации, я набралась неплохого опыта. Мои лидерские качества, закаленный характер и умение ставить и достигать цели помогли мне начать свое дело.

Какие были первые шаги?

Началось все со знакомства с девушкой, близкой мне по духу, такой же энергичной и легкой и вместе мы попробовали открыть первое кафе. Упорный совместный труд, жизнь на работе и все понемногу стало получаться.

С какими трудностями вы столкнулись при открытии первой точки?

Трудности, конечно, были и есть, в этом вся и жизнь. Нужно уметь преодолевать любые препятствия на пути к успеху.

Трудности случаются на пути, когда ты мало размышляешь и не прорабатываешь шаги, надеешься на свою амбициозность. Уверен, что у тебя крутая идея, а на самом деле это вполне может оказаться не так. Придумать крутой продукт – это полдела, а уметь его продать – это второй очень важный вопрос!

Была у нас крупная ошибка при открытии в начале пути, заключалась она именно в том, что не продуманы были шаги продаж, а это заключается не только в хорошем продавце и продукте, но и умение продать свой бренд и донести гостю ту атмосферу и ту идею, которую ты задумал.

Как вы открывали свои точки? Их история, особенности и почему именно такая кухня?

Открывали кафе разного формата и концепции в городе, набирались опыта, работа кипит постоянно.

Все наши места мне родные, но есть самое любимое место – это Wok_chita. Открытие этой точки состоялось 29 августа 2017 года в ТРЦ Макси. История основания началась с одобрения презентации нашей точки директором Макси. После этого я отправилась на обучающий семинар, который проходил в городе Иркутск. Организатором обучения выступил ООО «Элит трейд», а главным спикером был Сергей Ицков. Обучение было очень насыщенным и интересным. После обучения я устроилась на работу в лапшичную для того, чтобы набраться соответствующего опыта. За время работы увидела все нужные для себя рабочие процессы и познакомилась там с шефом Алексеем, который с удовольствием отозвался помочь мне с постановкой меню для нашего будущего кафе.

Открытие прошло успешно, у нас отличная команда – шеф Роман, мой замечательный компаньон Юлиана и крутая команда поваров.

Также на семинаре в 2017 году в Иркутске я встретилась со своим одногруппником Алексеем Кольцовым из Читы, с которым вместе учились в кулинарном училище. После встречи мы начали общаться, а уже 30 мая 2018 года совместно открыли доставку еды «Вперемешку», существующую по сей день и активно развивающуюся.

Еще мы активно занимаемся кейтерингом, организовываем выездные мероприятия на любой локации – день рождения, юбилей, свадьба, кофе-брейк, выписки из роддома и многое.

В 2019 году у нас с Юлианой зародилась ещё одна крутая идея – заведение ЖИ-ШИ ЛАВАШИ. 29 мая 2020 года мы открыли точку в ТРЦ Макси. Сейчас это еще совсем юное заведение, которое мы только развиваем.

Расскажите про плюсы и минусы вашего бизнеса?

Общепит - тяжелый вид бизнеса, не бывает, конечно, легкой работы, но вот общепит требует огромной внимательности и постоянного развития, а также соблюдения большого количества СанПиН.

Каковы ваши планы на будущее? Или мечта? Хотели бы ещё в чём-то реализоваться?

В будущем мы планируем масштабировать в другие города, это моя мечта – сделать успешную франшизу. Я уверена, что все получится.

Помимо всего перечисленного мы открыли для себя еще один интересный вид деятельности – микрозелень. Мы занимаемся выращиванием зелени и поставляем ее в магазины города и рестораны.

В чем ваш секрет успеха? В чем ваша сила?

Секрета успеха нет, есть огромное желание работать и развиваться, есть любовь к своему делу. Главное, никогда не сдаваться и много трудиться. Сила в правде и честности, нужно жить честно и по совести, не обижать людей, а по возможности помогать всем и творить добро.

Бывают ли моменты, что вас покидает вдохновение, теряете веру в себя, бизнес? Чем заряжаетесь в такие моменты?

Бывает такое, что все притупляется, глаз замыливается от ежедневной работы. Но выход есть – просто необходимо посещать другие места и постоянно обучаться чему-то новому. Встречаются и различные препятствия, и апатия бывает, но руки не опускаются никогда, собираешь всю волю в кулак и только вперёд.

Чем вы любите заниматься в свободное время?

Свободное время бывает очень редко, но так как у меня моя любимая работа, то оно мне и не нужно. Люблю проводить время с семьей, могу сделать своими руками любой подарок. Считаю, что талантливый человек талантлив во всем.

Вера, дайте совет, с чего начать, новичкам, если хотят добиться чего-то в жизни?

Многие ребята ошибочно считают, что возможен быстрый успех, поэтому при первых неудачах быстро бросают начатое. Человек, который хочет добиться успеха в своём деле, должен при падениях и неудачах подниматься вновь и вновь и, конечно, любить своё дело. Нужно быть ответственным за себя и свои действия, уверенным в себе.

Спасибо вам за интересное интервью!