Хлеба и кроликов: «Гуранка» проверила, как растет молодой бизнес Забайкалья

1
Испечь хрустящий хлеб, понежиться с пушистыми крольчатами, а заодно узнать, как в Чите развивается малый и средний бизнес. Представители местной власти и журналисты отправились в тур по самым молодым и успешным читинским предприятиям. Рассказываем и показываем, как это было.

Фамильный рецепт успеха

У читинского предпринимателя Александра Арефьева свой рецепт успешного бизнеса: детское увлечение, замешанное на семейных традициях, плюс предпринимательская жилка, щедро сдобренная природной целеустремленностью. Свое первое тесто Александр приготовил, когда ему было 10 лет. Под чутким руководством любимой бабушки Ульяны Александровны Кореневой детский интерес скоро перерос в хобби. А оно, в свою очередь, в дело всей жизни.

Выпечку, которая когда-то вдохновила будущего предпринимателя на большие свершения, сегодня могут попробовать все читинцы - старинный бабушкин рецепт воплотился в фамильном хлебе «Коренев».

Первая пекарня Арефьева в Чите открылась 3 года назад. Проект стартовал при поддержке регионального центра «Мой бизнес», созданного в рамках национального проекта развития малого и среднего предпринимательства. Александр воспользовался льготным займом на выгодных условиях.

В центре можно получить кредит на срок до трех лет под 4-8%. Максимальная сумма – 5 миллионов рублей. Кроме того, при необходимости центр может прогарантировать до 70% от общей суммы займа даже в коммерческих банках.

По словам заместителя министра экономического развития Забайкальского края Дениса Рысина, услугой могут воспользоваться как начинающие предприниматели, так и те, кто уже имеет свой бизнес. Главное условие – финансовая состоятельность.

- Если мы понимаем, что бизнес-проект будет генерировать доход, достаточный для того, чтобы в дальнейшем погасить займ, тогда предпринимателю будет оказана эта поддержка.

На полученные средства Александр Арефьев приобрел первое оборудование – преимущественно итальянского производства.

- Мы понимаем, на чем можно сэкономить, например, мукопросеиватель у нас российский, а техника для выпечки и замеса – импортная. Основные плюсы итальянской печи - очень длительный срок службы и экономия электроэнергии. Потоки горячего воздуха в ней направлены таким образом, чтобы изделие пропекалось гораздо быстрее. Это не самая дорогая техника. У хлебопеков оборудование можно сравнить с автомобилями. Есть недорогое, отечественное, как «Жигули», а есть BMW. Нашу технику можно сравнить «Тойотой» - стабильный средний класс. Довести вкус нашей продукции до совершенства удается благодаря качественным ингредиентам и профессионализму сотрудников, - рассказывает предприниматель Александр Арефьев.

Все будет сладко

Сегодня у Александра в Чите три пекарни, где «вкусное настроение» для читинцев создают более 30 мастеров. В каждое изделие пекари-кондитеры, по их собственному признанию, добавляют особенный ингредиент – любовь к своему занятию.

Булочки, пирожные, печенье – от ассортимента разбегаются глаза, и разгорается аппетит. Гордость пекарни -  подовый хлеб, который выпекается не в форме, а прямо на каменном полу печи. Благодаря такому способу приготовления корочка получается особенно хрустящей, а вкус и аромат –бесподобными.

Нам повезло побывать в самом сердце предприятия – на кухне. Всех профессиональных секретов журналистам само собой не раскрыли, зато пригласили поучаствовать в процессе.

«Гуранка» в моем лице приложила свою неопытную руку к созданию вот такого «шедевра» - французского хлеба в виде сердца. Мое тонко вытянутое нечто в печи поднялось, зарумянилось и на удивление превратилось в симпатичную золотистую булочку.

В конце экскурсии довольных собой новоиспеченных кондитеров напоили ароматным чаем с фирменными фруктовыми пирожными.

Не шоколадный заяц

Только в прошлом году государственной поддержкой воспользовались почти 300 забайкальских предпринимателей. Больше половины из них живут и развивают бизнес в районах края. Порядка 15% - в сфере сельского хозяйства. Меры оказанной им поддержки заключаются не только в предоставлении льготных займов.

Одно из таких предприятий известно читинцам как кролиководческая ферма, и 4 февраля отметило первую годовщину. Хозяйство это - единственное в своем роде, причем не только в нашем регионе, но и на всем Дальнем Востоке. В России таких предприятий всего четыре.

Первыми обитателями фермы стали 1200 белоснежных кроликов породы Хиколь. В наши края новоселы прибыли прямиком из Франции. Суровые забайкальские морозы для теплолюбивых французов губительны, поэтому в цехах, где содержатся животные, особый микроклимат. Параметры температуры и влажности задаются и контролируются с помощью компьютеров и планшетов.

Диета у пушистых строгая – никакой морковки, только сбалансированный корм, разработанный по собственной рецептуре и изготовленный в Новосибирске.

Искусственный интеллект здесь заправляет всем. Например, кормление и подача питьевой воды полностью автоматизированы, поэтому на предприятии с 40-тысячным поголовьем трудятся всего двадцать сотрудников. Команду возглавляет Оксана Баринова, главный технолог специально приехала из Нижнего Новгорода – наладить производство и обучить персонал в соответствии с европейскими стандартами.

Прежде, чем войти в цех, мы переоделись в голубые комбинезоны, чепчики и бахилы. Перед входом нас попросили обработать руки антисептическим раствором. Что в первую очередь бросается в глаза, так это идеальная чистота. Светлое помещение, идеально ровные ряды клеток. Шерсть у животных мягкая, белоснежная. Все они привиты от инфекций и находятся под постоянным контролем.

Сегодня ферма, которой всего лишь год, производит тонны мяса. Часть продукции отправляется в читинские магазины. Шкурки планируют сдавать на фетровые фабрики. И это далеко не предел. Предприятие продолжает наращивать обороты, строятся новые цеха.

В марте забайкальская ферма примет участие в международной пищевой выставке, которая пройдет в японском городе Тиба. Эта возможность представилась предприятию благодаря помощи от Центра поддержки экспорта. Специалисты центра уже помогли фермерам поучаствовать в реверсной бизнес-миссии с представителями КНР, теперь подыскивают для них зарубежных партнеров. Не исключено, что уже скоро о забайкальском предприятии узнают далеко за пределами нашей страны. 

Фото: Евгений Епанчинцев
1 Комментарии
19.02.2020 04:31   Гость_Леся
Как же жалко кроликов. Изверги те люди, которые едят мясо
Как же жалко кроликов. Изверги те люди, которые едят мясо
Ответить
Поиск
Вход
Имя пользователя