Ханда Аюровна - потомственный ветеринар, она пошла по стопам матери. С детства наша героиня знакома с процедурами купания овец, кастрации ягнят, обработки животных против паразитов и многими другими.
Переломным моментом было наблюдение за операцией кесарева сечения в 17 лет. Именно тогда Ханда Аюровна увидела, как на свет появился маленький ягненок. Это событие запомнилось тогда еще юной девушке на всю жизнь.
Поделилась с нами Ханда Аюровна и самым сложным случаем в рабочей практике.
“Самым напряженным случаем была помощь в родовспоможении первотелке: после длительной помощи в появлении первого плода, на следующий день помогла родиться второму живому теленку, который был для всех неожиданным приятным сюрпризом”, - делится с нами врач.
Ханда Аюровна отдала службе в ветеринарии 31 год жизни, свой трудовой путь она начала в сентябре 1993 года. Помимо сложной и напряженной работы специалист занимается лёгкой атлетикой и пулевой стрельбой, также ей нравится шить и вязать.
Следующая наша героиня 34 года трудится в команде ветеринаров Забайкалья. Вот что рассказывает наша героиня про саму ветеринарную службу:
Ветеринария – это хорошая, благородная, но в тоже время сложная профессия, и меня к ней привела любовь к животным. Родители всю жизнь проработали в животноводстве и азы ветеринарии начала осваивать будучи ребенком, помогая родителям ухаживать за животными. На ветеринарах лежит большая ответственность, за безмолвное и беззащитное существо, которое не может пожаловаться на свою болезнь, и надо не только его понять и «услышать».
Татьяна Евгеньевна отмечает, что годы ее работы профессия претерпела значительные изменения. Много времени занимает организационная работа, оформление документации, формирование отчетов, а также работа с населением.
В свободное время наша героиня любит читать, вязать и выращивать цветы.
Надежда Степановна родилась в многодетной семье. Родители работали на животноводческой стоянке, поэтому с детства маленькая Надя ухаживала за животными, кормила, наблюдала за их поведением и знала характер каждого питомца в хозяйстве, радовалась каждому рождению рогатых и копытных, пушистых и хвостатых. После школы, когда встал вопрос куда поступать, сомнений в выборе профессии не было - ветеринария!
Кстати, дочери Надежды Степановны, Евгения и Ксения пошли по стопам мамы, выбрав профессию ветеринарного врача. Еще в детстве девочки понимали, что работать ветеринаром не каждому дано, так как работа очень сложная и ответственная. Однако они отлично справляются со своими обязанностями!
Надежда Степановна обладает исключительно большим опытом работы, практическими знаниями, благодаря которым успешно справляется с порученным делом и пользуется заслуженным авторитетом среди коллег и уважением населения.
Женщина говорит, что ни разу в жизни не пожалела о выбранном пути ветеринарного врача и очень гордится своей профессией, такой сложной и ответственной, но такой нужной и важной.
Дарима Эрдынеевна родилась и выросла в семье потомственных животноводов. Родители работали на маточном поголовье овец, от них и привилась любовь и забота к животным. При выборе профессии сомнений не осталось- стала ветеринаром. Дарима Эрдынеевна уверена, что животные - самые благородные существа, которые искренне любят тебя. Однако работа ветеринара порой связана и с опасностью для жизни самого специалиста. Однажды, сама того не понимая, Дарима Эрдынеевна, ради спасения молодой мамы-коровы чуть не подверглась съедению волками:
Как-то вечером в январе, часов в семь, поступил вызов на родовспоможение первотелки на стоянку «Бурбутай» в 47 км от Курорт-Дарасуна. Мы с мужем поехали на своей машине. В эту зиму много снега было, в темноте немного не туда свернули и заехали сугроб, застряли. Пришлось мне идти пешком, ориентируясь по телеграфным столбам, считая шаги. Примерно через час я дошла до стоянки. Хозяин удивился и спросил: «Как тебя волки не съели?».
- Пошли корову растеливать
- Сначала твоего вытащить из сугроба.
Пока воду согрели, трактор завели, вытащили машину. Потом пошли смотреть корову. У теленка язык вывалился, мордочка опухла, ножки торчат, думали мертвый уже. К ногам веревку привязали, потихоньку вытащили. Оказался жив. В дальнейшем хозяин его на производителя оставил.
В детстве маленькая Таня всегда помогала взрослым ухаживать за животными, а потом и на ферме сестре стала помогать. И когда в 1968 году окончила 10 классов, то перед ней не стоял вопрос: «Кем быть?». Она, не раздумывая, поступила в Зооветеринарный техникум. Рабочий день у Татьяны Алексеевны проходит среди пробирок с пробами и множества реактивов. В 2012 году не стало супруга, женщина осталась одна. Но дети, внуки и правнуки не забывают и часто навещают её. А их у неё 4 внука и 7 правнуков. На протяжении всей жизни Татьяна Алексеевна ведёт активный образ жизни, занимается спортом: играет в теннис, волейбол. Участвует в краевых спартакиадах.
Пойти учиться на ветеринарного специалиста Галина решила не сразу, хотела стать агрономом, но её дядя всё время над школьницей подшучивал: «Будет солнце, будет гром, нам не нужен агроном!». И как-то постепенно Галя решила пойти учиться на ветеринара, животных она любила.
Предмет гордости для Галины Феофановны - на одном месте в одной организации она отработала более 15 лет, к ней прислушиваются коллеги, она пользуется уважением у местного населения за свою отзывчивость и готовностью прийти на помощь.
Курьезных случаев было немало, но Галина Феофановна рада тому, что может найти «общий язык» с животными своим громким, мелодичным, как будто чарующим голосом. Животные слушаются её и даже многие без обязательной фиксации позволяют ей поставить инъекцию.
Галина Феофановна в свободное от работы время любит собирать картины по номерам, а также вязать спицами, со слов женщины, это творчество её затягивает и помогает немного расслабиться от трудовых будней и домашних хлопот.
Наталья Сергеевна поступила на ветеринара вместе со своей школьной подругой, и хотя подруга позже решила уйти из профессии, наша героиня поняла, что профессию выбрала верно.
На заре своей трудовой деятельности Наталья Сергеевна не только лечила животных, но еще занималась искусственным осеменением коров и телок. Довелось Наталье Сергеевне и работать на севере Забайкалья - в Каларском районе. Здесь работа ветеринарного специалиста кардинально отличается от работы ветврачей в других районах края. Основными пациентами являются олени, которые находятся на свободном выгуле в тайге за сотни километров от населенных пунктов. Порой тяжело добраться до оленеводческих стоянок. Для проведения ветеринарных мероприятий иногда приходиться жить в спартанских условиях по 2-3 недели.
Наталья Сергеевна рассказывает, что дети уже привыкли к бесконечным маминым командировкам. Отлучаться приходиться часто, поэтому выходные посвящены детям. Но и тогда зачастую приходиться кого-то спасать, три года подряд в новогоднюю ночь приходилось оперировать маленьких собачек, которые попали на прогулке в зубы больших собак.
Однажды Наталья Сергеевна с проводником-эвенком выходили со стоянки пешком:
- Июль месяц, ягоды-грибы, и вот на подходе к шаман-дереву, на котором туристы оставляют разные сладости, проводник мой увидел на тропе следы медведицы и медвежонка и, ничего не сказав, бросился бежать по извивающейся лесной дороге. Я за ним… Еле догнала… очень испугалась…. Пришлось отругать горе-проводника. Слава богу, что все обошлось… Думала в тот момент, что не пойду больше… Но любовь к животным, к природе, вновь и вновь тянет и возвращает в лес, и вопреки всем бытовым трудностям выполняешь свой служебный долг. Как говорили наши преподаватели – ветеринар – это профессия романтиков и энтузиастов. И это действительно так!
Елена Романовна в детстве не горела огромным стремлением стать ветеринарным врачом, изначально она хотела стать учителем физкультуры, но вступительные экзамены были провалены и выбор пал на аграрный техникум, потому как был недобор на отделение “агрономия”. Вот и пошла Елена Романовна учиться считать зернышки. К концу первого курса пришло осознание того, что это неинтересно и решила перевестись на отделение «Ветеринария», потому как это было ближе по духу. Любовь к профессии нашей героине привила наставник Варич Фаина Петровна. Она научила, рассказала, показала, дала наказ, делилась своим опытом и мудростью. Очень в душу запали её слова «Не сразу Боги горшки обжигали и не сразу Москва строилась» - вот и путь состоит теперь из этих слов уже четверть века (25 лет трудового стажа).
За время руководства, т.е. с 2021 года по настоящее время, удалось привлечь внимание к профессии ветеринарного врача молодое поколение, умудриться заинтересовать и, конечно же, дать возможность реализовать себя молодым специалистам. Вот это можно считать достижением, так как сейчас повсюду кадровый голод.
Случаев за время работы Елена Романовна может рассказать очень много, может их хватить даже на целую книгу рассказов, но один ей запомнился на всю жизнь.
- Это было осенью, в два часа ночи сын принес домой ёжика, тот каким-то образом попал в лапы собак, и на спине зияла огромная рваная рана. Сын со словами: «Мама, ты же ветеринарный врач, сделай же что-нибудь!» ввел меня в полный ступор. Потому как я специализируюсь, в основном, по с\х животным. Но, увидев полные глаза слез своего ребенка, делать было нечего. Да и медлить было нельзя, т.к. животному становилось хуже. На семейном совете молниеносно было принято решение оперировать, но в подсознании возникал вопрос КАК? Но нельзя же было ни в коем случае показать, что мама не может. Вот втроем, т.е. я как врач, а сын с дочерью как ассистенты, оперировали в домашних условиях на полу около печки, стоя на коленях. Два часа вместе со своими детьми я спасала маленькую колючую жизнь и, когда операция закончилась успешно, и наш ёжик немного ободрился, лизнув немножко молока, у моих детей в глазах был восторг. Сын тогда сказал: «Мама, мне в этой жизни ничего не страшно, потому что ты у нас с сестрой волшебница». Ради этих моментов стоит жить, спасать, творить.
Как вспоминает сама Надежда Петровна, когда она еще училась в школе, в деревне часто болел скот и мама решила выучить ее на ветеринарного врача. Так, после окончания школы, она поступила в ветеринарный техникум по направлению “ветеринария”, после успешного окончания которого в 2006 году совсем еще молодая вернулась работать в родную деревню ветеринарным санитаром. Люди сами потянулись к ней - сначала за консультацией, а потом и за помощью, когда разглядели в маленькой, шустрой девчонке грамотного специалиста, готового прийти на помощь в любое время. Одним из главных достижений в своей работе она считает благодарность, которую получает не только от людей, но и от животных, которых лечит. Работа ветеринарного врача очень непредсказуема, ведь ты не знаешь, когда заболеет животное, когда именно понадобится твоя помощь. В ее непростой и сложной работе ей помогает супруг, который работает ветеринарным фельдшером.
Как рассказывает Надежда Петровна, был в ее практике такой случай, когда ей нужно было взять кровь у мелкого рогатого скота в декабре месяце. На улице мороз, дни короткие.
«Возьмешь кровь в пробирку, закутаешь и бегом в тепло. Потом берешь следующую, и так пока не закончишь. Но так даже интересно работать».
В свободное от работы время любит печь разные вкусности, ведь у Надежды Петровны Ивановой большая и дружная семья. Вместе с мужем они воспитывают трех замечательных дочерей. Коллеги отзываются о ней как о добром, отзывчивом человеке.
Вера Александровна уверена, что ветеринар - лечит человечество. На ней лежит большая ответственность - выпуск сельхозпродукции на рынок. Вот так рассказывает о своих обязанностях Вера Александровна:
Все мы с детства знаем о пользе молока: будешь его пить – вырастешь большим и крепким. Действительно, в молоке и молокопродуктах находится кальций, необходимый для роста и укрепления наших костей. Перед тем как попасть на прилавок продовольственного рынка, молочная продукция подлежит обязательной ветеринарной санитарной экспертизе. За безопасностью молочной продукции Чернышевского района следим мы с коллегой-лаборантом. Владелец предоставляет в лабораторию ветеринарно-санитарной экспертизы рынка свою продукцию, ветеринарные сопроводительные документы. Ветеринарные специалисты проверяют наличие документов и соответствие их установленным требованиям, определяют санитарное состояние тары, в которой доставлены молочные продукты, производят отбор проб и лабораторные исследования.
Процедура занимает не более получаса. В это время ветеринарные специалисты лаборатории успевают провести все необходимые органолептические и физико-химические исследования молочной продукции. Определяют качество молока при помощи анализатора молока Клевер-2, обеспечивает экспресс-оценку процентного содержания жира, белка, плотности.
Конечно, это далеко не все женщины-ветеринары в Забайкалье, но абсолютно все они - любящие, храбрые, самоотверженные и самые прекрасные!
Чтобы добавить комментарий, вам необходимо авторизоваться