Что получит Забайкалье от Восточного экономического форума - ТОП-7 важных итогов
Во Владивостоке на днях завершился Восточный экономический форум. Все эти дни он не сходил с передовиц региональных новостных порталов, и мы решили разобраться, чем же он оказался полезен для забайкальцев. Итак, подытожим, что мы получим.
Фото: со страницы ВЭФ ВКонтакте
Обновление ТЭЦ-1 и системы освещения в Чите
Соглашение подписали генеральный директор ДОМ.РФ Виталий Мутко и глава Забайкалья Александр Осипов. Общая сумма, которую планируют инвестировать в проекты, составляет 5,8 млрд рублей.
Льготное финансирование в размере 1,8 млрд рублей планируется направить на модернизацию системы уличного освещения в городе. Завершить работы хотят до конца 2024 года. В результате более 90% городской системы переведут на энергосберегающие технологии. Отметим, что в апреле 2023 года администрация Читы заключила концессионное соглашение с “БЛ регионом” на аналогичные цели. Редакция сделала запрос, на момент публикации статьи, ответ в администрации не предоставили.
Более 4 млрд рублей может быть проинвестировано в реконструкцию Читинской ТЭЦ-1. За счет инфраструктурного займа планируется обновить котлоагрегаты, турбины и само здание Читинской ТЭЦ-1. Осуществлять работы будет ПАО «ТГК — 14».
Два жилых комплекса появится в Чите
В микрорайоне “Октябрьский” и в Антипихе появятся два жилых микрорайона. Строительство планируется с применением механизма масштабных инвестиционных проектов. Инвестиции в проект составят 30 млрд рублей. Строить будет группа компаний «Основа».
Мастер-план развития Краснокаменска
Мастер-план развития Краснокаменска предусматривает реконструкцию аэропорта, капитальный ремонт больницы, детских садов, школ, техникума, создание центра «Патриот», строительство ледовой арены и нового жилья.
Фото: со страницы ВЭФ ВКонтакте
Развитие туризма
Забайкалье подписало совместный с Бурятией, Якутией и Хабаровским краем меморандум о развитии туризма в зоне Байкало-Амурской магистрали (БАМа). В рамках соглашения регионы, его подписавшие, будут поддерживать друг друга в развитии межрегиональных маршрутов, создании их позитивного имиджа и участии в конгрессно-выставочных мероприятиях. В дальнейшем также планируется разработать межрегиональный план развития туризма на БАМе и единый промопакет для его продвижения.
Возведение хаба в Забайкалье
Александр Осипов подписал меморандум с Газпромбанком о возведении на территории Забайкалья мультимодального транспортно-логистического центра, который сможет обслуживать экспортно-импортные потоки Забайкалья и соседних регионов Дальнего Востока и Сибири. Комплексный проект будет включать поэтапную реконструкцию и строительство подъездных железнодорожных путей, таможенную и автомобильную инфраструктуру, развязку, запуск в составе международной территории опережающего развития железнодорожного терминала, площадку и зону дорожного сервиса для большегрузов.
Газификация Забайкалья
Газпром будет разрабатывать специальные “дорожные карты” до 2032 года. Согласно этим картам или топливно-энергетическим балансам (ТЭБ) будет определен объем необходимого количества газа и его трафик. На основе ТЭБ будут актуализированы генеральные схемы газоснабжения и газификации регионов.
Фото: ru.freepik.com/artphotostudio
Модернизация системы ЖКХ в Борзе и в поселках Шилкинского и Приаргунского районов
Соглашение получилось трехсторонним, подписали его помимо нас еще генеральный директор КРДВ Николай Запрягаев и генеральный директор ООО «Генерация» Александр Курчатов.
Эта подпись даст нам строительство новой котельной в поселке Первомайском, реконструкцию объектов тепло- и водоснабжения на территории города Борзя и нескольких поселков в Шилкинском и Приаргунском районах. Совокупный объем инвестиций составит 3,73 миллиарда рублей.
Еще обсуждалось создание музейно-выставочного парка «Россия и Китай в современном мире» в поселке Забайкальск. Однако, какое решение было принято, пока неизвестно.
Всего Забайкалье подписало инвестсоглашений на 100 млрд рублей, и тем самым наш регион занял второе место на Дальнем Востоке по объёму соглашений. Соглашения о сотрудничестве подписаны в транспортно-логистической, горнодобывающей, туристической, социальной и агропромышленной сферах.
Удачно или нет прошел ВЭФ для Забайкалья можно судить по тому, что изначально наш губернатор объявил о том, что главная задача ВЭФ для нашего региона это развитие транспортно-логистической сферы и горной. Если учесть строительство хаба в Забайкалье и демонстрацию мастер-плана Краснокаменска, то, можно сказать, для нас форум прошел не зря.

Чтобы добавить комментарий, вам необходимо авторизоваться