Алена Гаранникова: Каждый мой торт - это целый спектакль!

0
Её имя в Чите знает каждый, кто неравнодушен к волшебным десертам и тортам (которые, кстати, тоже на грани яви и магии). Она удивляет своими шедеврами, совершенствует умения в разных городах и странах, при этом остается открытой в общении. Более того - передает свое мастерство ученикам! Сегодня в гостях у «Гуранки» основательница студии «Dreamcakestory», лучший кондитер Читы – Алена Гаранникова.

“Все началось с декрета”

- Алена, вы молодая женщина, а уже очень известны в нашем городе. С чего все началось? Это был какой-то конкретный торт?

- Очень приятно слышать! Начиналось, все достаточно банально: села в декрет. А он  оказался затяжным (дети погодки). Постоянные праздники в виде ежемесячного празднования дня рождения ребёнка переросли в жажду постоянно удивлять и радовать своих близких чем-то вкусненьким, сладеньким, а потом со временем и оригинальным в оформлении. Каждый месяц я брала себе более сложный рецепт. Потом еще сложнее, еще сложнее. Не могу сказать, что какой-то определённый торт прославил, как вы говорите, меня. Скорее, все в совокупности. То, что я делаю,  всегда должно быть не только красиво внешне, но и вкусно внутри. Борюсь за то, чтобы эти две составляющие были одинаковы на чаше весов.

- О чем вы мечтали раньше, когда учились или в школе? Кто в вашей семье готовил самые вкусные десерты?

- Я по образованию лингвист - переводчик китайской языка! Когда училась в институте думала, что буду жить за границей... Но получилось иначе. Что же касается «кондитерской наследственности», то моя бабушка работала на хлебозаводе и в доме моей мамы был всегда свежий хлеб, сдобная выпечка. В  моем детстве ни один праздник не обходился без маминого торта и по сей день, в любой момент, когда бы ни пришел к ней, у неё обязательно есть что-то из выпечки, приготовленное ее руками.

- Как о вас стали узнавать?

- У меня не было и нет цели заработать. У меня была цель доказать самой себе, что я могу сделать не только красиво, но и вкусно. А  это, поверьте, не очень легко. Со временем рос и растёт мой опыт, мне хочется  все больше и больше совершенствоваться.  Но много разных преград - отдалённость от центральной части страны, очень большие затраты на перелеты, обучения, ингредиенты, которые мне до сих пор приходится заказывать еженедельно с другого города. Многого нет в свободной продаже в нашем городе. Но даже и это для меня не стало  стеной,  перед которой я останавливаюсь. Я всегда нахожу пути решения, потому что в первую очередь это любимое дело. Мне не жалко времени и денег. А лучшая реклама в моем деле - это сарафанное радио. Ничего лучше точно нет, с учетом того, что город не большой, это было не сложно. Надо было просто делать красиво, вкусно и качественно!

“Я одна везла в Агинское 15-килограммовый торт…”

- Как долго рождается «сладкий шедевр»? Какой – самый запоминающийся?

- Я  запоминаю свои работы по трудозатратности. Это как спектакль. Зритель видит только картинку, которую ему вынесли на сцену. А  то, что было за кулисами, ему неведомо.  У каждого торта есть своя история, порой ох какая нелегкая... Казалось бы, что там такого -  сделать торт! Испечь коржи, собрать, оформить и все. Но нет!  Иногда к своим тортам я привлекала человека с художественным образованием,  чтобы он смог нарисовать мою задумку. Сейчас я сама нашла в себе талант художника . Вот интересный случай. У меня была свадьба в Агинске на 500 человек, и я ещё тогда без помощников одна везла торт весом в 15 килограммов! А еще почти 200 десертов! Прямо на месте я всю ночь все собирала и украшала.Такой драйв испытала, когда поняла, что оправдала ожидания заказчиков!

- Где вы учитесь и учились?

- Я прошла на сегодняшний день достаточно большое количество курсов в Москве, Краснодаре, Новосибирске, Санкт-Петербурге. Знакома с методиками разных преподавателей: Ольга Патракова (Москва), Александр Кислицын (Москва), Полина Кошелева (Москва), Анна Феликова (Новосибирск), Ольга Фан-юн (Израиль), Ренат Агзамов (Москва), Ольга Демидова (Санкт-Петербург). Я не могу выделить кого-то, каждый дал мне свои особенные навыки и всем без исключения я очень благодарна, так как после каждого курса у меня начинается новый виток становления

“Ренат Агзамов может позволить себе быть резким”

- А Ренат Агзамов на самом деле такой суровый, как в шоу телеканала «Пятница»? Там же все плачут из-за его критики.

- Очень харизматичный и эмоциональный человек, но это всего лишь черта характера. На самом деле, его опыт и навыки позволяют ему быть иногда очень резким, так как поверьте, это очень нелегкий путь - создать такую сладкую империю со своим именем, которое знают во всем мире! Лично для меня  его уроки были подтверждением того, что  иду по правильному пути. В данных условиях времени я делаю все правильно!

- Назовите самый дешевый и самый дорогой свой десерт!

- Цена складывается из стоимости, труда и только!!! Не считаю пока, что на сегодняшний день имею право закладывать в стоимость своё имя! Стоимость моих десертов от 50 до 350 за /шт в зависимости, естественно, от содержания. Стоимость тортов варьируется от 1700 р/кг в зависимости от начинки и оформления.  Вы должны понимать, торт на заказ не может стоить дёшево. Дешевле 1500 за кг – такого не бывает!
Все мы - универсалы. Представляете,  на фабриках под словом «кондитер» понимается, что один человек только печёт, второй только оформляет, третий вообще может только разбивать яйца. Мы в одном лице и пекари, и оформители, и упаковщики, и уборщики, и рекламщики. Это тяжелый труд.

- Готовите ли вы дома? Остаются ли силы и фантазия?

- Стыдно признаться, дома я практически не готовлю, хронически не хватает времени, но когда выдаётся время, провожу время с семьей на свежем воздухе.

- Алена, спасибо за ответы. А можете поделиться с читательницами нашего портала рецептом простого, но вкусного пирога?

- Конечно!  Самый вкусный и быстрый пирог, который освоили уже большое
количество домохозяек нашего города:

Пирог от Алены Гаранниковой

Ингредиенты:

• 200 гр сливочного масла
  • 180 гр сахара
  • 3 яйца
  • 200 гр муки
  • 300 гр любой замороженной ягоды
  • 1ч.л ванильного сахара
  • 1 ч.л разрыхлителя
  • 1 ч.л корицы
  • щепотка соли

Приготовление:

Сахар взбить с яйцами добела, добавить сливочное масло. Смешать муку, разрыхлитель, ванильный сахар, специи и добавить в яично-масляную смесь, тщательно перемешать - тесто должно быть похоже на густую сметану. Выливаем тесто в силиконовую форму для выпечки или на противень, смазанный маслом. Замороженную ягоду рассыпаем сверху и утапливаем в тесто. Ставим пирог в духовку при 180 градусах на 35-40 минут. Достаём из духовки, посыпаем сахаром или сахарной пудрой с корицей!

Приятного аппетита!