Алена Гаранникова: Каждый мой торт - это целый спектакль!
Её имя в Чите знает каждый, кто неравнодушен к волшебным десертам и тортам (которые, кстати, тоже на грани яви и магии). Она удивляет своими шедеврами, совершенствует умения в разных городах и странах, при этом остается открытой в общении. Более того - передает свое мастерство ученикам! Сегодня в гостях у «Гуранки» основательница студии «Dreamcakestory», лучший кондитер Читы – Алена Гаранникова.
“Все началось с декрета”
- Алена, вы молодая женщина, а уже очень известны в нашем городе. С чего
все началось? Это был какой-то конкретный торт?
- Очень приятно слышать! Начиналось, все
достаточно банально: села в декрет. А он
оказался затяжным (дети погодки). Постоянные праздники в виде ежемесячного празднования дня рождения
ребёнка переросли в жажду постоянно удивлять и радовать своих близких чем-то
вкусненьким, сладеньким, а потом со временем и оригинальным в оформлении.
Каждый месяц я брала себе более сложный рецепт. Потом еще сложнее, еще сложнее.
Не могу сказать, что какой-то определённый торт прославил, как вы говорите,
меня. Скорее, все в совокупности. То, что я делаю, всегда должно быть не только красиво внешне,
но и вкусно внутри. Борюсь за то, чтобы эти две составляющие были одинаковы на
чаше весов.
- О чем вы мечтали раньше, когда учились или
в школе? Кто в вашей семье готовил самые вкусные десерты?
- Я по образованию лингвист - переводчик
китайской языка! Когда училась в институте думала, что буду жить за границей...
Но получилось иначе. Что же касается «кондитерской наследственности», то моя
бабушка работала на хлебозаводе и в доме моей мамы был всегда свежий хлеб,
сдобная выпечка. В моем детстве ни один
праздник не обходился без маминого торта и по сей день, в любой момент, когда
бы ни пришел к ней, у неё обязательно есть что-то из выпечки, приготовленное ее
руками.
-
Как о вас стали узнавать?
- У меня не было и нет цели заработать. У меня была цель доказать самой себе, что я
могу сделать не только красиво, но и вкусно. А
это, поверьте, не очень легко. Со
временем рос и растёт мой опыт, мне хочется
все больше и больше совершенствоваться.
Но много разных преград - отдалённость от центральной части страны,
очень большие затраты на перелеты, обучения, ингредиенты, которые мне до сих
пор приходится заказывать еженедельно с другого города. Многого нет в свободной
продаже в нашем городе. Но даже и это для меня не стало стеной,
перед которой я останавливаюсь. Я
всегда нахожу пути решения, потому что в первую очередь это любимое дело. Мне
не жалко времени и денег. А лучшая
реклама в моем деле - это сарафанное радио. Ничего лучше точно нет, с учетом
того, что город не большой, это было не сложно. Надо было просто делать
красиво, вкусно и качественно!
“Я одна везла в Агинское 15-килограммовый
торт…”
- Как долго рождается «сладкий шедевр»?
Какой – самый запоминающийся?
- Я
запоминаю свои работы по трудозатратности. Это как спектакль. Зритель
видит только картинку, которую ему вынесли на сцену. А то, что было за кулисами, ему неведомо. У каждого торта есть своя история, порой ох
какая нелегкая... Казалось бы, что там такого -
сделать торт! Испечь коржи, собрать, оформить и все. Но нет! Иногда к своим тортам я привлекала человека с
художественным образованием, чтобы он
смог нарисовать мою задумку. Сейчас я сама нашла в себе талант художника . Вот
интересный случай. У меня была свадьба в Агинске на 500 человек, и я ещё тогда
без помощников одна везла торт весом в 15 килограммов! А еще почти 200
десертов! Прямо на месте я всю ночь все собирала и украшала.Такой драйв
испытала, когда поняла, что оправдала ожидания заказчиков!
- Где вы учитесь и учились?
- Я прошла на сегодняшний день достаточно большое количество курсов в
Москве, Краснодаре, Новосибирске, Санкт-Петербурге. Знакома с методиками разных
преподавателей: Ольга Патракова (Москва), Александр Кислицын (Москва), Полина
Кошелева (Москва), Анна Феликова (Новосибирск), Ольга Фан-юн (Израиль), Ренат
Агзамов (Москва), Ольга Демидова (Санкт-Петербург). Я не могу выделить кого-то,
каждый дал мне свои особенные навыки и всем без исключения я очень благодарна,
так как после каждого курса у меня начинается новый виток становления
“Ренат Агзамов может позволить
себе быть резким”
-
А Ренат Агзамов на самом деле такой суровый, как в шоу телеканала «Пятница»?
Там же все плачут из-за его критики.
- Очень харизматичный и эмоциональный
человек, но это всего лишь черта характера. На самом деле, его опыт и навыки
позволяют ему быть иногда очень резким, так как поверьте, это очень нелегкий
путь - создать такую сладкую империю со своим именем, которое знают во всем
мире! Лично для меня его уроки были
подтверждением того, что иду по
правильному пути. В данных условиях времени я делаю все правильно!
-
Назовите самый дешевый и самый дорогой свой десерт!
- Цена складывается из стоимости, труда и только!!! Не считаю пока, что на
сегодняшний день имею право закладывать в стоимость своё имя! Стоимость моих
десертов от 50 до 350 за /шт в зависимости, естественно, от содержания.
Стоимость тортов варьируется от 1700 р/кг в зависимости от начинки и
оформления. Вы должны понимать, торт на
заказ не может стоить дёшево. Дешевле 1500 за кг – такого не бывает!
Все мы - универсалы. Представляете, на фабриках под словом «кондитер» понимается,
что один человек только печёт, второй только оформляет, третий вообще может
только разбивать яйца. Мы в одном лице и
пекари, и оформители, и упаковщики, и уборщики, и рекламщики. Это тяжелый труд.
- Готовите ли вы дома? Остаются ли силы
и фантазия?
- Стыдно признаться, дома я практически не готовлю, хронически не хватает
времени, но когда выдаётся время, провожу время с семьей на свежем воздухе.
-
Алена, спасибо за ответы. А можете поделиться с читательницами нашего портала
рецептом простого, но вкусного пирога?
- Конечно! Самый вкусный и быстрый
пирог, который освоили уже большое
количество домохозяек нашего города:
Пирог от Алены Гаранниковой
Ингредиенты:
- 200 гр сливочного масла
- 180 гр сахара
- 3 яйца
- 200 гр муки
- 300 гр любой замороженной ягоды
- 1ч.л ванильного сахара
- 1 ч.л разрыхлителя
- 1 ч.л корицы
- щепотка соли
Приготовление:
Сахар взбить с яйцами добела, добавить сливочное масло. Смешать муку,
разрыхлитель, ванильный сахар, специи и добавить в яично-масляную смесь,
тщательно перемешать - тесто должно быть похоже на густую сметану. Выливаем
тесто в силиконовую форму для выпечки или на противень, смазанный маслом.
Замороженную ягоду рассыпаем сверху и утапливаем в тесто. Ставим пирог в
духовку при 180 градусах на 35-40 минут. Достаём из духовки, посыпаем сахаром
или сахарной пудрой с корицей!
Приятного аппетита!
Чтобы добавить комментарий, вам необходимо авторизоваться