“Не только красивые, но и защищенные”: как подбирается одежда и средства защиты для персонала “Удоканской меди”

0
Ксения Селезнёва еще будучи студенткой решила, что хочет связать свою профессию с защитой жизни и здоровья людей. Для достижения своей цели девушка много училась. Первое высшее образование - инженер путей сообщения, но позже она поняла, что не хватает в работе правовых основ и окончила юридический факультет, а также прошла профессиональную переподготовку в области охраны труда.

Мечта юности сбылась - теперь Ксения начальник отдела анализа, методологии и статистики Дирекции по охране труда, промышленной безопасности “Удоканской меди”. Она знает всё о том, как позаботиться о сотрудниках, сделать работу максимально безопасной.

“Испытываю гордость от своей работы”

Ксения, расскажите, как давно вы работаете в компании «Удоканская медь»? С чего начался ваш карьерный путь?

Ещё в процессе учёбы на инженера путей сообщения, я уже знала, что хочу работать в сфере охраны труда. Изначально планировала, конечно, быть специалистом в железнодорожной сфере. Но после института год работала инженером по охране труда и пожарной безопасности в Краевой детской клинической больнице, затем 2,5 года в Государственной инспекции труда – там трудилась главным госинспектором. После перешла в горнодобывающую отрасль. Сферу деятельности я выбрала интуитивно, и за 11 лет ни разу не пожалела.

В “Удоканской меди” я работаю с 2020 года. Начинала с должности ведущего специалиста отдела анализа, методологии и статистики дирекции по охране труда. В обязанности с самого начала входило обеспечение работников средствами индивидуальной защиты (СИЗ). 

Горжусь, что лично участвую в таком масштабном проекте и помогаю работникам в сохранении их здоровья. Каждый день появляются новые интересные задачи. 

Как давно вы занимаете нынешнюю должность?

Начальником  отдела анализа, методологии и статистики работаю уже два года. Это и знание законов, и помощь людям в сохранении здоровья, и участие в интересных проектах. Я хочу чуточку изменить мир труда к лучшему. Мне кажется, что идеальная культура безопасности – это осознанное отношение каждого работника к себе и людям вокруг. Хочу донести до людей, что соблюдение требований = забота о себе. 

“Ежегодно закупаем более 200 видов СИЗ”

Какие средства защиты используются в компании «Удоканская медь»? И в каком объёме? 

Набор СИЗ в компании очень обширный. Ежегодно мы закупаем более 200 позиций. У нас есть свой "удоканский" стиль, например, все макеты спецодежды разрабатываются в чёрно-оранжевых цветах с логотипом нашей компании. 

Только специальной одежды для летнего периода 8 видов: костюм для защиты от общих загрязнений, костюм для сварщиков, костюм для работы с рисками поражения электрической дуги, костюм для защиты от кислот и щелочей и другие. 

А как СИЗ проходят испытания?

Сначала мы определяем потребность в проведении конкретных испытаний. После запрашиваем комплекты от поставщиков. А затем СИЗ ждут опытно-промышленные испытания - мы смотрим, как комплекты поведут себя в разных условиях. 

Для каждого вида подбирается индивидуальный срок - это зависит от времени носки и условий труда. После тестов собираем обратную связь и решаем, закупать или нет данный вид СИЗ. Компания очень заинтересована в том, чтобы обучить сотрудников соблюдать меры предосторожности, и в свою очередь, обеспечить им максимальную защиту. Качественная одежда, СИЗы играют в этом большую роль. 

Влиянию каких вредных факторов наиболее подвержены работники, добывающие медь?

⁠Чаще всего это пыль (другим языком, аэрозоли), шум, вибрация. И для всех этих факторов мы закупаем необходимые средства защиты – здоровье сотрудников всегда в приоритете. 

Есть ли какое-то новое средство защиты, которое особенно впечатляет технологиями и эффективностью?

На данный момент на рынке много новых разработок в части средств защиты и, в то же время, мы очень ограничены в выборе.

Например, сложно найти специальную одежду, которая будет защищать одновременно от нескольких опасных факторов: например, одновременно от кислоты, щелочи и статического электричества. 

Однако сейчас цифровые технологии совмещаются со средствами защиты. Допустим, промышленные очки с дополненной реальностью, “умные” каски и “умная” одежда. Данные решения позволяют уведомлять об опасности, могут определять температуру тела, пульс, давление. Очки очень помогают в проведении дистанционного контроля, а также выводят необходимую информацию на экран.

Наш отдел отслеживает все разработки и улучшения СИЗ, чтобы затем протестировать их в работе и, возможно, в дальнейшем приобрести их для компании.

“Ответственность большая”

Что вам больше всего нравится в вашей работе? 

Нравится многозадачность, интересные кейсы, новые вызовы, возможность изучить работу смежных подразделений и коллег, и, самое основное, - это построение культуры безопасности. 

Ваша работа предполагает большую ответственность, не правда ли?

Ответственность действительно большая - нужно предусмотреть СИЗы с учетом рисков и условий труда для каждого человека. Ещё в мои обязанности входит изучение условий труда на рабочих местах. По результатам для работников устанавливается вредность, льготы, гарантии и компенсации - это непрерывный процесс, так как наша цель создать для людей комфортные и достойно оплачиваемые рабочие места. Но мне это нравится. 

Не сталкивались со стереотипами, что охрана труда - не женская сфера?

В начале карьеры сталкивалась с таким стереотипом, сейчас, конечно, что подобного стало меньше. В “Удоканской меди” стереотипов нет, в нашей дирекции много женщин, девушек, в том числе на руководящих должностях.

Какие у вас были первые впечатления, когда приехали в Чару?

Первый раз Чару я посетила в 2017 году – меня сразу покорила природа, хотелось постоянно дышать этим свежим воздухом, и, конечно же, обязательно вернуться. Но обратно приехала уже 2020 году, после трудоустройства в “Удоканскую медь”. До сих пор поражают горы, снежные вершины и уникальная природа вокруг. 

Какие у вас хобби? Как отдыхаете в свободное время? 

В свободное время стараюсь больше гулять, много читаю - мне нравится фантастика. Совсем немного занимаюсь спортом. Когда появляется свободное время, то хожу на стретчинг. Ещё люблю фотографировать, всегда стараюсь запечатлеть моменты - например, после первой поездки в Чару осталось очень много красивых фотографий.

Мое хобби – это моя работа, сейчас занимаюсь повышением квалификации. Но ещё я очень люблю путешествовать, посещать новые места. Например, в прошлом году самостоятельно проехала на машине от Читы до Байкала, что было для меня достижением, и посетила Малайзию.

Несмотря на наличие нескольких дипломов, Ксения продолжает развиваться и углублять свои знания - сейчас она завершает обучение по программе магистратуры “Комплексная безопасность”. Пожелаем ей удачи! 

Фото: предоставлено героиней
Комментарии

Чтобы добавить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Пока нет ни одного комментария. Станьте первым!
Поиск
Вход
Имя пользователя
Нажимая на кнопку "Войти", вы соглашаетесь с правилами обработки данных