«Найти ключик к каждому»: сотрудница «Удоканской меди» - о женском подходе в руководстве
Александра Абрамова начала свой путь в компании «Удоканская медь» в 2022 году инженером планировщиком технологического комплекса и за полгода заняла руководящую должность. Сейчас она – начальник отдела непрерывных улучшений, звучит практически как в фильме «Чародеи». О себе и своей работе Александра рассказала в интервью ниже.
«Женщине обычно тяжелее доказать свои знания, но не на Удокане»
Какие эмоции вы испытали, когда вас назначили на руководящую должность?
Я почувствовала настоящее доверие со стороны руководства компании. Процесс работы мне понятен, сложностей не возникало. При этом я понимала всю ответственность перед компанией, но это не испугало, скорее, хотелось оправдать доверие. Сейчас у меня в команде работает четыре человека – два эксперта по бережливому производству и два эксперта по повышению эффективности.
Какие задачи выполняет отдел непрерывных улучшений?
Отдел непрерывных улучшений занимается бережливым производством (или операционной эффективностью) и улучшениями процессов компании «Удоканская медь». Перед нами стоят такие задачи как, например, внедрение рационализаторских предложений: мы полностью курируем процесс от их подачи до реализации.
У нас существует корпоративный портал, где каждый работник может подать идею по улучшению любого процесса. Дальше сотрудники отдела непрерывных улучшений дают первичную оценку и отравляют идею эксперту в данной области, который также дает свою экспертизу. Потом все идеи рассматриваются на техническом совете и назначаются ответственные за их внедрение.
Мы отслеживаем эти процессы, часто сами участвуем в воплощение идей. Собираем информацию для расчета экономического эффекта от потенциальных предложений. Бывают идеи и без экономического эффекта, но любое улучшение дает хороший эффект, делает работу более комфортной. Также очень важна проработка идей для предприятия по сокращению затрат или привлечению дополнительных средств.
Расскажите, какие существуют процессы по сокращению времени ремонта, например? Как проходит процесс?
Это плановый процесс, заранее составляется график. Мы осматриваем объекты ремонта, обращаем внимание на взаимодействие сотрудников внутри группы, как они общаются и связаны с другими подразделениями, как подготовлено оборудование и инструмент, насколько готово рабочее место к ремонту. Оцениваем возможные непредвиденные ситуации, их решение. Многие сотрудники работают по инерции, в соответствии со своим опытом. Мы помогаем взглянуть на ситуацию со стороны, увидеть альтернативные варианты решения задач. Наша цель - помочь сотрудникам сделать свою работу эффективнее, удобнее, сократить время на операцию.
Есть ли у вас “мозговые штурмы” и зачем они нужны?
Это важный этап, который помогает найти лучшие пути для решения проблемы. Касательно ремонта, например. Сначала мы внутри отдела обсуждаем задачу, отмечаем достоинства и недостатки различных процессов. Отмечаем хорошие моменты, которых, на самом деле, много, потому что в «Удоканской меди» работают профессионалы. Затем мы встречаемся с руководителями подразделений, участвовавших в ремонте, чтобы получить от них видение ситуации. Общаемся с сотрудниками, которые своими руками делали ремонт, слушаем их предложения. Первое время, конечно, ребята с опаской делились своими проблемами и потребностями, пожеланиями. А после мы уже обменивались номерами, и сейчас они уже сами звонят и предлагают улучшения по ряду процессов.
Главное, что есть обратная связь и пожелания работников воплощаются в жизнь.
Сложно ли, на ваш взгляд, женщине быть руководителем?
Мне кажется, что руководителем быть сложно и мужчине, и женщине, но всем по-своему. Женщине тяжелее доказать свои знания и умения, однако на Удокане такого нет, у нас прогрессивная компания и ко всем относятся одинаково. У нас очень много женщин на руководящих должностях, больше, чем в других организациях.
Я считаю, что женщины более эмоциональные, а это помогает проанализировать эмоции и найти свой ключик к каждому человеку. Но самое главное - уважение и умение понимать сильные и слабые стороны сотрудников, тогда работать будет проще.
«Подходили в коридоре и благодарили»
Что вам больше всего нравится в вашей работе? На какие процессы вы можете повлиять на работе?
На любой процесс, по которому поступила задача. Мы оцениваем узкие места, определяем основные и вспомогательные операции, моделируем их внедрение. Говоря о том, что больше всего нравится в работе, могу сказать, что это обратная связь. Приятно осознавать, что ряд улучшений в компании происходит благодаря работе твоего отдела.
Расскажите пример, пожалуйста?
Когда я только прилетала в Чару, мне было сложно искать вахтовку. И я задумалась о том, как индивидуально оповещать сотрудников при заезде и выезде с вахты о номере машины и ее отправлении. На тот момент у нас уже был корпоративный чат-бот, и решила реализовать оповещение через него. Нашла владельца процесса, рассказала, что мне хочется, как это будет, расписали роли и процесс.
Реализация заняла около месяца, после того, как мы это сделали, несколько сотрудников в коридоре подходили и благодарили, что очень удобно. Это такое общественное улучшение, теперь диспетчера не отвлекают от работы, и сотрудники знают, на чём уезжают с вахты, что их ждёт в аэропорту или на ж/д вокзале.
Какое образование нужно получить, чтобы работать в отделе непрерывных улучшений?
У меня два высших образования. Я окончила Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации по специальности «Финансы и аудит», а после – Пензенский государственный технологический университет по направлению «Управление качеством в производственно-технологических схемах». Это как раз то, чем я сейчас занимаюсь – бережливое производство. Так что я работаю по профессии.
У меня также была переквалификация в Уральском государственном технологическом университете по обогащению полезных ископаемых – это было нужно, когда я работала инженером. В целом я стараюсь повышать свою квалификацию на конференциях, узнавать новое.
«Забайкалье влюбило в себя»
Насколько я знаю, ваша работа предполагает вахтовый метод или командировки. Расскажите немного об этом: как именно в этом плане строится ваша работа, откуда вы, как часто бываете в Забайкалье?
У меня вахтовый метод: 40 дней вахта и 20 дней отдых. Проживаю я в Пензе. Мне безумно нравятся горы, Забайкалье меня просто влюбило в себя своими пейзажами.
На Удокане мы постоянно ездим по подразделениям, также присутствует административная работа с документацией. На вахте при необходимости подключаюсь к проектам или задачам, если что-то срочное.
Расскажите немного о себе, чем занимаетесь кроме работы, какие у вас увлечения?
Я люблю плести и вышивать из бисера. Меня это очень успокаивает, приводит мысли в порядок. Когда я дома, почти ежедневно мой день начинается с посещения бассейна - один километр обязательно нужно проплыть, очень полезно для здоровья. Так как я работаю вахтой и у меня много свободного времени, когда я в городе, посещаю приюты для собак и помогаю им как могу. Собаки - самые преданные животные, которые не могут сами о себе позаботится.
В межвахтовом отпуске мой идеальный день - проснуться на новом месте, пойти прогуливаться по незнакомым местам, изучать культуру, местность. А после вернутся домой поздно вечером – усталой, но полной новых эмоций. Например, проснуться где-то на Домбае и, вдохнув чистый воздух, понять, как прекрасна жизнь.
Коллегам бы хотела пожелать огромного здоровья, на самом деле это самое важное. Всего остального можно добиться.
Чтобы добавить комментарий, вам необходимо авторизоваться