Убегать от охранников, ломать стереотипы, идти в сизо: журналисты “Гуранки” о том, на что им приходилось идти ради материала

0
Наша служба и опасна и трудна, но она всегда видна и сопровождается самыми разными порой забавными ситуациями. Поэтому мы решили собрать курьёзные случаи, которые произошли с журналистами портала “Гуранка”. Предлагаем вместе с нами посмеяться, поплакать или по-доброму улыбнуться.
Фото: ru.freepik.com

Журналистов почему-то многие не любят, считают, что мы суём свой нос туда, куда не следовало. Но никто никогда не задумывался каково нам, журналистам, приходится, когда нам говорят грубые слова, выгоняют или нам приходится добывать материал, буквально рискуя собственной безопасностью. Приводим в пример рассказ Александры Сергиенко, которой пришлось однажды убегать от собак при добыче информации для статьи.  

Александра Сергиенко

“Самый страшный материал в моей жизни был обзор на ТОП заброшенных мест в Чите. Каждое из которых я посетила. Некоторые из них были по-настоящему неприятные для меня. Благо я была не одна, по всем этим местам лазил со мной будущий муж. И хорошо, что он был со мной! Ведь нам пришлось побегать от бродячих собак, перелезать под забором и прятаться от охранников (одно из мест было закрытой территорией). Зарядилась адреналином в тот день я надолго!”, - вспоминает Александра. 

Но это не всё, есть в чертогах памяти Саши и другие, более волнительные и трепетные материалы, чего только стоит встреча с кумиром детства - Александром Дьяченко

“Я не верила своему счастью, когда узнала, что смогу с ним поговорить! Даже не спала перед встречей, так как волнение было сильным. Пришла чуть ли не за час на нее, боялась опоздать. В процессе напутала вопросы и распереживалась. Но он отнесся с пониманием и нам удалось открыто поговорить на нужные мне темы. Напоследок он даже сделал мне пару комплиментов и дал автограф для моей мамы с приятными словами благодарности за мое воспитание!”.

Стоит вашего внимания и история про репортаж с экскурсионного дня для воспитанников детского дома. Саша признаётся, что это было очень большим потрясением для неё.

“Сложнее всего в эмоциональном для меня плане был репортаж с экскурсионного дня для воспитанников детского дома. До сих пор помню, как детки изумлялись от увиденного и искренне наслаждались процессом. Их благодарность и светлые горящие глаза запали мне в самое сердце. И, несмотря на трудности судьбы, каждый из ребят в тот день был рад! А я немного грустила, потому что мне было больно за каждого из них. Не понимала и не понимаю, как можно отказаться от своего ребенка. Все время я старалась держаться и не показывать какие-то свои особые ощущения и чувства перед ребятами… Было тяжело”.

Если Александра боролась и убегала от собак и  охранников, то Дарья Носикова боролась с общественными стереотипами.

Дарья Носикова

О чём только я не писала, но больше всего запомнился материал, посвященный цыганским женщинам. Задачей было развеять стереотипы, которыми окутан этот народ. В процессе подготовки статьи познакомилась с тремя замечательными женщинами, прониклась их успехами и проблемами, многое узнала о традициях их загадочного народа. Поглядела на настоящий гадательный круг, расспросила про тот самый цыганский гипноз, который, как считается, используют отдельные представители этого народа в криминальных целях. 

Главное, что поняла сама и попыталась донести до наших читателей - как и в любой национальности, среди цыган есть те, кем сложно гордиться, но большинство этих людей - творчески одаренные, неординарные личности со своими ценностями и жёсткими принципами, они строго чтут традиции, при этом имеют вполне современные стремления. 

Кстати, дочери одной из героинь публикации несколько лет назад спасли тонущих на водоеме мать с ребенком. Новость об этом в свое время облетела все местные СМИ.

Дарья вспоминает, что к «Гуранке» присоединилась в самый лучший период своей жизни - во время декретного отпуска. На первой же планёрке поняла: в этой команде - надолго. 

Лёгкая, приятная атмосфера, добрые, невероятно талантливые, позитивные коллеги. Искренне любящий свое дело, опытный, креативный и, что немаловажно, понимающий главный редактор - прекрасная Надежда Шайтанова. Классные темы и полная свобода творчества! 

Вместе с «Гуранкой» мы радовались, творили, вместе пережили тяжёлые времена пандемии. Любые проблемы всегда решали творчески и с юмором. Я благодарна всем, с кем удалось поработать, за опыт, за стильные, атмосферные посиделки, за планёрки, на которых порой хохотали до слез. Желаю любимому порталу жить долго-долго, ведь Чита без «Гуранки» как туфли без каблуков - неплохо, но красоты и изящества не хватает.

Следующая история - это как волна памяти, много разных и крутых воспоминаний с «Гуранкой» связано у Полины Прокофьевой. Полина с нами уже долго, поэтому и воспоминаний у неё накопилось достаточно. 

Полина Прокофьева

Фото: Никита Скляревский

Забавных историй, связанных с «Гуранкой», у меня очень много, ведь с неё начался мой карьерный путь, и каждый новый опыт вызывал яркие эмоции и отпечатывался в памяти. Мой первый материал, написанный для «Гуранки», был посвящён ролевым играм в Чите. До этого я вообще не слышала о таком «течении», пришлось сначала поискать общую информацию, а потом — найти реальных героев. Работа заняла недели две: я писала в разные паблики, искала людей через знакомых, встречалась с ролевиками в антикафе, удалось даже подержать в руках настоящие кольчугу и меч. Когда я сдала материал, я задала редактору Надежде Шайтановой, на мой взгляд, глупый вопрос: «А в каком СМИ будет опубликован мой текст?». Я знала, что Надежда — редактор нескольких новых изданий (на тот момент «Гуранка.ру» и «THE GAP»), а для какой именно редакции я пишу, я сразу спросить постеснялась. Надю этот вопрос, кажется, тогда ввёл в заблуждение!

Почти три года я была внештатным журналистом портала, пока училась в вузе. Даже писала курсовые и диплом по женским СМИ на примере сайта «Гуранка.ру». Позже я стала штатным журналистом, и интересных тем для материалов стало ещё больше: я «тестировала» кофе на вынос, мороженое и шаурму, составляла ТОПы красивых и некрасивых зданий Читы, фоткала туалеты и помойки, ходила на косплей-фестивали, конкурсы красоты, спектакли и чемпионаты по бодибилдингу. Было много запоминающихся интервью, например, с художником Игорем Елисеевым, с девушками из Москвы, путешествующими по стране, чтобы рассказать о болезни муковисцидоз, с российскими артистами — Анной Цукановой-Котт, Ириной Розановой, Ольгой Тумайкиной!

Я могу долго-долго вспоминать и перечислять запоминающиеся моменты, связанные с «Гуранкой». Слишком много места она занимает в моём сердце! И я искренне желаю команде, которая занимается развитием сайта, расти, множить вот такие яркие события и воспоминания, нести в массы полезную и качественную информацию и быть всегда на высоте! Обнимаю!

Яна Легун

Мы - женский портал и писать о любви для нас это что-то естественное и само собой  разумеющееся, а что если вам надо написать про любовь на зоне? Как вы будете выкручиваться? А вот наш журналист Яна Легун смогла, подробнее прочитать материал можно здесь. А флэшбек с написания материала прямо перед вами:

“Я получила задание написать про любовь на зоне. Чтобы выполнить это задание, я отправилась в исправительную колонию №4. Мне привели трёх человек, двое из них говорили чуть ли не “так точно”, “да, нет”, “не знаю”, “да, поженились”, “да была свадьба”. А вот третий оказался мужчиной разговорчивым, с ним повезло. Он оказался тот самый серцеед, которого мы искали в редакции. В общем, он оказался интересным рассказчиком. Я не помню диалог полностью в подробностях, помню, как он сказал, что “обмануться может каждый”, обмануться можно и на воле. А смысл задания был в том, что надо было узнать, что сидельцы обманывают, для того, чтобы им было не скучно там сидеть и вот этот парень рассказал все подробности, всё выложил”, - рассказала Яна Легун.

Еще интересными в своей работе в Гуранке, считаю истории, с которыми я сталкивалась сама, выискивая героев. У меня была женщина-следователь, которая ушла работать мастером маникюра, или девушка художник, летчик легкомоторного судна, потом, как сейчас помню, была мастер татуировок. А потом была девушка, которая занимается покраской машин, она очень чутко чувствует полутона и умеет их подбирать, вот и получается, все мужики, короче, выстраиваются к ней в очередь, потому что глаз-алмаз.

Ульяна Шишкина

Не обходим мы на портале и тему секса и другие пикантные и острые материалы и рекордсмен по написанию статей с этой спецификой была Ульяна Шишкина.

Интересных, курьезных случаев, связанных с работой на "Гуранке" у меня было много. Это по большому счету было связано с тем, что статьи я писала на пикантные, острые темы. Уверена, что было что-то еще, но первое в голову приходит - реклама секс-шопа, общение с людьми для подготовки статьи на тему секса втроем и других. Можете эти статьи почитать, кстати, "Третий не лишний", "Испытание кабачком" и другие, - поделилась с нами Ульяна. 

Скажите, а вы набрались бы смелости встретиться с людьми, которые не против секса втроём, чтобы выспросить у нас подробности интимной стороны вопроса?

Анастасия Михайлова

И если Ульяна встречалась с людьми узнать их тайны, то вот Анастасия Михайлова исследовала социальное поведение. Для этого она сделала себе импровизированный живот и пошла в час пик в общественный транспорт, чтобы проверить, а уступают ли место в общественном транспорте беременным женщинам. Сподвигли Анастасию сделать так истории читинок о том, как они с пузиком стоят в общественном транспорте и никто не уступал им места, более того они встречались с грубостью в свою сторону, когда просили уступить им место. 

Результат эксперимента можно почитать здесь, но идти в таком виде в маршрутки было не совсем прикольно, а если бы увидели знакомые? Считай, эксперимент бы провалился, или меня бы потом замучили вопросами о пополнении. 

Конечно, если вспоминать все каверзные случаи работы в Гуранке не хватит никакой статьи, самым памятным было и остаётся работа со звездами кино федерального уровня. Интервью, интересные герои и классные знакомства. Я считала доходы депутатов, общалась в людьми-инвалидами, общалась с теми, кто с ними работает, делала подборки, писала статьи в поддержку женщин и много-много всего. Откровенно меня, конечно, никто не отправлял на три советские, но напряженность была и показуха была, когда с включенной камерой человек один, а при выключении другой. И все равно, журналист - классная работа, несмотря на всю её сложность. 

Елизавета Прокопенко

Однажды я была на пресс-конференции с Константином Райкиным, нужно было сделать оттуда новость. В конце был момент, когда артисту дарили цветы, и мне, конечно, было важно запечатлеть этот момент. Я вскочила с места, чтобы сфотографировать, но не подумала про коллег с телевидения, которые тоже снимали этот момент, загородила им всё, в общем. Было немножко неловко, обычно я стараюсь и о других подумать, и самой хороший кадр сделать, а тут что-то пошло не так. Но зато фото с цветами у меня получилось и его потом использовали в новости.

Еще иногда бывают забавные моменты, связанные с употреблением слов. Пользуясь случаем, хочу обратиться ко всем, кто это читает: иногда журналист действительно может опечататься или написать/сказать не то слово, которое подразумевал, вовсе не потому, что он безграмотный. Просто где-то сказывается желание оперативно сдать материал, где-то, что называется, «глаз замылился». Например, у меня есть материал о том, какими на самом деле раньше были сказки. И там я упоминала мифологические аспекты, в том числе, историю о Медее и Ясоне. Как мы знаем, Ясон был аргонавтом, я же почему-то назвала его астронавтом. На эту ошибку мне указал мой одногруппник по магистратуре. Было смешно, я сразу попросила администратора сайта заменить это слово, наверное. А самое странное то, что я знаю, что Ясон - аргонавт, а не астронавт. Но иногда бывает, что что-то знаешь, а всё равно ошибаешься.

Аида Филенко

Курьёзных случаев у меня не много. Но они оба связаны с ЗМКФ.

Первый случился в прошлом году. Тогда то ли на церемонии открытия, то ли на гала-концерте мы работали. Стоим у стенки, но ближе к сцене. Я что-то там пишу, фотографирую. Потом почему-то хотела не то скрин сделать, не то проверить убавлен ли звук, и каким-то образом нажимаю не те кнопки. И раздается громкое "функция TalkBack включена". Его слышали все, кто были рядом - и коллеги, и зрители в 1 ряду. А глаза тогдашнего пресс-секретаря Минкульта меня просто, кажется, испепелить готовы были.

Второй случай - на нынешнем кинофестивале, когда ездили со звёздным десантом в Маккавеево в центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей. Тоже стояли у стеночки, и для удобства, я поставила рюкзак в ноги сзади, к стене. Потом, когда собрались уходить, я благополучно вышла из помещения. Как раз на лестнице "поймала" Ольгу Тумайкину, пообщалась с ней и счастливая села в автобус, где ехали все журналисты. Когда отъехали от центра уже довольно далеко (но ещё не выехали из Маккавеево) понимаю, что чего-то не хватает. И тут как гром среди ясного неба мысль - "рюкзак забыла!".

"Рюкзак забыла!" - уже вслух озвучила я мысль. И нынешней пресс-секретарю пришлось просить водителя развернуться. Вернулись - я бегом в центр, забрала рюкзак и горячо извинялась перед коллегами за оплошность. Но все отреагировали спокойно, понЯли и простили.

Ну с кем чего не бывает, правда? А со мной - обычное дело! (смеётся).

Курьёзные случаи в работе встречаются со всеми профессиями, это неудивительно, ведь все мы люди и можем ошибаться. Профессия журналиста отличается публичностью ошибок. Наши ошибки видно сразу. Мы надеемся, что люди будут относиться к ошибкам журналистов с большим пониманием, а молодые специалисты поймут, что в ошибках нет ничего страшного. 

 

Комментарии

Чтобы добавить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Пока нет ни одного комментария. Станьте первым!
Поиск
Вход
Имя пользователя
Нажимая на кнопку "Войти", вы соглашаетесь с правилами обработки данных