Как «Гуранка» в большом кино снималась: в фильме «Наш спецназ» покажут нашу журналистку (в роли журналистки)

0
Забайкалье, Санкт-Петербург и Ингушетия – в этом материале перемешаются все эти регионы. Но начнем сначала. Питерская кинокомпания «ТрииксМедиа» по заказу Пятого канала ведет съемки остросюжетного сериала «Наш спецназ». Съемочной группе предстояло вырваться из культурно-бетонных оков северной столицы страны и перенести съемочный процесс в горную Ингушетию, где вековые башни и величественные вершины завораживают дух.

По сценарию, бойцам СОБР из Санкт-Петербурга в Ингушетии предстоит спасти похищенных дочерей члена их команды – снайпера с позывным «Отец». За девочек похитители просят убить ингушского коллегу правоохранителей – Асхаба Гаппархоева. Волей судьбы внештатная журналистка «Гуранки» Анастасия Шишина оказалась на съемочной площадке кинокартины. Снимала сюжет в местную программу новостей и одновременно готовилась к участию в эпизоде сериала «Наш спецназ». Дальше слово Анастасии:

Кинокомпания старалась привлечь к съемкам как можно больше местных артистов, а в «массовку» вообще брали всех желающих: были замечены среди актеров массовых сцен и врачи, и продавцы, и домохозяйки. Мне предложили сняться в эпизоде, где журналист местной телекомпании на месте происшествия в горах рассказывает о том, что совершено покушение на местного сотрудника полиции. Поэтому играть, собственно, ничего не пришлось: все это знакомо любому новостному корреспонденту в его ежедневном труде. Ассистент художника по гриму уводит меня в импровизированную «гримерку»: в горах установили множество палаток и фургонов, где актеры переодеваются, наводят макияж и просто отдыхают. Сериал со взрывами, стрельбой не обходится без крови и ран – это дело рук гримеров,  киномакияж отличается от обычного. 

«Мы не используем хайлайтеры, никакого свечения на лице не должно быть абсолютно перед камерой, это все убирается, матируется», - рассказала ассистент художника по гриму Евдокия Светлавская. 

После того, как актеры  перевоплотились в образы своих персонажей и навели грим, им выдают под роспись оружие – фильм же про спецназ, в нем практически все герои вооружены.  Кроме журналиста: мое оружие – микрофон с логотипом местной телекомпании. Девушка из съемочной группы с «кинохлопушкой» в руках, на которой написаны название фильма и фамилия режиссера, а также номер сцены и дубля, встает перед камерой и произносит: «1-1-6-2». Режиссер по рации подхватывает: «Приготовились. Начали!».  Раздаются выстрелы, спецназ врывается в помещение, где скрываются «боевики». Дубль снят, режиссер Виктор Шкуратов не произносит станиславское «Не верю!», но и результатом, очевидно не так доволен, как хотел бы. Поэтому сцену переснимают еще раз. И второй дубль вызывает у режиссера полное удовлетворение, можно работать дальше. 

Пока снимают эпизоды с одними актерами, «массовка» и другие артисты ждут. Как говорят акулы киноиндустрии, кино -  это 90 процентов подготовки, ожидания и только 10 процентов съемок. Вот на площадке появляется  один из главных героев сериала «Наш спецназ». Сотрудника полиции Асхаба Гаппархоева играет главный режиссер русского драматического театра Ингушетии и актер Ахмед Льянов. Совсем недавно мы снимали его на сцене театра в постановке по Чехову, а теперь встретились в горах  на съемках фильма. Ахмед Льянов всю свою жизнь посвятил театру и считает, что кино  - это совсем другая атмосфера. К слову, «Наш спецназ» в прошлом году уже был в Ингушетии, тогда снимали первые спецсерии сериала. Зритель уже успел познакомиться с героем Асхабом Гаппархоевым в исполнении Ахмеда Льянова. 

«Меня на улице люди видят и спрашивают: «Асхаб, как дела?». Я уже скоро имя свое забуду, настолько понравилась роль полицейского нашим людям», - рассказал Ахмед Льянов.

И вот наконец меня приглашают к камере. В мониторы пристально наблюдают режиссер и десяток задействованных лиц. После слов «Тишина! Приготовились, начали!» включается запись и начинают работать операторы. Казалось бы, журналист каждый день трудится перед камерой, я с экрана рассказываю людям о событиях региона,  но на съемках кино слова нелегко слетают с языка, как обычно, а вылетают напрочь из головы. Секунда на то, чтобы собрать все мысли в кучу и уверенным голосом сообщаю: «Получил тяжелое ранение оперативный сотрудник полиции капитан  Асхаб Гаппархоев. Никакой официальной информации пока нет, но известно, что его состояние оценивается как критическое… ». Моя часть сцены отснята, можно выдохнуть и сделать вывод, что киноискусство – это титанический и стрессовый труд.  

Премьера спецсерий сериала «Наш спецназ» состоялась 4 ноября на Пятом канале.

Фото: фото из архива А.Шишиной и скриншоты из сериала «Наш спецназ»
Комментарии

Чтобы добавить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Пока нет ни одного комментария. Станьте первым!
Поиск
Вход
Имя пользователя
Нажимая на кнопку "Войти", вы соглашаетесь с правилами обработки данных