Во что выгодно вложить деньги и что будет с ценами? Прогноз на 2023 от экономиста

0
Автор: Яна Легун
Резкие скачки доллара и евро, взлёт цен на недвижимость, бытовой техники, продукты питания – вся эта нестабильная обстановка в экономической сфере страны волнует каждого. Не исключение и забайкальцы. Как будут обстоять дела в следующем году - этот вопрос мы задали кандидату экономических наук из Читы Максиму Журавлёву. Не пропустите эксклюзивный прогноз для «Гуранка.ру».

Делать прогноз в наше время занятие неблагодарное. Т.к. любой прогноз может перечеркнуть геополитика. Но постараемся откинуть этот фактор и посмотреть на положение дел с экономической точки зрения.

Фото: предоставлено Максимом Журавлёвым

Валютный рынок

По итогам 2022 года можно сделать однозначный вывод — китайский юань в России набирает популярность в качестве валютных сбережений. Происходит это не только среди населения, но и среди юридических лиц. Объёмы торгов на Московской бирже в китайских юанях уже сопоставимы с объёмами долларов. В 2023 году эта тенденция будет постепенно набирать обороты. К этому добавляем будущие покупки Минфином РФ китайского юаня в рамках бюджетного правила.

Помимо фактора спроса на валюту среди частных и юридических лиц на курс рубля влияет внешняя торговля. Например, состояние платёжного баланса. Суть его в том, что чем больше мы экспортируем, например нефть, газ, уголь, тем больше к нам в Россию поступает валюты. Раньше лидерами по валютным поступлениям были евро и доллары США, сегодня к этому добавляются китайские юани. В итоге, если продаём больше, чем покупаем, то это приводит к удорожанию рубля и падению курса валют. Фактически, так всё и получилось в этом году. Сначала сильное падение рубля в феврале-марте, затем его обратное укрепление. Здесь стоит добавить, что дополнительным фактором влияющим на рубль оказался слабый импорт. С одной стороны валюты в Россию поступало много, при этом спроса на неё со стороны импортёров практически не было.

Другой проблемой и серьёзным фактором влияния на наш валютный рынок  в следующем году станет «потолок» цен на нефть и газ в Европе, в странах G7 таких как: Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония. Главная цель этой инициативы — ограничить Россию в доходах. Уже известно, что потолок цен на нефть составляет 60 долларов за баррель (речь идёт о нефти, которую доставляют морем в танкерах),  а также о «потолке» цен на газ. Данные «потолки» скорее всего будут способствовать снижению объёмов продаж нефти и газа из России. Но не будем забывать, что это всё политика. Возможно, меньше мы будем продавать не из-за того, что ограничили нам цену, а из-за ответных мер со стороны самой России.

Добавлю ко всему вышесказанному, что есть риски снижения цен на нефть и газ по другим причинам. Экономисты сходятся во мнении, что в будущем году наступит рецессия, которая затронет многие страны, включая США, Европу. Рецессия - это замедление темпов экономического роста. Если экономика замедляется, то закономерно падает спрос на нефть, газ, а это значит, что цены тоже будут падать.

Таким образом, может получиться двойной удар по российскому экспорту.
Однако однобоко на это смотреть тоже ошибка. Россия крупнейший поставщик нефти и газа в мире, следовательно, торговая политика РФ на энергетическом рынке может существенно повлиять на рынок и мы можем увидеть обратный эффект. Однозначно здесь сказать нельзя. Если Россия существенно ограничит поставки, то это может иметь обратный эффект — цены могут резко повыситься. Поэтому выводы пока делать рано.

Всё же сценарий снижения экспорта в следующем году один из вероятных у Банка России. Соответственно, это всё повлечёт за собой снижение экспорта, и этот дисбаланс, который был ранее, когда мы больше продавали, но меньше покупали, постепенно будет уравниваться за счёт того, что мы будем меньше продавать. Валютной выручки будет поступать меньше, что может поддержать валюту и удешевить рубль.

Базовый прогноз по курсу доллара 70–76 рублей. Евро в районе 75-80 рублей.

Прогнозы даю осторожные. Слишком дорогая валюта и дешевый рубль - это тоже нехорошо. Таким образом, это всё повлияет на импортные товары — технику, электронику и т. д.

Фото: ru.freepik.com

Продовольственные и непродовольственные товары

Непродовольственные товары, скорее всего, продолжат дорожать. На это влияет ещё и то, что объёмы поступлений импортных товаров в Россию будут меньше, чем в прошлые периоды (например, если сравнивать с 2021 годом). Если в этом году торговые сети продолжали работать за счёт запасов прошлых периодов, то в будущем году санкции, которые вводили на протяжении 2022 года, будут проявляться сильнее. Прежние поставщики отказываются работать с российскими сетями, новые ещё не освоили наш рынок. Логистика всё ещё перестраивается, поэтому говорить о снижении цен пока не приходится.

Что касается продовольственных товаров, здесь ситуация проще, т.к. Россия — страна самодостаточная.

Инфляция будет, но в меньшей степени, чем с электроникой или новыми автомобилями.
Я ожидаю, что официальная инфляция может составить 5-7% (возможно, я чрезмерный оптимист).

Золото

Цены на золото будут зависеть от монетарной политики Центральных банков мира. По прогнозам, в 2023 году монетарная политика мировых центробанков будет всё ещё жёсткой. Например, если курс доллара к евро или японской йене будет повышаться в результате повышения ставки ФРС (Центральный банк США), то курс золота будет снижаться, так как есть обратная зависимость.  Стоит ли покупать золото в наши дни? Я бы не рекомендовал. А если и приобретать, то с хранением лет на 10 минимум. Рассматривать покупку золота в виде биржевых фондов.  Во-первых, у золота как биржевого актива большой спред (разница цены продажи и цены покупки). Во-вторых, цены на золото при дорогом долларе могут падать  и затем несколько лет восстанавливаться. Считаю неплохой альтернативой краткосрочные и среднесрочные ОФЗ (облигации федерального займа). В этом случае вы инвестируете в надёжные государственные бумаги и получаете купонный доход выше, чем по банковскому вкладу. Но если золото всё же манит, тогда можно рассмотреть акции золотодобывающих компаний* (* - не является инвестиционной рекомендацией)

Фото: ru.freepik.com/

Недвижимость

Цены на квадратный метр сильно повысились т.к. 2022 год был кризисный, полон неприятных сюрпризов. Люди стали активно покупать недвижимость. В этом помогала программа льготной ипотеки.
На рост цен, помимо повышенного спроса, также повлияли дорожающие стройматериалы. В будущем году ожидаю некоторое торможение роста цен на недвижимость из-за ужесточения требований по льготной ипотеке.

Основные выводы:

Инфляция в 2023 году продолжит повышаться. Рост цен в основном будет наблюдаться в непродовольственном сегменте.

Курс рубля будет незначительно ослабевать к валютам. В приоритете юань. Если рассматривать курс доллара к рублю, то ожидаю средний курс  70–76 рублей за доллар.

Цены на недвижимость приостановят свой рост.

С точки зрения инвестиций и сбережений, лучше рассматривать краткосрочные облигации (ОФЗ) с добавлением китайских юаней в качестве страховки от девальвации рубля.

Фото: ru.freepik.com/

Комментарии

Чтобы добавить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Пока нет ни одного комментария. Станьте первым!
Поиск
Вход
Имя пользователя
Нажимая на кнопку "Войти", вы соглашаетесь с правилами обработки данных