“Шрамы остались до сих пор”: читинцы рассказали свои истории про нападения собак
По результатам опроса Научно-исследовательской лаборатории социологического мониторинга ЗабГУ, более 70% жителей Читы встречают бездомных собак каждый день. За первое полугодие 2024 года около 500 жителей Забайкалья пострадали от укусов собак. Мы поговорили с теми, кто некогда подвергся нападению животных на улице о том, как поменялась их жизнь.
“Жалеешь собачку? Веди её к себе домой. Зачем ты ее во дворе кормишь?”
Мне было около 4-х лет. Мама тогда была девушкой лет 28-ми. У нас, как и во многих дворах, жила жалостливая соседка, которая кормила бездомных животных. Кого-то она забирала домой на передержку, а кого-то подкармливала на улице. Одной из живущих во дворе была, со слов мамы, собака-подросток: “Размером большая, но по морде и координации было видно, что еще щенок”.
Мы играли в мяч на детской площадке. Эта собака-подросток начала лаять, а затем бросилась на маму. Схватила за ногу, за голень. Мама быстро поставила меня на турник, от собаки пришлось отбиваться пинками. Что я испытывала в этот момент, вспомнить сложно. Скорее всего была напугана: картина разъяренной собаки, набрасывающейся на маму, должна впечатлить ребенка.
Прокусить кожу до крови собака не смогла: помешали либо джинсы, либо действия мамы. Она отмечает: “После укуса сразу появились синяки”.
На площадке были другие люди: дети и бабушки на скамейке. Они видели всю ситуацию. Помощь никто не оказал. Бабушки начали отговаривать обращаться за медпомощью, пытались успокаивать: мол, собака еще молодая, “вряд ли у нее что-то такое есть”. При любых разговорах выгораживали прикормщицу и, видимо, радовались, что никто не будет играть мячом на детской площадке возле их цветов. Реакция самой прикормщицы на требование мамы убрать собаку была такой: “А что она тебе сделает, она же щенок?”. Больше в мяч во дворе мы не играли.
Эта же собака бросалась на других детей. “Один из соседей в какой-то момент пригрозил прикормщице, что расправится с псом по-своему. Это напугало ее, и на следующий день собаку смогли пристроить новым хозяевам”, — рассказывает мама.
Мама всё-таки не стала обращаться тогда к врачу, так как собака не прокусила кожу до крови. Она говорит, что сейчас поступила бы совсем иначе: пошла бы к доктору, а затем — в правоохранительные органы.
Страх собак у мамы появился еще до этого случая: “Меня в детстве кусала соседская собака. Поэтому страх собак был всегда. Но он не панический. Я просто знаю, что от любой собаки исходит опасность, даже от своей. Это причина, по которой я не хотела заводить собаку дома: всегда есть риск, что она может навредить ребенку”.
Помню, в детстве и подростковом возрасте мама загораживала меня, если навстречу шла бездомная собака..
О своем отношении к животным мама говорит так: “Я люблю собак, люблю животных. Дело в том, что собаки, которые растут под присмотром хозяев, хоть как-то воспитаны. Они менее агрессивны: привыкшие к человеку, сытые. С ними комфортно. Другое дело — собаки, сбитые в стаи. От таких всегда исходит опасность”.
В вопросе бездомных животных мама выступает за приюты и питомники:
“Я против стерилизации с возвращением животного на прежнее место обитания. Да, собаки не будут дальше размножаться, но будут еще несколько лет голодные бегать по улицам, сбиваться в стаи. Нужны места содержания. Если вы не умерщвляете собак, если считаете, что это не гуманно — стройте питомники. Выделяйте средства”.
На вопрос “кто виноват?” она отвечает так: “Виноват человек, а не собака. В соответствии с нормами морали, и с гражданским законодательством, ответственность за своих питомцев несут хозяева. Тут вопрос и воспитания животного, и обеспечения безопасности окружающих. Собака в принципе не виновата, она — животное”.
“Если бы я был один, она бы меня точно загрызла”
На Дмитрия, мастера спорта по спортивному ориентированию, собаки нападали 2 раза. И оба раза это были не бездомные животные. Дмитрий рассказывает: “Первый случай был в детстве, в Улетах. Я тогда учился в седьмом классе. Вышел погулять. Соседская бойцовская собака выбежала из ограды на улицу, сразу укусила, повалила, разорвала икроножную мышцу, прокусив ее насквозь. Я начал кричать, животное не реагировало на мои крики. Собаку не получалось отнять от себя. На крики выбежала хозяйка собаки. В попытках оттащить собаку, она заодно тянула за собакой меня: хватка была крепкой. Я уже не помню, как она в итоге меня отпустила. Потом долго сидел дома, с дренажами в икре еле передвигался месяца полтора. Тогда еще мы маршировали, репетировали к 9 мая. Из-за раны от укусов я не смог принять участие в Почетном карауле на праздновании Дня Победы, переживал из-за этого. Шрамы остались до сих пор”.
При виде бегущей собаки без поводка и намордника у мужчины появляется панический страх. Спортсмен комментирует: “Меня аж потряхивать начинает, я ничего с собой сделать не могу”.
После второго случая Дмитрий старается не бегать в одиночку по лесным массивам. О ситуации спортсмен рассказывает так:
“Дело было в 2023 году, в Каштаке. Мне тогда был 41 год. Мы бежали втроем на тренировке: девушка и двое мужчин. Забежали в лесной массив. Оказалось, в лесу отдыхала семья с собакой породы лайка, которую отпустили с поводка. Она нас увидела и побежала навстречу. При этом она не лаяла, бежала быстро и уверенно. Зная, что не надо бежать от нее, я остановился, начал на нее кричать. Ей было вообще пофиг. Собака прыгнула и вцепилась мне в шею. Друзья опешили от неожиданности: собака вела себя нестандартно. Благо друг быстро сообразил и пнул ее, это помогло. Была зима, поэтому я был в куртке с воротником, на шее был баф. Собака смогла прокусить через одежду, но не так глубоко. Если бы я был один, она бы меня точно загрызла. Я за шею держусь, кровь бежит, я растерялся. Хозяева собаки быстро отвезли меня в больницу. Там несколько швов наложили. Врач сказала, что если бы у меня куртки не было, то собака прокусила бы артерию. Неприятно. Да, может хозяева не додумали, не досмотрели, но тем не менее”.
Тогда выяснилось, что семья с детьми и собакой выехала в лесной массив. Они думали, что на этой территории никого не будет, поэтому собака была без поводка и намордника. Дмитрий рассказывает, что швы сняли через 10 дней, а продолжать тренировки можно было только через месяц.
Спортсмен отмечает, что проблемы с собаками часто возникают в местах тренировок и проведения соревнований: “Я же ориентировщик. Вот в местах, где тренируются и взрослые и дети, кто-то постоянно подкармливает собак. Мы даже когда соревнования проводим, территорию сначала проверяем, делаем заявки на отлов. На нас большая ответственность, дети же участвуют. Много случаев было на тренировках на Забво. Люди выгуливают собак без намордников и поводков. Сколько мы там с ними ругались…”
Дмитрий рассказывает о своем отношении к животным: “Любил и люблю. Даже подобрали одну беременную кошку на лечение. Так как не нашли прежних хозяев, оставили ее у себя, раздали котят в добрые руки. Считаю, если ты берешь животное в дом, ты за него полностью ответственен”.
Говоря о способах решения проблемы, спортсмен рассуждает так: “За собак ответственность лежит полностью на хозяевах, на человеке. В вопросе жизни и смерти мы не судьи сами по себе. Пока не предлагаются оптимальные решения: например, в одних случаях не учитывается гуманность по отношению к человеку, в других — к животным. И эту проблему должен решить человек”.
“Сейчас бездомных животных не боюсь”
Артему (имя изменено) было около 7 лет, когда на него напала бродячая собака. Сейчас он учится в школе, с момента нападения прошло несколько лет. О случае он рассказывает так: “Я тогда учился во втором классе. Была зима, ближе к весне как будто. Мы с другом спокойно шли в школу, проходили через один двор. Не махали руками, не кричали. Стояла небольшая стая собак, но мы сильно устали и решили не обходить их. И когда мы подходили к стае, собаки начали гавкать на нас, и одна побежала за нами. Мы начали убегать. Мой друг бежал передо мной, я за ним. Эта собака меня догнала и укусила за левую ногу. Я упал, и она перестала агрессировать. Возможно, ее спугнула женщина, которая увидела это и начала кричать. Друг успел пробежать чуть дальше, но когда я упал, он вернулся ко мне. Мы не вызывали скорую: я позвонил папе, и он меня отвез в травмпункт. Собака не так сильно укусила, повезло, но шрам у меня остался. Мне забинтовали ногу, поставили уколы. Так я ходил недели две”.
В полицию идти не стали: обратились к местным журналистам, чтобы привлечь внимание к проблеме. “Но что-то у них плохо получилось. Еще после интервью женщина с этого двора ходила и говорила, что я поступил плохо, потому что после моего интервью в том дворе хотели начать отлавливать собак”, — делится Артем.
После этого случая у Артема появился временный страх: “Я был напуган, боялся ходить в школу. Какое-то время бабушка меня водила. Она еще гадалку какую-то домой приглашала, чтобы помочь мне. Ну и спустя время я как-то успокоился, забыл. Сейчас бездомных животных не боюсь. Если встречу стаю собак на улице, небольшой страх возникнет, но я просто отойду немного в сторону. Разворачиваться и прятаться точно не буду. Думаю, эта ситуация сильно на мне не сказалась. В жизни особо ничего не поменялось”.
Сейчас на всех уровнях активно решают вопрос обращения с бездомными животными. Один из основных вопросов: можно ли их усыплять. Артем рассуждает об этом так: “Наверное, это будет правильным решением: собаки не будут пугать людей и не будут мучаться сами. Они ведь живут на улице. Тяжело, наверное, им”.
На вопрос “кто виноват?” Артем отвечает так: “Виноваты, скорее всего, хозяева. Как собака может быть виновата в том, что ее выкинули на улицу?”
Мораль сей басни такова: виноват и ответственен человек. Хозяин любого животного должен помнить, что его ответственность — поведение собаки и, как следствие, здоровье и жизнь окружающих. Пишите нам в комментариях свои истории с бездомными собаками и свои мысли по этому поводу.
Фото: ru.freepik.com
Чтобы добавить комментарий, вам необходимо авторизоваться