“Широка река”: топ-7 рек Забайкалья, где чаще всего случаются наводнения

0
2022 год снова стал годом наводнений. Но ведь, наверное, не только Читинка может бушевать и не так уж редко? Мы собрали топ самых “вредных” рек Забайкалья, которые чаще других разливались и устраивали потоп.

Кто это наделал?

Чита (Читинка) 

Наверное, этому притоку Ингоды можно присвоить “медаль” за потопы, ведь за последние годы её разливы, случившиеся из-за дождей, нанесли больше всего уронов. В частности, пострадал краевой центр.

Убытки от случившегося на днях наводнения ещё предстоит подсчитать. А ведь люди ещё не оправились от событий 2018 года. 

На слуху именно последние два наводнения, но на самом деле Читинка частенько любит устраивать потопы.

Так паводок 1971 года на протяжении 20 лет считался самым высоким по высоте уровня воды  и по наибольшему расходу воды. В 1991 году, указанные параметры паводка 1971 года были перекрыты, и в течение 28 лет  паводок 1991 года занимал превалирующее место в ряду по максимальным уровням и наибольшим расходам воды. По величине площади затопления самым значительным остался 1971 год, поскольку практически, ещё не было берегоукрепительных сооружений; в 1991 году зона затопления была меньше, во всяком случае, в черте города.

В целом за период наблюдений  с 82 года на Читинке у города Читы значительные паводки, с выходом воды на пойму отмечались в 14 случаях с разной степенью затопления и подтопления поймы. В среднем пойма затапливалась с повторяемостью 1 раз в 6 лет.

Ингода

Сама Ингода тоже далеко не паинька. И на ней случались катастрофические паводки - в 1948, 1969, 1971, 1974, 1980, 1984-85, 1988, 1998 годах.

Одно из крупнейших наводнений в истории Читы наблюдалось в 1897 году. Уровень Ингоды в Чите равнялся 5,76 метра. Вода не только затопила Большой Остров, Предместье, Сенную площадь, но также смыла полотно строящейся железной дороги. Паводок показал, что расчетные уровни высоких вод, принятые при проектировании Забайкальской железной дороги, были ошибочны, и при восста­новлении поврежденных участков дороги ее полотно перенесли на более высокие отметки.

Шилка

Шилка - ещё одна река, опасная в паводковом плане.

Так, в 1872 г. наводнение на Шилке и Амуре охватило города Сретенск, Благовещенск, 27 казачьих станиц. Ряд населенных пунктов после этого наводнения на старых местах больше не восстанавливался.

В 2018 году она тоже вышла из берегов в Сретенском районе, и в нескольких населённых пунктах подтопила приусадебные участки. 

Наводнение 2018, река Читинка. Скриншот с видео Алексея Кузубова

Нерча и Кия

Эти притоки Шилки тоже те ещё бунтарки. 

В том же памятном 2018 году от “рук” Нерчи пострадал Нерчинск.

А, к примеру, в 1839 г. произошло большое наводнение, на­несшее громадные убытки Нерчинскому Заводу.

В 2021 году ещё один приток  Шилки, река Кия, превратилась в бурлящий поток, сметающий всё на своем пути.

Онон

В 2020 году Онон разлился и затопил трассу на подъезде к поселку Оловянной в Забайкалье. Под водой оказался участок длиной несколько десятков метров.

Река затопила и две переправы, оторвав от мира пять сёл в Шилкинском районе Забайкальского края. 

Витим

Ещё одна река, паводки на которой не редки. В этом году её уровень по данным на 18 июля уже достигал 188 см и продолжал подниматься.

В 2021 году река подтопила пойму у села Нелят.

И это лишь часть примеров, когда реки Забайкалья выходят из берегов, нанося урон населению.

Фото: пресс-служба правительства Забайкальского края/ТАСС

Реки не виноваты

Причина наводнений, по крайней мере, случившихся за последние годы и на перечисленных реках и их притоках - принадлежность к бассейну Амура. 

Высокие и частые катастрофические наводнения в бассейне Амура вызываются рядом причин. Основная в том, что в бассейне Амура, в средней его части и в низовьях, летом выпадает значительное количество осадков (на Среднем Амуре 400—600 мм, на Нижнем 500—700 мм), что объясняется дующи­ми здесь муссонами, несущими на материк влажный океаниче­ский воздух. По этим причинам на Амуре и его притоках Зее, Бурее, Уссури и Шилке наводнения наблюдаются ежегодно, а порой и несколько раз в году. За последние 60 лет на Амуре  и его крупных притоках зарегистрировано около 550 наводнений, в том числе 54 катастрофических. 

На водность реки воздействуют не только факторы, которые характерны для бассейна Верхнего Амура, но и факторы, которые определяют водность северных рек Забайкальского края и республики Бурятия. Из исследований следует,  что на реках рассматриваемой территории синхронно прослеживаются циклические колебания годового стока. То есть, маловодная фаза следует за многоводной. Напомним, период повышенной водности в Забайкалье, по мнению гидрологов, будет до 2030 года.

Что ж, как бы там ни было, наверное, всё, что нам остаётся, уповать на то, что природа на этот раз уже смилостивится, а власти научатся готовиться к возможным наводнениям.

по материалам Интернет

Комментарии
Пока нет ни одного комментария. Станьте первым!
Поиск
Вход
Имя пользователя
Нажимая на кнопку "Войти", вы соглашаетесь с правилами обработки данных