“Секретный секрет” бомбоубежищ: реально ли их найти в Чите и почему эту информацию скрывают?

1
Все чаще в последние три месяца в СМИ слышатся заявления об угрозе ядерной войны. В связи с этим невольно обращаешься мыслями к хоть каким-то способам спасения “если вдруг не дай бог что”. Хотя Забайкальский край далеко от эпицентра событий, всё же хотелось бы для собственного спокойствия знать - куда бежать и где прятаться? И можно ли вообще простому смертному найти бомбоубежища в Чите?
Фото: ru.freepik.com

Тайна сие великая есть

Как наивные женщины, мы надеялись, что власти нам дадут список нужных объектов и мы по ним пройдемся. Оказалось, все не так просто. МЧС и Департамент гражданской обороны отказались предоставлять сведения о местонахождении пунктов гражданской обороны. Они долго перекладывали ответственность друг на друга, но в итоге, их ответ свелся к тому, что задачи по организации и планированию укрытия населения в защитных сооружениях гражданской обороны, а также поддержания их готовности возложены на органы исполнительной власти. Информация о количестве, состоянии, расположении, технических характеристиках и иная информация относится к ограниченной для распространения. 

Мы узнали у юриста Сергея Дергачева, почему эта информация является секретной.

Фото: предоставлено Сергеем Дергачевым

Создание и функционирование убежищ регламентируется ФЗ «О гражданской обороне» и Постановлением Правительства РФ «О Порядке создания убежищ и иных объектов гражданской обороны».

Этим постановлением закреплено нормативное определение убежища – «защитное сооружение гражданской обороны, предназначенное для защиты укрываемых в течение нормативного времени от расчетного воздействия поражающих факторов ядерного и химического оружия и обычных средств поражения, бактериальных (биологических) средств и поражающих концентраций аварийно химически опасных веществ, возникающих при аварии на потенциально опасных объектах, а также от высоких температур и продуктов горения при пожарах». 

Таким образом, закон относит убежища к объектам гражданской обороны.

Конкретные перечни информации, охраняемой законом и относящейся к государственной тайне, определены в ЗРФ «О государственной тайне» и Указе Президента «Об утверждении Перечня сведений, отнесенных к государственной тайне»

И вот в этих перечнях есть пункты, позволяющие отнести сведения о количестве, координатах, оснащенности убежищ к гос.тайне. Так к ней отнесены сведения о:

- силах и средствах гражданской обороны, о дислокации, предназначении и степени защищенности объектов административного управления, о степени обеспечения безопасности населения, о функционировании транспорта и связи в Российской Федерации в целях обеспечения безопасности государства (абзац 4 п. 2 ст. 5 Закона)

- использовании инфраструктуры Российской Федерации в интересах обеспечения обороноспособности и безопасности государства (пункт 29 Указа).

- о горных выработках, естественных полостях, метрополитенах или других сооружениях, которые могут быть использованы в интересах обороны страны (пункт 42 указа)

Следовательно, получается, что во-первых, лица, обладающие сведениями о местах расположения убежищ, могут законно отказывать в предоставлении данной информации, а во-вторых, если собравший каким-то образом эту информацию решит опубликовать её в открытом доступе, вполне вероятно привлечение его к ответственности за распространение сведений, составляющих государственную тайну.

Если верить информации в сети, то на запросы об адресах убежищ МЧС отвечает, что информация об убежищах будет сообщаться тогда, когда потребуется использование этих убежищ. 

Однако, мы немного недоумеваем: не так давно в Чите проходил пресс-тур по пунктам нахождения бомбоубежищ. А в Брянске и вовсе недавно  устроили конкурс на лучшее бомбоубежище, значит, информация не такая уж секретная. 

И если обратиться к задачам по гражданской обороне, то население должны учить, как себя вести в случае угрозы. Все мы помним и знаем пожарные учения, когда нас посреди рабочего дня заставляют выйти на мороз и подождать, когда всё проверят. Но вот учений по случаю авианалета, например, не припоминаем. Хотя, конечно же, это маловероятный вариант, мы все в этом уверены. 

Не зная - не найдешь

В общем, информация про убежища - это секретный секрет. Но когда мы в соцсетях спрашивали у коренных читинцев про местонахождение тех или иных объектов гражданской обороны, многие дали нам комментарии с совершенно конкретными адресами. Так что, получается, это секрет, который знают многие. Правда, прямого подтверждения, что именно по этим адресам находятся бомбоубежища - нет. Но мы все же прогулялись по тем местам, которые нам назвали. Никаких табличек, укреплений и других опознавательных знаков. То есть, случись чего, не зная точного нахождения места спасения, его не найдешь. 

По понятным причинам рассказывать вам об этих адресах мы не можем, так как не хотим проблем с законом. Но мы очень надеемся, что знание этих пунктов ни нам, ни вам никогда-никогда не понадобится.

Фото: Читинское обозрение

Кстати, в марте прошлого года на сайте МЧС по Забайкальскому краю была размещена информация о трех бункерах, которые находятся в ведении Забайкальской железной дороги. Их работа полностью будет готова в течении 12 часов - если что. Но местонахождение защитных сооружений неизвестны.

Куда бежать в случае реальной угрозы?

По данным “Читинского обозрения”, в случае реальной угрозы порядок действия будет такой: 

Услышав сигналы системы оповещения, бегите к эвакопункту (еще бы знать, где он - прим.авт.), там получайте средства индивидуальной защиты. Потом всех централизовано проведут к укрытию, куда приписаны. 

По данным начальника отдела управления гражданской обороны и защиты населения ГУ МЧС по Забайкальскому краю Юлии Тюпиной, в регионе фонд защиты в четыре раза превышает потребность региона, дефицита в укрытиях на случай опасности нет.

Это немного успокаивает, но все же такая закрытая позиция органов власти по этому вопросу порождает ряд слухов, например, что эти места только  для избранных или только для тех, у кого есть деньги. Ну а простым смертным остается либо построить свой собственный бункер, либо просто расслабиться и получать удовольствие от жизни - здесь и сейчас.

1 Комментарии
15.10.2022 14:42   Гость_Александр.
В детстве я облазил, наверное, все бомбеубежищя.. Во многих и противогаз были, и аптечки... Даже на Весне, во дворе, бомбеубежище.. Было.. Сейчас везде коммерческие организации
В детстве я облазил, наверное, все бомбеубежищя.. Во многих и противогаз были, и аптечки... Даже на Весне, во дворе, бомбеубежище.. Было.. Сейчас везде коммерческие организации
Ответить
Поиск
Вход
Имя пользователя
Нажимая на кнопку "Войти", вы соглашаетесь с правилами обработки данных