Найти медицинских сотрудников, которые работали в роддомах и хотели бы поделиться своим мнением, оказалось сложной задачей. Медики боятся лишиться работы. Настолько, что даже анонимно отказываются высказаться, однако, желающие всё же нашлись. Мы публикуем мнение этих отважных людей анонимно и без указания районов, но согласитесь, нет большой разницы, где находится человек, если он знает кухню изнутри.
Ожидание - реальность
По задумке Минздрава, женщины теперь должны будут уезжать на роды в Читу, а в ургентных палатах рожать только экстренные, но все нами опрошенные медики согласились в одном, что это все будет только где-то в идеальном мире. И нарисовали нам реальную картину, как это всё будет происходить:
“Женщина будет терпеть до последнего и потом приезжать, когда уже в Читу будут не успевать довозить. Это будет сделано специально, чтобы в Читу не ехать. Не у всех есть личный транспорт, чтобы уехать, не у всех финансовое положение будет позволять уехать. А с другой стороны, даже если женщина на маршрутке уедет туда, а обратно она с новорожденным ребенком как поедет? 7-8 часов с младенцем она в маршрутке поедет?”, - говорит нам одна из медиков.
И добавляет, что при принятии решений не учитывается территориальная отдаленность от Читы, а главное - мнение женщин, которые будут рожать, тоже не учитывается.
Условия для рожениц
По словам одной из сотрудниц уже бывшего роддома, женщин, которые рожают детей, будут переводить в хирургическое отделение, где лежат как мужчины, так и женщины, пожилые люди, где общий туалет. Представьте себе роженицу, которой нужно поставить клизму перед родами, а там бабушка зашла. А гигиенические процедуры: нужно их проводить два-три раза на дню, это сложно сделать в условиях общего туалета, женщины разные, некоторые могут постесняться.
Но главное - отделение.
“Там лежат и гнойные, и кого только там нет. Всего будет две палаты, в одной - женщина будет рожать, в другой лежать с ребенком. Вся жизнь там будет крутиться возле этих палат. Перевязки, обработка швов в одной палате и там же ребенок будет лежать. А если у ребенка желтуха, а если ребенок недоношенный родится?”, - задается риторическими вопросами медик.
И с грустью добавляет:
“Ломать не строить, разрушить легко, а восстанавливать потом как? А думается мне, что восстанавливать придется. Ну не будут женщины ездить в Читу, учитывая нашу отдаленность”.
Положение медиков
Ухудшатся с нововведениями и условия работы медиков. Разговор с нашими сотрудниками случился в середине ноября и к этой дате еще ничего не было готово. За две недели до 1 декабря предполагается оборудовать полностью палаты? И, по словам медиков, оборудование закуплено, но оно нуждается в установке.
Справедливости ради добавим, что не все районы так халатно отнеслись к оборудованию ургентных палат, 16 ноября в Карымской ЦРБ в ургентной палате уже родился один ребенок.
А что с оплатой труда?
“Мы сильно потеряли в зарплате, нам предлагают 0,5 ставки от прошлых полных ставок. Ссылается администрация на то, что родов якобы не будет”, - поделился наш собеседник.
Также второй медик добавляет, что медперсонал начал увольняться или переводиться в другие отделения, опять же теряя в зарплате. Ставка акушерки больше, чем ставка медицинской сестры.
Чтобы добавить комментарий, вам необходимо авторизоваться