Мусорный город: рейд по свалкам Читы провели главы районов (спойлер: ничего не меняется) (ФОТО)

0
Бездомные собаки, несанкционированные свалки со зловонным запахом на весь двор и грязные туалеты – визитная карточка частного сектора краевой столицы. Не проходит и недели после вывоза отходов, свалки возвращаются вновь. Только в прошлом году городская администрация вывезла более 3,5 тысяч кубометров мусора на полигон ТБО (твердые бытовые отходы). Сегодня главы районов администрации отправились в рейд, чтобы разобраться в ситуации.

Улица Белорусская: «Пиар-место для блогеров»

Свалку по адресу ул. Белорусская, 10 вывозят по нескольку раз в год. Этот район стал своего рода пиар-местом для блогеров, которые норовят показать, что представляет собой Чита. Адрес выбирают не случайно – кругом разбросаны пакеты с мусором и разливаются жидкие отходы. Весна и осень – отсюда вывозят порядка 40-60 кубометров мусора, однако количество его не уменьшается.

«Вот эти дома никому не нужны, ничейные. Вот почему здесь мусор, здесь никто не убирает»,- сообщил местный житель.

В двух шагах от зловонной кучи находится самодельная детская площадка, где должны играть дети, однако встретить здесь их невозможно. Жильцы не доносят мусор, а оставляют рядом с контейнерами, хотя они целые.  За бетонным забором находится детский сад, куда летом не только уходит запах, но и стекают жидкие нечистоты. Местные оставляют пакеты прямо в траве – равно никто не заметит, что это ты.

«То, что у нас внизу ниже по ярусу стоит детский сад. И, конечно, запах летом, и жидкие нечистоты начинают протекать, хотя мы  поставили вот там ограждение бетонное, далее стоит железный забор, сделали из земли вал. Сколько бы раз мы здесь ни убирали, сколько бы мы ни вывозили, сколько бы мы не объясняли - вся проблема вот здесь», - заявил глава администрации Ингодинского района Михаил Шибаев.

Несколько дней назад администрация Ингодинского района уже вывозила очередную свалку с берега Читинки. Однако жителей частного сектора это не впечатлило. Мусор вновь вскоре появился. Кроме того, в нескольких шагах оказалось пристанище бездомных.

Улица Таёжная: «На том же месте»

Несанкционированная свалка на этой улице своего рода традиционная визитная карточка. Уже за несколько километров ощущается зловоние, которому рады только птицы. Дома огорожены забором, а окна заколочены, чтобы  запах не проходил в квартиры, правда, спасения все равно нет. Жильцы уверяют, что дома аварийные и уже подлежат сносу, а туалеты, которые забиты под завязку мусорными пакетами, и вовсе не ремонтировали более 10 лет.

«Мы даже белье здесь не сушим. Потому что запах такой. Вот так мы и живем. Вывозят только контейнеры – сухой мусор», - поделилась местная жительница.

Администрация Центрального района утверждает, что для жильцов специально установили для отходов бункер, более того, здесь имеется выгребная яма. Правда, свалку люди все равно создают. Из-за лени или же недобросовестного отношения они смешивают между собой виды отходов и скидывают в одну кучу.

 «Если брать два прошлых года, было вывезено за год не менее 30 кубических метров, как ликвидация несанкционированной свалки. Есть такое пренебрежительное отношение, которое вызывает у нас всегда опасение с точки зрения санитарной эпидемиологического благополучия», - сообщил глава администрации Центрального района Игорь Калмыков.

Около подъездов беззаботно расхаживают бездомные собаки. Более того, здесь негде играть детям, альтернативу приходится искать в соседних дворах. Объявления, сходы  - с жильцами разговаривают каждый месяц, однако свалка все равно появляется.

Улица Народная: «Все кончается на свалке»        

Здесь же участок более презентабелен. И несмотря на то, что бункер частично заполнен и мусора меньше, место традиционно воспринимают как свалку. Почему, спросите вы? Все просто. Здесь часто собираются бездомные собаки. Кто-то оставил мебель, а пустые бутылки и одежда дополняют картину.

 «Одиннадцать раз на сегодняшний момент убирали эту свалку. Место, так скажем, проходное. Место такое, с которого в принципе все видно, и на сегодняшний день ситуация вопиющая просто», - заявил заместитель главы администрации Железнодорожного района по вопросам ЖКХ Сергей Брюзгин.

В 2020 на городской полигон ТКО вывезли более 20 тысяч кубометров мусора. Всего в 2021 году проведены работы по уборке 185 несанкционированных свалок, на полигон вывезено более 3,5 м3 мусора.

Участковые уже не первый раз выносят предупреждения. Поймать за руку нарушителя не всегда просто, однако если их застукали за выброс мусора в неположенном месте, то штраф заплатить всё-таки придется - для граждан в размере от 1 до 2 тысяч рублей, для должностных лиц - от 10 до 30 тысяч рублей.

Стоит также упомянуть, что несанкционированные свалки - источник пожарной опасности. Даже если произойдет лишь легкое возгорание, в кратчайшие сроки огонь способен разрастись и дойти до населенного пункта и уничтожить все.

Фото: Анастасии Рыжовой
Комментарии
Пока нет ни одного комментария. Станьте первым!
Поиск
Вход
Имя пользователя
Нажимая на кнопку "Войти", вы соглашаетесь с правилами обработки данных