Instagram* и Facebook* признаны экстремистскими организациями: что теперь можно и нельзя? Гайд “Гуранки”

0
Вчера 21 марта в Тверском районном суде Москвы компанию Meta и её продукты (Instagram* и Facebook*) признали экстремистскими организациями. Что это значит для обычного пользователя? Что отныне можно, а что нельзя делать в этих сетях? Собрали для вас в кратком гайде.
Фото: ru.freepik.com

Размещать посты можно?

Да. Для граждан и даже юрлиц размещение постов в этих соцсетях не будет считаться экстремизмом. В суде об этом заявил прокурор. Ведение своих аккаунтов в том числе и через VPN не будет считаться противозаконной деятельностью. 

Однако, адвокат управляющий партнер AVG Legal Алексей Гавришев обратил внимание: «Конечно при условии, что посты пользователей не будут содержать призывов экстремистской направленности».

То есть теперь совсем не будет блокировок?

Нет, Instagram* и Facebook* признаны экстремистскими и потому операторы связи, провайдеры интернета, поисковики будут обязаны маркировать запрещенные ресурсы соответствующим образом и ограничивать доступ. В противном случае, им грозят многомиллионные штрафы. Юрист Pen & Paper Сергей Гландин также указал, что использовать VPN в России не запрещено, но власти организовали работу по блокировке VPN-сервисов. Как ранее заявлял председатель комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн, Роскомнадзор заблокировал в России уже около 20 VPN-сервисов.

А что с WhatsApp?

Мессенджер WhatsApp совсем не попал под запрет. В заявлении суда указано, что его решение не распространяется на деятельность мессенджера WhatsApp, также принадлежащего Meta, «ввиду отсутствия функций по публичному распространению информации».

Таргетированная реклама будет?

Вот тут точно строгое и бесповоротное нет. По словам юриста Сергея Гландина, все, что связано с финансированием Meta*, попадает под 282.3 статью УК РФ «финансирование экстремизма», по которой грозит наказание вплоть до восьми лет лишения свободы. Поэтому по российскому законодательству, покупка рекламы у компании будет расценена, как финансирование экстремистской организации.

А что будет с рекламой у блогеров?

Как пишет издание Е1, “заказать рекламу у какого-нибудь блогера вы всё еще можете. Поскольку вы получаете услугу от конкретного лица и непосредственно площадку никак не финансируете”. 

Ссылки на эти сети возможны? 

Тут тоже под запретом. Логотипы Facebook*, FB Messenger* и Instagram* — это элементы экстремистской организации, их надо убрать с сайтов и других видных мест.

Павел Чиков отметил: любая публичная демонстрация символики — на сайте, на дверях магазина и кафе, на автомобиле, в соцсетях, на постерах, визитках — будет основанием для привлечения к административной ответственности вплоть до 15 суток ареста (статья 20.3 КоАП РФ).

При упоминании Meta и связанных с ней проектов нужно будет ставить маркировку об их статусе — S4 Consulting уточняет, что это относится как к СМИ, так и к обычным гражданам.

В случае внесения Meta в реестр запрещённых организаций, Роскомнадзор может потребовать удалить её приложения из магазинов, допускает Станислав Селезнёв.

*Meta Platforms Inc. и ее продукты Facebook и Instagram признана экстремистской организацией на территории РФ

Комментарии
Пока нет ни одного комментария. Станьте первым!
Поиск
Вход
Имя пользователя
Нажимая на кнопку "Войти", вы соглашаетесь с правилами обработки данных