«Человек начинает испытывать наслаждение…», – почему читинцы занимаются вандализмом и можно ли это прекратить?

0
Вандализм – проблема, с которой сталкиваются практически во всех регионах страны. Но иногда кажется, что наш край как-то особенно отличается людьми, которые испытывают жгучую ненависть ко всему новому и красивому в городском пространстве. Почему-то их не останавливает ни стоимость объектов, ни историческая ценность, ни просто здравый смысл. Что же движет ими, почему они так делают и какая ответственность предусмотрена за разрушение краевого имущества, расскажем на «Гуранке».

1. В ночь на 12 мая на отремонтированной Театральной площади неизвестные сломали лавочки, фонари и урны. Личность злоумышленников вскоре была установлена сотрудниками полиции. Однако несколько месяцев спустя площадь снова попала под разрушительное действие вандалов. На этот раз они сломали несколько столбиков с подсветкой.

Стоит отметить, что на реконструкцию площади было потрачено 71,2 миллиона рублей.

Фото: vk.com/wall-34126605_235116
Фото: vk.com/wall-34126605_235116
Фото: vk.com/wall-34126605_235116

2. В саду Даурского Версаля — Нерчинского краеведческого музея -четверо подростков выломали доски уникальной мавританской беседки. В России таких исторических объектов всего два: в Сочи и в Забайкалье. Однако это не остановило молодых людей от совершения подобных проступков.

3. В читинском сквере «Гагаринский» менее чем через месяц после его открытия неизвестные оторвали качелю и мягкое покрытие на одной из ступеней.

Фото: zabnews.ru
Фото: zabnews.ru

4. В Балее вандалы разломали фонтан в парке культуры и отдыха в попытке сделать фотографию. Подозреваемые были найдены сотрудниками полиции. 24 августа арт-объект снова установили в центре сквера Покровского.

Фото: zabnews.ru

5. Уже на протяжении трёх лет цветочный салон «Lime floristic» на проспекте Советов в Чите страдает от периодических нападений неизвестных. Под удар попадали фонари, цветы, светильники и т.д. В последний раз были разбиты плафоны.

6. Ну и из свеженького. Вандалы вырвали светодиодную подсветку с памятника борцам за советскую власть на площади Революции и памятника железнодорожникам Забайкалья за вклад в Великую Победу. На момент публикации власти обратились в полицию.

Фото: скрин из видео "Город Чита" – Telegram

Чем грозит вандалам правосудие?

Отвечает заместитель начальника ОИОС УМВД России по Забайкальскому краю, подполковник внутренней службы Алёна Фурманова:

Фото: предоставлено ОИОС УМВД России по Забайкальскому краю

- Осквернение зданий или иных сооружений, порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах, в уголовном кодексе РФ называется вандализмом. Ответственность за данное преступление предусмотрена статьей 214 УК РФ и предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 40 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

Совершение подобного преступления группой лиц, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти, или вражды, либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Так, один из фактов вандализма произошел в посёлке Горный. В ночное время граждане на машине, применяя резкое торможение, повредили газон футбольного поля. Ущерб был оценен на сумму 201 000 рублей. Сотрудники полиции установили марку автомобиля и личности злоумышленников. Ими оказались два местных жителя, 2000 года рождения. В действиях подозреваемых усматриваются признаки преступления, предусмотренного частью 1 статьи 214 УК РФ «Вандализм». Возбуждено уголовное дело.

Основная сложность таких правонарушений возникает при квалификации противоправного деяния. Состав преступления, предусмотренного статьей 214 УК РФ граничит со статьей 167 УК РФ «Умышленное уничтожение или повреждение имущества».

Почему люди вообще становятся вандалами?

Отвечает педагог-психолог 1 квалификационной категории "ЧУЗ клиническая больница РЖД Медицина" город Чита Екатерина Юферова.

Фото: предоставлено Екатериной Юферовой

Что мотивирует человека на совершение вандальных действий?

По статистическим данным акты вандализма чаще совершаются молодыми людьми в возрасте от 11 до 25 лет. Мотивация к действиям вандального характера может варьироваться от привлечения внимания в период полового созревания до выплеска эмоций ярости и обиды. Что появилось в ответ на влияние тяжелой психологической обстановки в семье, в школе, или в обществе в целом. Они считают, что состояние ярости, душевной боли и сильной обиды оправдывает их действия. Молодежь, которая самовыражается через подобное противоправное деяние, отмечает у себя чувство удовлетворения, радости и приятное состояние возбуждения от опасности быть пойманным. При эмоциональной зарядке в организме происходит выработка гормона адреналина, человек начинает испытывать наслаждение после совершенного правонарушения. Однако в стрессовой ситуации выделяется не только адреналин, но и норэпинефрин, который вызывает ощущение эйфории и счастья. В результате такие люди могут увлекаться поиском захватывающих действий для выброса этого гормона.

Кроме этого, вандализм может быть и результатом растормаживающего влияния алкогольных и наркотических средств у лиц и более старшего возраста.

Что можно отнести к причинам вандализма?

Психологически неблагоприятная атмосфера в семье играет центральную роль в формировании у детей склонностей к вандализму. Ключевыми особенностями воспитания в таких семьях являются: чрезмерные требования к ребенку, частые запреты, физические наказания, манипуляции и угрозы, отсутствии теплых, доверительных отношений.

Есть ли методы профилактики вандализма?

Главным моментом в профилактике вандализма является психологическое здоровье общества.

Только психологически здоровое общество, может воспитать здоровое поколение с высокими духовно-нравственными качествами. Основная задача взрослых – уделять внимание внутреннему миру ребёнка, уважать его и принимать во внимание его переживания, мысли и чувства. Важно учить детей понимать свои эмоции, выражать их социально-приемлемым образом. Только тогда, когда базовые потребности ребёнка (физиологические потребности, безопасность, любовь и принятие, дружба) удовлетворены, могут прививаться духовно-нравственные и культурные ценности.

Как видите, только общество высокой культуры и нравственных ценностей может существенно изменить ситуацию с вандализмом в Забайкалье. Поэтому начинаем с себя и своих детей, а там, глядишь, подтянутся все остальные.

Комментарии
Пока нет ни одного комментария. Станьте первым!
Поиск
Вход
Имя пользователя
Нажимая на кнопку "Войти", вы соглашаетесь с правилами обработки данных