“Ботокс, гудбай!”: известный препарат ушел из России, будем ходить с морщинами? Отвечают доктора

0
Про великий исход зарубежных компаний с российского рынка мы уже писали. Список неприлично велик, но одной компании мы хотели бы уделить особое внимание, ведь речь идёт о нашей красоте и не только. Американская компания, производитель препарата “Botox”, приостановила поставки в Россию. Что это значит для российских женщин - будем стареть естественно? Или и в этом случае есть надежда на импортозамещение?
Фото: ru.freepik.com

Про то, чего лишились российские женщины с началом “специальной военной операции” на Украине, мы писали здесь. Про ботокс мы решили поговорить с вами отдельно. 

Ботокс был разработан более 25 лет назад и до сих пор он остаётся “золотым стандартом” ботулинотерапии. Это самый предсказуемый для врача препарат. Благодаря уникальному размеру молекулы, ботокс дает результат точно в том месте, которое выбрал врач, включая сложные точки введения. Это позволяет иметь прогнозируемый результат лечения, избежать осложнений и побочных явлений. 

Мы привыкли ассоциировать ботокс с косметологией, однако препарат применяют еще и в таких областях медицины, как: неврология (блефароспазм, цервикальная дистония, гемифациальный спазм, спастичность после инсульта и детский церебральный паралич), офтальмология (косоглазие), лечение гипергидроза и т.д. 

К слову, впервые ботоксом вылечили косоглазие у приматов еще в 1960-1970 годах. 

Производитель ботокса - AbbVie, компания американская, и после всем известных политических событий решила приостановить поставки препарата в Россию. О полном прекращении поставок всё же речи не идет, ведь не только в косметологии применяется препарат, однако повышение его цены и недоступность в косметологии ожидать следует. Шаг кардинальный и не выгодный с экономической точки зрения. По данным портала GxP News, в России в 2021 году проведено 2,6 млн процедур ботулинотерапии — на 46% больше, чем годом ранее. Из них 27,3% составили инъекции ботоксом (в показателях учитывается в том числе серый сегмент). Согласно данным издания Коммерсант, в денежном выражении сегмент препаратов ботулинотерапии в России составил в 2021 году почти 10 млрд рублей. 

Но решение принято и российским медикам нужно искать замену. 18 марта портал Прайм со ссылкой на РИА Новости опубликовал заявление директора компании-участника Инфраструктурного центра НТИ HealthNet "Век Пром" Антона Аксенова. 

Антон Аксенов утверждает, что российские компании производят и ботулотоксин, и филлеры (препараты для косметических процедур — ред.), и уход одной западной компании с рынка ничем не грозит. 

"У ботокса есть множество аналогов. На российском рынке основные позиции занимают препараты "Диспорт" и "Релатокс". "Релатокс" — российский препарат, работающий с доказанной эффективностью. Думаю, они смогут нарастить производство без проблем", — сказал Аксенов.

За комментарием по ситуации мы обратились к неврологу, главному врачу  читинской клиники The Time Алексею Тархову. 

Фото: предоставлено Алексеем Тарховым

“Давайте сразу немного разграничим понятия. У любого препарата есть международное непатентованное наименование (МНН)  - уникальное наименование действующего вещества лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). А есть торговое название - то, которое даёт производитель. Ботулинический токсин - это МНН препарата. Он блокирует нервно-мышечную передачу в том месте, куда попадает, что приводит к расслаблению мышцы. Этот эффект активно используется не только в косметологической индустрии, но и в неврологии - снимает патологическое мышечное напряжение, спазмы, убирает боль.  

Есть несколько фармацевтических компаний, занимающихся его производством. Компания AbbVie, уходящая с российского рынка - одна из них. Торговое название препарата ботулинического токсина, который она производит - Botox (Ботокс). Это самый первый препарат в своём роде, который появился на рынке и долгое время он был единственным. Поэтому в  коллективном сознании закрепилось, что ботокс = ботулинический токсин.  

Однако сегодня на рынке всё ещё остаются другие препараты: Диспорт (Ipsen), Ксеомин (Merz), Релатокс (Микроген), Ботулакс (Martinex) и другие. Их действие абсолютно соизмеримо с Ботоксом. А выбор, какой из них применяет врач, определяется его личным предпочтением и опытом, клинической задачей, доступностью поставки или финансовой возможностью и предпочтением пациента. У нас в клинике, например, есть все эти варианты препаратов, перебоев в работе нет. 

Таким образом, от ухода этого фармацевтического гиганта пострадают, в основном, только те, кто отдавал предпочтение именно Ботоксу. Им придётся переходить на что-то другое. Но индустрия в целом не пострадает, есть чем заменить”.

Согласитесь, слова специалиста успокаивают? Поэтому доверяйте своим врачам, уверены, что они помогут вам подобрать достойную замену известному препарату. Оставайтесь красивыми и здоровыми!

Комментарии
Пока нет ни одного комментария. Станьте первым!
Поиск
Вход
Имя пользователя
Нажимая на кнопку "Войти", вы соглашаетесь с правилами обработки данных