“Аналог и я”: что есть в России взамен зарубежных соцсетей (и как нам с этим жить)?

0
После блокировки одной из популярных в России социальной сети российские разработчики с завидной пылкостью начали готовить ей замену. В последнее время их анонсировано столько, что обычный пользователь просто запутается. Поэтому мы решили сделать путеводитель по самым заметным площадкам. А также высказать своё мнение на этот счет.
Фото: ru.freepik.com

Меня зовут Анастасия, я автор этой статьи и смм-специалист по совместительству. В этой статье я расскажу обо всех площадках в России, которые пытаются заменить Instagram* и заодно выскажу свою точку зрения на происходящее с соцсетями. 

Фото: Анастасия Михайлова

Итак, начнем с обзора новых приложений. 

Трое из ларца

ЯRUS

Соцсеть, которая заявила о себе еще до блокировок. Год она работала в тестовом режиме, активно начала развиваться с января 2022 года. Но тогда на неё не обратили должного внимания. Однако, после известных событий приложение стало одним из самых скачиваемых. Идея в том, чтобы объединить новости, события, блоггинг, видео, музыку на одной площадке и без рекламы. 

Мое мнение: Скажу честно, платформа еще сыроватая, однако по сравнению с другими новыми площадками самая проработанная. На Instagram*  не похожа от слова совсем. Это сбор всего в одном месте: новости, музыка, видео. Это все стекается с интернета с разных сайтов в интернете. Если говорить о новостях, то, например, сразу можно выбрать регион и посмотреть региональные новости, причем сразу с официального сайта, соответственно это очень удобно, чтобы не перепроверять источник. Местные СМИ там тоже представлены. 

Еще из особенностей, местным блогерам можно “донатить”, причем платить им будет сама площадка. Пользователь может, например, за понравившийся контент отдать монетку. У пользователя эти монеты начисляются за ежедневное посещение платформы. Блогер их копит и потом может выводить на карту по курсу одна монетка - 1 рубль.  Но самое главное, что вы можете делать, это создавать ярусы по интересам. Соответственно, и в ленте вам будет показываться то, что вам интересно. 

Как замену Instagram*  соцсеть рассматривать глупо, она совершенно не похожа, но, в целом, интересная. Будет ли она популярна, сказать сложно, скорее, нет, чем да. 

Россграм

Нашумевший Россграм напрямую заявляет, что это будет полная замена Instagram* с тем же функционалом, что и известная платформа. Запуск планировался 28 марта, но он не состоялся. В назначенную дату разработчики в официальном аккаунте в телеграм-канале опубликовали видео работы площадки, однако для массового скачивания приложение пока не доступно. Разработчики объясняют это тем, что пока приложение дорабатывается. 

Если судить по видео, то всё это очень похоже на заблокированную в России сеть, но есть существенные отличия, например, возможность делиться видео напрямую с YouTube, просто вставив ссылку. Пока же мало что можно сказать про соцсеть, ведь никто её лично пока не “щупал”. А по видео от разработчиков сложно что-то предугадать, нужно тестить сначала самостоятельно. 

Мое мнение: честно, в успех соцсети верится слабо. Потому что помимо визуала, интерфейса и прочих красивых картинок, важна техническая часть - мощные движки, чтобы наши с вами посты и сторис смогли очень быстро загружаться и просматривать посты друзей вы тоже смогли быстро и еще много-много сложностей. Которые мы, ввиду того, что не понимаем техническую сторону вопроса, даже до конца не можем осознать.  Instagtram* прошел огромный путь, прежде чем стать таким, каким стал. Смогут ли пройти такой же путь разработчики Россграм - вопрос. 

NOW

И еще одна соцсеть, очень похожая на Instagram*, интерфейсом - вылитая. Но очень “сырая”. Разработчики утверждают, что они постоянно работают над улучшением и пока сеть проходит этап тестирования. Все новости разработчики сообщают в телеграм-канале. 

Мое мнение: Справедливости ради отмечу, что действительно, приложение постоянно обновляется, но пока опять же сложно прогнозировать успех дела. 

В СМИ также упоминалось о еще одной замене - Бункер,  разработчиком которой стала компания Futureinapps. Однако, на сайте компании нет абсолютно никакой информации о новой соцсети или вообще о подобных проектах. 

Фото: скриншот с сайта Futureinapps

Последний пост в запрещенной сети, на которую ведет ссылка прямо с сайта (что сейчас карается законом), датируется 1 октября 2020 года. Кроме упоминаний в СМИ информации о новой замене не было найдено. Поэтому рассматривать сеть всерьёз я бы не стала. 

Итак, что мы имеем: три “сырые” сети, которые совсем ни в какое сравнение с западным конкурентом не идут. Поэтому говорить о том, что российский народ повалит в них, пока сложно. Да, часть аудитории, самые преданные и терпеливые или смм-щики, которые профессионально работают в сетях, платформы потестируют. Но в целом, говорить об успехе точно не приходится. 

Есть, конечно, еще множество приложений а-ля Instagram* - Limbiko, Fiesta, Грустнограм и другие, но о них известно настолько мало, что пока не представляется возможным как-либо о них судить. Нужно лишь понимать, что на факте блокировки известной нам соцсети очень многие пытаются заработать, поймать удачу за хвост, создавая аналоги. Нам остается наблюдать, получится ли это у российских разработчиков. 

Замена Тik-Tok

Китайский видеохостинг Тik-Tok ограничил для пользователей России возможность публиковать видео. По сути это означает, что блогерам “тиктокерам” надо искать новую площадку. Что же предлагает российское пространство? А предлагает оно приложение Yappy. Смысл аналогичный с Тik-Tok - короткие видео, которые в зависимости от реакции пользователей попадают в рекомендации. Приложение было запущено давно. Поэтому у блогеров популярной китайской сети есть российская площадка. Из минусов - сеть работает медленно, очень медленно, мало функций и эффектов для создания видео. 

Остались у разбитого корыта…

А у разбитого ли? Что из уже имеющихся сетей нам сейчас разрешено - это ВКонтакте, Одноклассники, TenChat. А также мессенджер Telegram.

TenChat это скорее про рабочее сообщество, поиск работы или сотрудников. Развлекательного там ничего нет, поэтому внимание этой сети мы уделять не будем. 

Вконтакте - это наша старая добрая сеть. Которая ожила в сложившихся обстоятельствах. Там есть весь функционал для продвижения бизнеса. Намного больше, чем давал нам Инстаграм*. Многие не любят эту соцсеть, но реальность такова, что, если хотите быть на связи, придется привыкнуть, освоиться и работать в ней. А тем более, если у вас есть бизнес, который нужно продвигать. 

Одноклассники - самая первая сеть в России. И в ней тоже кипит жизнь, есть своя аудитория. Да, можно попробовать завести аккаунт и в этой сети, но если уж переходить, то я бы советовала делать ставку всё же на ВКонтакте. Он функциональнее и удобнее.

Telegram - это не совсем соцсеть, это мессенджер с функциями соцсети. И продавать там точно не получится. Именно галерею создать не удастся. Бизнесы могут выкладывать туда какие-то новости, акции, распродажи или информацию о поступлении нового товара, но полноценных продаж там сделать невозможно. К тому же, таких чатов в телеграме великое множество, вы просто потеряетесь в бесконечной ленте у пользователя. 

Стоит упомянуть также о замене видеосервиса YouTube - RuTube, который также существует давно, но в тени Большого брата успеха особого не имел. Сейчас его активно рекламируют даже на ТВ, и призывают блогеров переходить на русскую платформу - “а то мало ли что”, в любой момент YouTube могут заблокировать.

Пессимиста включать не буду. Да, такие трансформации требуют от нас, тех кто профессионально занимается сетями, дополнительных усилий, но в таких условиях оказались все российские пользователи и сейчас важно не упустить момент, а взять себя в руки, настроиться и работать. Во что бы то ни стало работать, придумывать новые форматы, использовать по максимуму возможности доступных площадок. И ни в коем случае не опускать руки.

Смогут ли российские аналоги западных сетей полностью их заменить?

Руководитель направления по привлечению пользователей Zorka.Agency Карина Васюкевич отметила, что число скачиваний новых соцсетей значительно проигрывает росту популярности сервисов VPN. А из этого следует, что российская аудитория пытается удержаться за западные сети, обходя блокировки. Но использовать VPN будут не все, к тому же большинство VPN сервисов либо платные, либо жутко неудобные. Поэтому часть аудитории будет сидеть в российских сетях.  Поэтому мой совет работать сразу на нескольких площадках. Да, сложно, да разрываешься, но в конце-концов на начальных этапах можно просто дублировать информацию. Но с точки зрения маркетинга присутствие сразу на нескольких площадках это хорошо, вашему клиенту будет проще вас найти. 

*Meta Platforms Inc. и ее продукты Facebook и Instagram признаны экстремистской организацией на территории РФ

Комментарии
Пока нет ни одного комментария. Станьте первым!
Поиск
Вход
Имя пользователя
Нажимая на кнопку "Войти", вы соглашаетесь с правилами обработки данных