“Аборт - выбор женщины или её крест?”: что думают о запрете абортов читинки и специалисты

1
В последнее время стала часто подниматься тема запрета абортов. Эту инициативу поддерживают некоторые организации, известные личности. “Гуранка” решила разобраться, кто как к этой идее относится, и чем принятие этой инициативы может грозить (или не грозить) в последствии.
Фото: zberovski.ru

Моё тело - моё дело?

За запрет абортов высказывался, к примеру, Патриарх Кирилл, депутат Госдумы Виталий Милонов, актёр Дмитрий Певцов. И часто в подобных высказываниях звучит мысль, что это не женщине решать - рожать или нет, - она не должна думать только о себе, а о семье, обществе, всеобщем благе страны и прочем. Есть, конечно, и те, кто поддерживает право женщин на выбор, например, Меган Маркл, герцогиня Сассексская, обратила внимание на то, что из-за запрета на аборты женщины будут вынуждены искать альтернативные варианты, зачастую подвергая себя опасности.

Но что думают на этот счёт сами “обычные” женщины? Мы узнали отношение к абортам читинок.

Ольга Казак

Фото: предоставлено Ольгой Казак

На самом деле, аборт это страшная вещь. Ведь это настоящее убийство. Мое отношение крайне негативное. За исключением случаев, когда речь идёт о беременности в результате изнасилования и прерывании по медицинским показаниям.

Но и здесь женщина должна полностью полагаться на свои чувства и мысли. Если речь идёт о замужних женщинах, то здесь, конечно, ответственность лежит на обоих родителях. Порой мужья начинают подталкивать женщин на этот шаг. Мол, уже есть дети, не хватает денег. Дорогие мужчины, не можете обеспечить семью, на базовом уровне - пожалуйста, не занимайтесь сексом! Мое мнение, что женщина должна сама принять решение. Не опираясь на чужое мнение. Как говорится, твой поступок - твоя ответственность! Тем более, что в наше время очень много средств контрацепции. Сама не святая, делала медикаментозное прерывание на малом сроке. Теперь не просто жалею - безумно жалею. Муж был против аборта, я побоялась тяжёлых последствий после перенесённого заболевания. Сейчас себя ругаю, дура. И муж рядом, и жилье, и работа. Что наделала!

Аборт - это то, что не имеет обратной силы. Но скрывает в себе массу негативных последствий. Ведь кто-то ждёт годами эти заветные две полоски, а кто-то убивает своего ребёнка...

Наталия Кудинова

Фото: предоставлено Наталией Кудиновой

Моё мнение - никогда ни при каких обстоятельствах этого делать нельзя. Аборт - это убийство человека, совершенно беззащитного ребёнка. Лучше родить и отдать на усыновление или в детский дом. Иначе это тяжелейший грех, который отразится на всей жизни и женщины, и мужчины, если он способствовал этому. Многие мужчины считают, что они тут ни при чём, сама залетела - сама и разбирайся. Но ответственность, в первую очередь, на мужчине, я уверена, что многие женщины сохранили бы ребёнка, если бы мужчина поддержал. Ситуации бывают разные, конечно, но женщины чаще всего идут на это из страха и растерянности. Когда нет поддержки. Я работала в центре помощи женщинам и знаю о чём говорю..

Вот такую мамочку мы убедили не делать аборт, и сейчас такая радость видеть эту девочку и мама её счастлива, что тогда не сделала этот роковой шаг.

Я знаю многих женщин, моих близких и просто знакомых, которые мучаются потом всю жизнь от осознания того, что сделали. Это невозможно забыть! Внешне женщина может жить вроде нормально, но душу это жжёт всю жизнь. Одна моя близкая родственница сделала аборт очень молодой в 19 лет. И она до сих пор помнит, что чувствовала, как внутри умирает её ребёнок. Прошло уже больше 20 лет. Тот мужчина отправил на аборт много женщин, у него был единственный сын от первой жены, и в возрасте 30 лет его сын скоропостижно умер.

Я забеременела в 19 лет, отец моей дочери настаивал на аборте, я сказала - нет. Он меня бросил с ребёнком, но я ни разу в жизни не пожалела, что не послушала его. А только свое сердце. И слава Богу, мои родители поддержали меня тогда.

И сейчас у меня есть дочь, талантливая, умная, моя радость... Было, конечно, нелегко, но мы справились. А если бы я её убила...

Сейчас в стране много центров помощи женщинам и государственных, и при Церкви. Есть фонды, куда можно обратиться за помощью. Жизнь даётся Богом, нужно её сохранить. 

Наталья Харабара

Фото: предоставлено Натальей Харабара

Я выступаю за репродуктивную свободу женщин и считаю, что аборты должны быть легальными, доступными и максимально безопасными.

История нежелательной беременности начинается с зачатия. Поэтому мы не можем не затронуть вопрос полового просвещения. Именно секспросвет позволяет значительно сократить количество нежелательных беременностей, особенно у подростков. Недалеко от моего дома висел баннер, на котором большими красными буквами было написано: «Не допусти аборта!». Этот баннер с явным пролайферским посылом я понимаю по-своему: не допусти нежелательной беременности. Чтобы было меньше абортов, люди должны знать максимум о сексе, контрацепции и зачатии. Я начала жить половой жизнью в 16 и никогда не хотела детей, но знала все о методах контрацепции, поэтому у меня не было ни одного аборта. От нежелательной беременности меня спасали знания.

Приятный бонус. Когда люди знают, как предохраняться, они не только не сталкиваются с последствиями нежелательной беременности, но и не болеют венерическими заболеваниями.

И хотя я искренне не понимаю, как у людей «случайно» могут появляться дети, я знаю, что жизнь полна непредсказуемых ситуаций. И если нежелательная беременность все же случилась, у женщины должно быть право выбора. Россказни про заек, лужайки, цветы жизни и ее смысл в продолжении рода не имеют ничего общего с реальностью. Потому что счастье сугубо субъективно и для каждого человека заключается в чем-то своем, не только в детях. Не у всякого именно в данный жизненный период есть возможность и желание хорошо выносить, беспроблемно родить и правильно воспитать ребенка. Не говоря уже о случаях, в которых может произойти зачатие – например, изнасилование. Я смотрела интервью с гинекологом, который отлично высказался по этому поводу: «Лучше аборт, чем нежеланный ребенок».

Аборт не должен быть средством контрацепции, им нельзя злоупотреблять. Но аборты должны быть доступны и легальны. Исторический опыт показывает, что запрет абортов приводит к повышению смертности среди женщин из-за последствий подпольных абортов. Если аборты запретить законодательно, женщины все равно будут их делать, другой вопрос – где. Запрет абортов равен расцвету подпольной хирургии. Аборты же в стенах медицинских учреждений обеспечивают безопасность.

К слову, о безопасности. Кто-то еще верит в байки про то, что после аборта никогда больше не забеременеть? Это миф. Медикаментозный аборт, который можно провести до 6-7 недели беременности является современным и эффективным методом ее прерывания. Естественно, он не лишен побочных действий, как и прием любых других препаратов, но в сравнении с выскабливанием или вакуумной аспирацией - это самый безопасный способ. После медикаментозного аборта женщина легко сможет забеременеть позже, когда будет готова стать матерью.

Меня всегда удивляла абсурдность следующего порядка вещей: чтобы стать ценным специалистом и устроиться на хорошую работу, нужно получить образование, постоянно проходить курсы повышения квалификации, иметь огромный опыт работы в выбранной отрасли; а чтобы стать родителями, достаточно просто забеременеть и родить. Поэтому я считаю возможность аборта неоспоримым благом, ведь лучше его сделать, чем родить ребенка, которого вы не хотели. Роль родителя – это высокая должность, подготовка к которой должна вестись по всем фронтам еще до того, как вы узнаете о беременности. Здесь важна не только физическая, но и психологическая готовность родителей. Вы изучаете литературу, ходите на курсы, смотрите ролики в интернете, чтобы знать, что вас ждет и как повести себя правильно в разных ситуациях. Это не шкаф из “Икеи” собрать – вы решили привести в этот мир нового человека.

Я за здравый и обдуманный подход к рождению детей. Выбор должен быть всегда: заниматься сексом или сказать «нет»; предохраняться или не предохраняться; рожать или делать аборт.

Свобода выбора или грех?

Мы решили обратиться за комментарием также к Русской Православной Церкви, предлагающей запрет абортов и узнать, что же она предлагает взамен. Однако, чёткого развёрнутого ответа в ответе на запрос не получили, получив только ссылки, где можно найти ответы на наши вопросы.

Нас интересовало:

1. Отношение Церкви к абортам. 

Конечно, заведомо известно, что оно отрицательное.
В “Основах социальной концепции РПЦ” говорится, что с древнейших времен Церковь рассматривает намеренное прерывание беременности (аборт) как тяжкий грех, и канонические правила приравнивают аборт к убийству. В основе этого лежит убежденность в том, что зарождение человеческого существа является даром Божиим, поэтому с момента зачатия всякое посягательство на жизнь будущей человеческой личности преступно. Распространение и оправдание абортов в современном обществе Церковь рассматривает как угрозу будущему человечества и явный признак моральной деградации. Учение о святости и бесценности человеческой жизни от самых ее истоков несовместима с признанием «свободы выбора» женщины в распоряжении судьбой плода. Помимо этого, аборт представляет собой серьезную угрозу физическому и душевному здоровью матери. Поэтому Церковь считает своим долгом выступать в защиту нерожденных детей. И ни при каких обстоятельствах не может дать благословение на производство аборта

2. Как быть женщинам, вынужденным сделать аборт по медицинским показаниям?

Здесь мнение Церкви таково:  “В случаях, когда существует прямая угроза жизни матери при продолжении беременности, особенно при наличии у нее других детей, рекомендуется проявлять снисхождение”. Женщина при этом не отлучается от евхаристического общения с Церковью, но исполняет личное покаянное молитвенное правило, которое определяется священником, принимающим исповедь. Также в указанном документе говорится, что борьба с абортами требует от Церкви и общества выработки действенных мер по защите материнства, а также предоставления условий для усыновления детей, которых мать почему-либо не может самостоятельно воспитывать.

3. Мы хотели узнать также, что же предлагает РПЦ в качестве альтернативы в случае запрета на аборты. А именно - есть ли какие-то программы, помогающие женщинам, решившим сохранить ребёнка, и какие из них действуют уже сейчас или планируются.

В ответе мы получили  ссылку на статью Павла Парфентьева «Исключение абортов из программ ОМС не нарушает никаких прав человека», где говорится, что понятие «право» на аборт в принципе лишено каких-либо серьезных правовых или этических оснований. Там же указывается, что человеческая жизнь на ранних ее стадиях является ценностью и должна защищаться законом, что следует и из других норм международного права. “Ситуация, когда совершение аборта оплачивается за счет средств бюджета (то есть за счет средств налогоплательщиков), в любом случае несправедлива и иррациональна”, - говорится в окончании этой статьи.

Фото: ru.freepik.com

Итак, с отношением Церкви к абортам и её мнению об исключении их из системы ОМС разобрались.
Ну а как же с альтернативами? Мы хотим рассмотреть проблему с разных сторон. И если есть возможности для женщин сохранить ребёнка, не переживая за кров и пищу, то мы хотим о них рассказать. Потому и спрашивали, чем может помочь Церковь. Увы, ответа от нашей Епархии мы не получили. 

Значит - идём в Сеть искать, что же у нас всё-таки есть для поддержки беременных женщин, находящихся в трудной ситуации. И находим следующее:

ГУСО «Черновский комплексный центр социального обслуживания населения «Берегиня» Забайкальского края. Адрес: Чита, ул. Труда, д. 7 "а". Тел.: 8 (3022) 25-32-11.

Центр медико- социальной помощи беременным, оказавшимся в трудной жизненной ситуации на базе ГБУЗ «Забайкальский краевой перинатальный центр». Адрес: Чита, ул. Коханского, 16. Тел.: 8 (3022)217-333.

Немного, но возможно, и это будет полезно. 

Отвечают специалисты

Возвращаясь к медицинской теме, узнаем у гинеколога, когда можно делать аборт, какие могут быть у него последствия и чем грозит запрет абортов.

Гинеколог Ольга Смекалина

Фото: предоставлено Ольгой Смекалиной

- Что касается сроков аборта, то прерывание по желанию женщины возможно до 12 недель, а по медицинским показаниям прерывание делают на любом сроке гестации. Прерывание беременности по медицинским показаниям проводится на любом сроке гестации, если это угрожает здоровью и жизни женщины или, если выявлены пороки развития у малыша. 

До 22 недель прерывание - плод нежизнеспособен. С 22 недель выхаживание в отделении реанимации и интенсивной терапии новорожденных.

Риск осложнений аборта есть всегда и на любом сроке. Как правило, чем больше срок, тем выше вероятность осложнений. Хирургический аборт повышает вероятность бесплодия в сравнении с медикаментозным абортом.

По поводу запретов на аборты. Однозначно, начнутся криминальные аборты, что увеличит материнскую смертность, даст рост бесплодия, а также число отказников в роддомах.

Мы также решили поговорить с психологом, которая, являясь волонтёром, оказывает психологическую помощь женщинам, собравшимся на аборт. 

Психолог Елена Ларионова

Фото: предоставлено Еленой Ларионовой

Каков портрет средней женщины, решившей сделать аборт?

Это обычные женщины. Чаще всего, повторно беременные. Примерный возраст от 23-25 до 42-45 лет. 

Реже это молодые девушки, беременные первый раз, чья беременность незапланированная.

Какие основные причины для аборта называют женщины?

Причин много и они все разные. В основном, материальные трудности, жилищные вопросы (ипотека), карьера, медицинские показания и так далее. 

Задача психолога в чём заключается? Поддержать решение, отговорить, просто оказать поддержку независимо от решения? 

Моя задача как волонтёра - отговорить женщину от аборта во что бы то ни стало.

Но я считаю, что это не совсем правильно. Причины прерывания беременности, как я уже говорила, бывают разные. Не каждая  женщина может о ней рассказать. Я считаю, что лучше и правильнее будет женщину поддержать независимо от того, какое решение она примет.

Каков процент тех, кто передумал делать аборт? Они потом не жалеют об этом? Не было такого, что "вот, я послушала, и теперь несчастна (не на что его кормить и прочее)"?

Процент передумавших делать аборт женщин невысок. В основном, женщины приходят в женскую консультацию с готовым решением прервать беременность.

Бывало такое, что женщины потом очень жалеют о том, что не сохранили беременность. 

В моей практике тех, кто родил и пожалел не было.

По вашему мнению, на основе чего должно приниматься решение делать аборт или нет и кто в конечном счёте его принимает?

В конечном счёте это решение принимает сама женщина. В этом вопросе она должна ориентироваться только на себя.

Но бывают случаи, если беременная - молоденькая девочка. Тогда последнее слово будет за её родителями.

Как вы считаете, чем может грозить запрет абортов?

Я не за аборты. Но против того, чтобы их запрещали. 

В нашей стране уже был такой опыт. Если официально запретить аборты, их всё равно будут делать, но уже подпольно. Соответственно, смертность женщин, новорожденных и детей до года повысится. Когда аборты запретили, то процент погибших детей до года составлял 25% от всех убийств. 

Аборт - это результат сексуальной безграмотности и отсутствия полового воспитания.
Дети очень рано начинают интересоваться, откуда они берутся. Так может лучше в школе ввести дисциплину о половом воспитании? Начиная с начальной школы и давать детям информацию согласно их уровню понимания и по мере их взросления. Таким образом мы и родителям облегчим жизнь, и дети будут владеть достоверной информацией о контрацепции, о венерических заболеваниях. 

Фото: cdnn1.img.sputnik-georgia.com

А что вы думаете, надо ли запрещать аборты?

1 Комментарии
16.07.2022 14:31   Гость_Нат
Как приятно читать мнение современного разумного человека Натальи Хабары❤️
Как приятно читать мнение современного разумного человека Натальи Хабары❤️
Ответить
Поиск
Вход
Имя пользователя
Нажимая на кнопку "Войти", вы соглашаетесь с правилами обработки данных