“А у нас в квартире газ”: почему в России так часто взрывается газ и как это предотвратить?
ЧП в Антипихе всколыхнуло не только Забайкалье, но и всю Россию. Люди снова заговорили о страхе жить в газифицированных домах. Так ли часто случаются подобные происшествия и можно ли как-то себя обезопасить? Разбиралась “Гуранка”.
Десятки взрывов по стране
Только за январь-март 2023 года в России уже насчитывается, по данным РИА “Новости”, 7 взрывов бытового газа.
В 2022 году их произошло 31. В результате них в общем количестве пострадало 29 человек, 24 - погибли. В 2021 году было 7 взрывов, в 2020 - 21.
Учитывая, что всего около 42–44 миллионов россиян используют в квартирах и домах газовое оборудование, можно сказать, каждый третий из нас - в группе риска.
Фото: Анастасия Михайлова
Кто виноват?
Одна из первых версий взрыва в Антипихе звучала так: управляющая компания перестала платить за топливо, и "Читаоблгаз" перекрыл трубу. В результате люди стали использовать небезопасные баллоны с пропаном.
Так что же, сами виноваты?
На самом деле, всё довольно непросто. Действительно, существует момент, когда сами жильцы нарушают технику безопасности. Но много вопросов возникает и к тем, кто предоставляет услугу, и к тем, кто их контролирует. Кроме того, по некоторым данным, именно в этот день в дом подали газ.
Итак, среди причины взрывов бытового газа называют:
- нарушение герметичности в соединении газовой плиты с источником газоснабжения. Иногда она нарушается, если оборудование долго находится в эксплуатации. Обычно срок работы для газовых плит и котлов — от 10 до 15 лет;
- использование жильцами газового оборудования не по назначению — например, включают плиту, чтобы отопить кухню. В такой ситуации может погаснуть пламя, но газ будет поступать в помещение, накапливаться и заполнять собой всю квартиру. Для взрыва будет достаточно искры, а жители квартиры могут задохнуться;
- неисправность системы вентиляции, которая должна, но не всегда справляется с этой задачей. В частности, имеются дефекты дымоходных вентиляционных каналов в жилых домах постройки 1970-х и 1980-х годов, в квартирах которых делались ремонты и порой вентиляционные каналы делали врезки. В итоге первичная схема воздухообмена оказалась нарушена, что приводит к накоплению газа;
- устаревание самой системы газового оборудования, которая была спроектирована в советское время и требует изменений;
- халатность организаций, обслуживающих дома и предоставляющих услуги газификации. Газовые компании делают плановые проверки каждый год, однако часто это происходит лишь на бумаге. Либо на просьбы жителей проверить оборудование управляющие компании просто не реагируют;
- беспечность жильцов, некоторые их которых не пускают представителей газовых компаний;
Председатель правления Гильдии инженеров газового оборудования Станислав Митюшин считает, что в большинстве случаев к подобным трагедиям приводит, с одной стороны, неправильная эксплуатация газового оборудования жителями, с другой — изношенность газовых колонок в старом жилом фонде.
Кстати, именно к обслуживающим организациям у читинки Марины есть много вопросов.
Фото: предоставлено героиней
- Я негативно отношусь к газу, но так получилось, что живу на данный момент именно в газифицированном доме.То, как работают наши коммунальные службы - оставляет желать лучшего.
Ещё ранее, летом, у меня были к ним претензии. Довольно часто были перебои с газом. У нас такое повторялось много раз. Я им звонила, ругалась, но ничего не менялось. И только когда попыталась привлечь к этой проблеме телевизионщиков, проблема вдруг разрешилась.
А однажды у нас в подъезде долго стоял сильнейший запах газа. Соседи стучались по всем квартирам и спрашивали: всё ли нормально и не у вас ли проблема? Мы все по очереди вызывали газовщиков, а те приезжали и разводили руками: “Ну что поделаешь, газ такой”. Всё, мол, проверили, и всё у вас в доме нормально. Но запах газа ещё долго стоял на весь подъезд и это у всех у нас прилично повышало уровень тревоги, особенно у соседей с первых этажей, где ароматы были наиболее интенсивными, настолько, что проходишь, а тебе в нос ударяет характерный запах. Причину мы так и не узнали.
Ещё меня лично немного напрягает, что в последнее время работники газовой службы (во всяком случае так они представляются) приходят к нам в дом слишком часто с какими-то непонятными проверками. Раньше это было раз в год, а тут они приходили несколько раз за короткий промежуток времени. Зачем? Почему? Вообще не понятно. Если так часто приходят, значит, что-то не так? Заходят, заставляют отодвинуть мебель, осматривают всё, чего-то там себе пишут и уходят. Ну ладно когда раз в год, а тут чего-то зачастили.
Но что больше всего меня возмутило, я ведь хотела себя хоть как-то обезопасить от подобных ситуаций, которая случилась сейчас в Антипихе, и где-то год назад пыталась отказаться от услуг “Читаоблгаза”. Да и просто для своего удобства хотела разорвать с ними договор. Это ведь моё право, так? А я не смогла. Начальник этой службы вместе с руководителем управляющей компании “Фарос” дважды мне отказали, прислав канцелярскую и очень удобную для них отписку, со словами, что наш дом не рассчитан под электрические плиты.
Самое смешное, что у нас изначально есть розетка под электрическую плиту низкой мощности, но они всё равно не дают разорвать договор.
И ещё интересно, у наших соседей сверху стоит как раз электроплита, будто они живут в каком-то другом доме, то есть одним отключить газ - можно, а другим - нет. И даже если написать им в заявлении причину вроде: “Я не готовлю дома, мне не нужны ваши услуги, отключите меня от газа” - это ничего не меняет. Они фактически принуждают платить за их услуги и не разрешают расторгнуть договор.
Ну ладно, нам они отказали, а представьте, откажут они в расторжении договора проблемному человеку (ну, допустим, с алкоголизмом, или с деменцией) – и произойдёт очередная трагедия. А кто будет отвечать? Правильно. Как это чаще всего и бывает - никто.
Кто-то, как Елена Миронова, относится к использованию газа более спокойно, но пожелания у неё тоже есть.
Фото: предоставлено героиней
- Что касается нашего дома, перебои были, сейчас получше. Машина часто приезжает и обслугу там часто вижу.
Насчёт бояться. Не думаю об этом. Привыкла. Хотя, когда происходит очередной взрыв, становится страшновато.
Пожелания - почаще чтобы ходили проверяли газовое оборудование и вентиляцию. А то ходят если раз в год, то хорошо.
Что делать?
Один из вечных вопросов мы разобрали. Что же со вторым?
Председатель правления Союза жилищных организаций Москвы Константин Крохин связывает взрывы с тем, что государство не принимает никаких мер, которые могли бы их предотвратить. Крохин считает, что нужна государственная служба, которая будет контролировать состояние газового оборудования и его проверку. По его мнению, собственник жилья далеко не всегда осознает свою ответственность, а если государство будет следить за ситуацией и заниматься просвещением, количество взрывов заметно сократится.
Зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева считает, что самый рациональный путь решения проблемы — повсеместное внедрение оборудования мониторинга утечек газа.
Эффективным методом предотвращения ЧП стало бы строительство взрывоустойчивых домов, считают другие. Если бы стены выдерживали давление газа, все происшествие сводилось бы к хлопку, от которого вылетали бы окна, а люди спасались.
Есть и более радикальное мнение. Вышеупомянутый Станислав Митюшин полагает, что единственный вариант избежать подобных трагедий — отказ от использования газового оборудования в многоэтажном жилом фонде.
Ну а пока власть имущие думу думают, нам, обычным жителям, остаётся надеяться на удачу и “самооборону”.
Кстати, вот советы, как себя обезопасить от взрыва бытового газа.
При обнаружении запаха газа в подвале, в подъезде, во дворе, в квартире необходимо:
- оповестить окружающих о мерах предосторожности;
- исключить использование открытого огня, электроприборов, могущих дать искру;
- прекратить пользоваться газовым прибором (перекрыть кран на плите, перекрыть газовую трубу);
- обеспечить проветривание загазованного помещения, открыв окна, двери, форточки и т.д. Сквозняк будет способствовать разбавлению горючей смеси бытового газа с воздухом до безопасной концентрации;
- вызвать аварийную службу по телефону 04;
- покинуть загазованное помещение до прибытия аварийной службы и ликвидации аварии.
Существуют правила пользования и для газовой плиты:
- перед розжигом плиты помещение необходимо проветрить, форточку оставить открытой на все время работы с плитой;
- зажженную спичку поднести к горелке и только тогда открыть кран на плите на ту горелку, которую необходимо разжечь;
- пламя должно загораться во всех отверстиях горелки, иметь голубовато-фиолетовый цвет без коптящих языков. Если пламя коптящее, значит, газ сгорает не полностью. В данном случае необходимо отрегулировать подачу воздуха. И это должен сделать специалист;
- если происходит отрыв пламени от горелки, значит, воздуха поступает слишком много. Пользоваться такой горелкой категорически запрещено;
- при обнаружении любой неисправности газового оборудования следует позвонить в газовую службу и вызвать специалистов;
- по окончании пользования плитой или духовым шкафом следует закрыть краник на плите или духовом шкафу, затем кран на трубе;
- приобретать газовые баллоны и газовое оборудование необходимо только в специализированных организациях, имеющих сертификаты на реализацию данной продукции. При продаже любой газовый аппарат должен быть снабжён инструкцией по эксплуатации. Запрещается покупать газовые приборы, в том числе газовые баллоны, у посторонних лиц;
- при внезапном прекращении подачи газа немедленно закрыть краны горелок газовых приборов и сообщить в газовую службу по телефону 04;
- любые работы по монтажу и ремонту газового оборудования следует доверять только специалистам;
- газовую плиту следует располагать на расстоянии не менее пяти сантиметров до стены (перегородки). При расположении плиты у горючей стены ее необходимо оббить сталью по листовому асбесту толщиной 3-5 мм;
- гибкие шланги должны быть по возможности короткими (не более 2м) и плотно надетыми на кран. Максимальный срок службы гибкого шланга – четыре года, но осторожность требует заменять его каждые два года. Зажимной хомут шланга должен обеспечивать полную герметизацию во избежание утечки газа;
- газовые баллоны (рабочий и запасной) для бытовых газовых приборов нужно располагать вне жилых помещений у глухого простенка на расстоянии не ближе 5 м от входа. Пристройки и шкафы для газовых баллонов должны быть выполнены из негорючих материалов и запираться на замок во избежание доступа к ним детей. Обязательно наличие у шкафа жалюзи для проветривания;
- ежегодно необходимо организовывать проверку газового оборудования. Для этого заключите договор со специализированной организацией на проверку технического состояния газового оборудования.
При использовании бытовых газовых приборов запрещается:
- эксплуатация бытовых газовых приборов при утечке газа;
- присоединение деталей газовой арматуры с помощью искрообразующего инструмента;
- проверка герметичности соединений с помощью источников открытого пламени, в том числе спичек, зажигалок, свечей.
Главное управление МЧС России по Забайкальскому краю напоминает: телефон аварийной газовой службы 04 (с сотового 040).
При обнаружении возгорания незамедлительно сообщайте об этом в «Службу спасения» по телефону 01 (с сотового 101).

По материалам РИА “Новости”, Холод, сайта МЧС России по Забайкальскому краю
Чтобы добавить комментарий, вам необходимо авторизоваться