“А у нас в квартире газ”: почему в России так часто взрывается газ и как это предотвратить?

0
ЧП в Антипихе всколыхнуло не только Забайкалье, но и всю Россию. Люди снова заговорили о страхе жить в газифицированных домах. Так ли часто случаются подобные происшествия и можно ли как-то себя обезопасить? Разбиралась “Гуранка”.

Десятки взрывов по стране

Только за январь-март 2023 года в России уже насчитывается, по данным РИА “Новости”, 7 взрывов бытового газа.

В 2022 году их произошло 31. В результате них в общем количестве пострадало 29 человек, 24 - погибли. В 2021 году было 7 взрывов, в 2020 - 21.

Учитывая, что всего около 42–44 миллионов россиян используют в квартирах и домах газовое оборудование, можно сказать, каждый третий из нас - в группе риска.

Фото: Анастасия Михайлова

Кто виноват?

Одна из первых версий взрыва в Антипихе звучала так: управляющая компания перестала платить за топливо, и "Читаоблгаз" перекрыл трубу. В результате люди стали использовать небезопасные баллоны с пропаном.

Так что же, сами виноваты?

На самом деле, всё довольно непросто. Действительно, существует момент, когда сами жильцы нарушают технику безопасности. Но много вопросов возникает и к тем, кто предоставляет услугу, и к тем, кто их контролирует. Кроме того, по некоторым данным, именно в этот день в дом подали газ.

Итак, среди причины взрывов бытового газа называют:

  • нарушение герметичности в соединении газовой плиты с источником газоснабжения. Иногда она нарушается, если оборудование долго находится в эксплуатации. Обычно срок работы для газовых плит и котлов — от 10 до 15 лет;
  • использование жильцами газового оборудования не по назначению — например, включают плиту, чтобы отопить кухню. В такой ситуации может погаснуть пламя, но газ будет поступать в помещение, накапливаться и заполнять собой всю квартиру. Для взрыва будет достаточно искры, а жители квартиры могут задохнуться;
  • неисправность системы вентиляции, которая должна, но не всегда справляется с этой задачей. В частности, имеются  дефекты дымоходных вентиляционных каналов в жилых домах постройки 1970-х и 1980-х годов, в квартирах которых делались ремонты и порой вентиляционные каналы делали врезки. В итоге первичная схема воздухообмена оказалась нарушена, что приводит к накоплению газа;
  • устаревание самой системы газового оборудования, которая была спроектирована в советское время и требует изменений;
  • халатность организаций, обслуживающих дома и предоставляющих услуги газификации. Газовые компании делают плановые проверки каждый год, однако часто это происходит лишь на бумаге. Либо на просьбы жителей проверить оборудование управляющие компании просто не реагируют;
  • беспечность жильцов, некоторые их которых не пускают представителей газовых компаний;

Председатель правления Гильдии инженеров газового оборудования Станислав Митюшин считает, что в большинстве случаев к подобным трагедиям приводит, с одной стороны, неправильная эксплуатация газового оборудования жителями, с другой — изношенность газовых колонок в старом жилом фонде.

Кстати, именно к обслуживающим организациям у читинки Марины есть много вопросов.

Фото: предоставлено героиней

- Я негативно отношусь к газу, но так получилось, что живу на данный момент именно в газифицированном доме.То, как работают наши коммунальные службы - оставляет желать лучшего.

Ещё ранее, летом, у меня были к ним претензии. Довольно часто были перебои с газом. У нас такое повторялось много раз. Я им звонила, ругалась, но ничего не менялось. И только когда попыталась привлечь к этой проблеме телевизионщиков, проблема вдруг разрешилась.

А однажды у нас в подъезде долго стоял сильнейший запах газа. Соседи стучались по всем квартирам и спрашивали: всё ли нормально и не у вас ли проблема? Мы все по очереди вызывали газовщиков, а те приезжали и разводили руками: “Ну что поделаешь, газ такой”. Всё, мол, проверили, и всё у вас в доме нормально. Но запах газа ещё долго стоял на весь подъезд и это у всех у нас прилично повышало уровень тревоги, особенно у соседей с первых этажей, где ароматы были наиболее интенсивными, настолько, что проходишь, а тебе в нос ударяет характерный запах. Причину мы так и не узнали.

Ещё меня лично немного напрягает, что в последнее время работники газовой службы (во всяком случае так они представляются) приходят к нам в дом слишком часто с какими-то непонятными проверками. Раньше это было раз в год, а тут они приходили несколько раз за короткий промежуток времени. Зачем? Почему? Вообще не понятно. Если так часто приходят, значит, что-то не так? Заходят, заставляют отодвинуть мебель, осматривают всё, чего-то там себе пишут и уходят. Ну ладно когда раз в год, а тут чего-то зачастили.

Но что больше всего меня возмутило, я ведь хотела себя хоть как-то обезопасить от подобных ситуаций, которая случилась сейчас в Антипихе, и где-то год назад пыталась отказаться от услуг “Читаоблгаза”. Да и просто для своего удобства хотела разорвать с ними договор. Это ведь моё право, так? А я не смогла. Начальник этой службы вместе с руководителем управляющей компании “Фарос” дважды мне отказали, прислав канцелярскую и очень удобную для них отписку, со словами, что наш дом не рассчитан под электрические плиты.

Самое смешное, что у нас изначально есть розетка под электрическую плиту низкой мощности, но они всё равно не дают разорвать договор.

И ещё интересно, у наших соседей сверху стоит как раз электроплита, будто они живут в каком-то другом доме, то есть одним отключить газ - можно, а другим - нет. И даже если написать им в заявлении причину вроде: “Я не готовлю дома, мне не нужны ваши услуги, отключите меня от газа” - это ничего не меняет. Они фактически принуждают платить за их услуги и не разрешают расторгнуть договор.

Ну ладно, нам они отказали, а представьте, откажут они в расторжении договора проблемному человеку (ну, допустим, с алкоголизмом, или с деменцией) – и произойдёт очередная трагедия. А кто будет отвечать? Правильно. Как это чаще всего и бывает - никто.

Кто-то, как Елена Миронова, относится к использованию газа более спокойно, но пожелания у неё тоже есть.

Фото: предоставлено героиней

- Что касается нашего дома, перебои были, сейчас получше. Машина часто приезжает и обслугу там часто вижу.

Насчёт бояться. Не думаю об этом. Привыкла. Хотя, когда происходит очередной взрыв, становится страшновато. 

Пожелания - почаще чтобы ходили проверяли газовое оборудование и вентиляцию. А то ходят если раз в год, то хорошо.

Что делать?

Один из вечных вопросов мы разобрали. Что же со вторым?

Председатель правления Союза жилищных организаций Москвы Константин Крохин связывает взрывы с тем, что государство не принимает никаких мер, которые могли бы их предотвратить. Крохин считает, что нужна государственная служба, которая будет контролировать состояние газового оборудования и его проверку. По его мнению, собственник жилья далеко не всегда осознает свою ответственность, а если государство будет следить за ситуацией и заниматься просвещением, количество взрывов заметно сократится.

Зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева считает,  что самый рациональный путь решения проблемы — повсеместное внедрение оборудования мониторинга утечек газа.  

Эффективным методом предотвращения ЧП стало бы строительство взрывоустойчивых домов, считают другие. Если бы стены выдерживали давление газа, все происшествие сводилось бы к хлопку, от которого вылетали бы окна, а люди спасались.

Есть и более радикальное мнение.  Вышеупомянутый Станислав Митюшин полагает, что единственный вариант избежать подобных трагедий — отказ от использования газового оборудования в многоэтажном жилом фонде.

Ну а пока власть имущие думу думают, нам, обычным жителям,  остаётся надеяться на удачу и “самооборону”.

Фото: ru.freepik.com

Кстати, вот советы, как себя обезопасить от взрыва бытового газа.

При обнаружении запаха газа в подвале, в подъезде, во дворе, в квартире необходимо:

  • оповестить окружающих о мерах предосторожности;
  • исключить использование открытого огня, электроприборов, могущих дать искру;
  • прекратить пользоваться газовым прибором (перекрыть кран на плите, перекрыть газовую трубу);
  • обеспечить проветривание загазованного помещения, открыв окна, двери, форточки и т.д. Сквозняк будет способствовать разбавлению горючей смеси бытового газа с воздухом до безопасной концентрации;
  • вызвать аварийную службу по телефону 04;
  • покинуть загазованное помещение до прибытия аварийной службы и ликвидации аварии.

Существуют правила пользования и для газовой плиты:

  • перед розжигом плиты помещение необходимо проветрить, форточку оставить открытой на все время работы с плитой;
  • зажженную спичку поднести к горелке и только тогда открыть кран на плите на ту горелку, которую необходимо разжечь;
  • пламя должно загораться во всех отверстиях горелки, иметь голубовато-фиолетовый цвет без коптящих языков. Если пламя коптящее, значит, газ сгорает не полностью. В данном случае необходимо отрегулировать подачу воздуха. И это должен сделать специалист;
  • если происходит отрыв пламени от горелки, значит, воздуха поступает слишком много. Пользоваться такой горелкой категорически запрещено;
  • при обнаружении любой неисправности газового оборудования следует позвонить в газовую службу и вызвать специалистов;
  • по окончании пользования плитой или духовым шкафом следует закрыть краник на плите или духовом шкафу, затем кран на трубе;
  • приобретать газовые баллоны и газовое оборудование необходимо только в специализированных организациях, имеющих сертификаты на реализацию данной продукции. При продаже любой газовый аппарат должен быть снабжён инструкцией по эксплуатации. Запрещается покупать газовые приборы, в том числе газовые баллоны, у посторонних лиц;
  • при внезапном прекращении подачи газа немедленно закрыть краны горелок газовых  приборов и сообщить в газовую службу по телефону 04;
  • любые работы по монтажу и ремонту газового оборудования следует доверять только специалистам;
  • газовую плиту следует располагать на расстоянии не менее пяти сантиметров до стены (перегородки). При расположении плиты у горючей стены ее необходимо оббить сталью по листовому асбесту толщиной 3-5 мм;
  • гибкие шланги должны быть по возможности короткими (не более 2м) и плотно надетыми на кран. Максимальный срок службы гибкого шланга – четыре года, но осторожность требует заменять его каждые два года. Зажимной хомут шланга должен обеспечивать полную герметизацию во избежание утечки газа;
  • газовые баллоны (рабочий и запасной) для бытовых газовых приборов нужно располагать вне жилых помещений у глухого простенка на расстоянии не ближе 5 м от входа. Пристройки и шкафы для газовых баллонов должны быть выполнены из негорючих материалов и запираться на замок во избежание доступа к ним детей. Обязательно наличие у шкафа жалюзи для проветривания;
  • ежегодно необходимо организовывать проверку газового оборудования. Для этого заключите договор со специализированной организацией на проверку технического состояния газового оборудования.

При использовании бытовых газовых приборов запрещается:

  • эксплуатация бытовых газовых приборов при утечке газа;
  • присоединение деталей газовой арматуры с помощью искрообразующего инструмента;
  • проверка герметичности соединений с помощью источников открытого пламени, в том числе спичек, зажигалок, свечей.

Главное управление МЧС России по Забайкальскому краю напоминает: телефон аварийной газовой службы 04 (с сотового 040). 

При обнаружении возгорания незамедлительно сообщайте об этом в «Службу спасения» по телефону 01 (с сотового 101).

По материалам РИА “Новости”, Холод, сайта МЧС России по Забайкальскому краю

Комментарии

Чтобы добавить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Пока нет ни одного комментария. Станьте первым!
Поиск
Вход
Имя пользователя
Нажимая на кнопку "Войти", вы соглашаетесь с правилами обработки данных