"Спортсменка, красавица … пенсионерка": читинки рассказали, почему после 60 жизнь только начинается

0
Танцы, тренировки и новые фотографии из заграничных путешествий в социальных сетях – все, как у любой современной девушки, за исключением одного - возраста. Наши героини – спортсменки, красавицы…пенсионерки. Их насыщенной жизни можно только позавидовать. Пять историй о том, что значит стареть красиво.

Нонна Немерова: «Королева танцплощадки»

         Нонна Немерова – человек в нашем городе известный. Бодрая, легкая на подъем, а глаза горят таким интересом, будто ей все еще 18. Миниатюрная, бойкая и неизменно с аккордеоном наперевес. Даже мэтр российской эстрады в свое время не смог устоять перед ее очарованием:

- Самому Кобзону аккомпанировала! На сцене Дома офицеров мы тогда вместе спели «Старый клен» и «Похолодало», зал аплодировал стоя.

Свой восьмидесятый юбилей четыре года назад Нонна Демьяновна отметила очередным дебютом. Женщина впервые вышла на танцевальный паркет. Немерова стала звездой городского бала «Вальс победы» и вместе со своим партнером, 16-летним танцором Денисом Баранчуговым, завоевала одну из главных наград турнира.

Фото: "Читинское обозрение"

С тех пор жизнь Нонны Демьяновны проходит под ритмы самбы, румбы, ча-ча-ча. За четыре года она освоила венский вальс, фокстрот и даже страстное танго! Тренировки 3 раза в неделю, репетиции и выступления на городских мероприятиях – болеть нашей героине просто некогда.

- К врачам хожу только для того, чтобы их с праздниками поздравлять. Когда я танцую, у меня ничего не болит и вся усталость уходит.

Людмила Силушкина: «Всегда в фокусе»

 

 

Людмила Силушкина

О любом событии, будь то городской фестиваль, семейный праздник или воскресная поездка за город, Людмила Силушкина может рассказать в  мельчайших подробностях. И дело не только в фотографической памяти, но и в хорошем объективе. Свои первые снимки Людмила сделала задолго до дня сегодняшнего – будучи сотрудником Пенсионного фонда, фотографировала коллег, рабочие моменты, корпоративы. И только на заслуженном отдыхе с головой погрузилось в фотоискусство.

- Сестра мне подарила обыкновенную китайскую «мыльницу» - с этого все началось. Сначала фотографировала своих коллег, семейные праздники. Потом мне это надоело – на фотографиях одни и те же лица. Я села в маршрутку и уехала за город, фотографировать природу. Все в ней так красиво, безмолвно и осторожно! Сначала я гонялась за этими маленькими букашечками, потом поняла, что они настолько чувствительны, и чтобы запечатлеть, например, пчелку, нужно действовать очень аккуратно. Иногда приходится передвигаться на четвереньках, а то и вовсе – ползти на животе.

И в 20 лет не каждый сможет так изловчиться, но плавности движений Людмилы можно позавидовать. Грациозностью и гордой осанкой женщина обязана еще одному своему увлечению – оздоровительной гимнастике Цигун.

- Цигун – это гармоничное сочетание движений, дыхания и сосредоточенности. Здесь не думаешь ни о чем, просто погружаешься в себя. Все движения настолько плавные, красивые, степенные. Нет никакой резкости, только гибкость и пластика. Я занимаюсь два года, не пропускаю ни одной тренировки и на себе чувствую оздоровление, которое дает эта гимнастика.

В прошлом году Людмила Силушкина и семь ее единомышленников из команды клуба пенсионеров «Любовь к жизни» выезжали на мастер-класс в Китай. Из Поднебесной забайкальские цигунисты вернулись сертифицированными инструкторами международного класса. Теперь Людмила передает опыт своим не менее активным ученикам.

- Инструктором я работаю на общественных началах. Сначала тушевалась - одно дело повторять за тренером, но когда на тебя смотрит столько глаз, они ждут, что ты их научишь, это просто обязывает самой все выполнять правильно. Тренировать людей – это замечательный урок, который помогает побороть страх и волнение на соревнованиях.

В прошлом году в парке Дома офицеров проходила летняя утренняя зарядка под инструктажем Людмилы Силушкиной. Недавно женщина создала собственную группу, в которую вошли пенсионеры, проживающие по соседству. Сейчас спортсмены-любители тренируются у себя дворе, одновременно завершая ремонт в маленьком спортивном зале, который они оборудовали в своем доме.

Ирина Акулова: «На ты» с IT»

Ирина Акулова

Гаджеты, месенджеры, девайсы. Окей, Гугл, найди-ка того, кто, услышав эти сверхсовременные словечки, не потеряет дар речи. А среди тех, кому за 60, слабо? И без популярного поисковика известно: продвинутые «юзеры» в рядах забайкальских пенсионеров есть. Самые подкованные пользователи киберпространства в прошлом году представили наш регион на Всероссийском чемпионате по компьютерному многоборью в Пятигорске. Среди более, чем 200 участников из 72 регионов страны читинке Ирине Акуловой удалось завоевать почетное четвертое место.

 Ирина – агрохимик, продолжает трудиться по специальности даже на пенсии, параллельно осваивает высокотехнологичные новинки.

- Мир не стоит на месте, нас окружают цифровые технологии, и каждый человек волей-неволей сталкивается с тем, что ему приходится использовать компьютер. Я прошла курсы компьютерной грамотности от Пенсионного фонда. Компьютер увлек, и дальше пошло развитие: планшет, смартфон, сейчас в моей жизни очень плотно присутствует интернет. Внедряю у себя дома «умные» бытовые предметы. У меня есть умный утюг, умная мультиварка, стиральная машина – эти предметы можно запрограммировать и управлять их работой прямо с телефона.

Пока высокотехнологичные «домочадцы» варят, стирают, помогают с уборкой, Ирина продолжает посвящать себя любимой работе и совершенствовать свои навыки в сфере компьютерной грамотности. Ох, и продвинутые пенсионеры пошли!

Лиана Давыдова и ее «Вдохновение»

Лиана Давыдова

Искусству все возрасты покорны. К Лиане Давыдовой вдохновение пришло на пенсии. Точнее, сама Лиана Георгиевна пришла в городской академический камерный хор «Вдохновение» и  вот уже восемь лет является его вокалисткой.

Читинский хор не раз становился лауреатом всероссийских и международных конкурсов. У коллектива есть поклонники даже за океаном. В прошлом году после участия в международном конкурсе, который проходил в Казани, артистов пригласили в Нью-Йорк. Хор выступил на сцене самой известной в мире площадки для исполнения классической музыки – в концертном зале Карнеги-холл.

- Мы стали дипломантами гала-концерта и получили статуэтки в виде именных золотых скрипичных ключей. На могиле Рахманинова мы исполнили концертную программу из его произведений. Журналисты нью-йоркского телевиденья даже сняли о нас передачу. Мы посетили  много интересных экскурсией: побывали на Ниагарском водопаде, на острове Либерти, где возвышается Статуя Свободы, прогулялись по городу. 

         Нью-Йорк лишь пополнил список городов, в которых побывала Лиана Георгиевна. В свои семьдесят с хвостиком она продолжает путешествовать по всему миру.

- Я люблю путешествовать. Подруги у меня живут в Израиле. Я часто летаю в Тель-Авив, в город Хайфа, на Мертвое море. Очень интересно там. Столько замечательных мест. Особенно прекрасны парки. Буквально несколько дней назад я вернулась из очередной поездки в Китай, очень часто там бываю и даже учу китайский язык.

Из каждого своего путешествия Лиана Давыдова привозит не только сувениры, но и то самое вдохновение, а значит, творческое долголетие ей точно гарантировано!

Надежда Павленко: «У пенсионеров нет свободного времени!»

Надежда Павленко

Счастливая жена, любящая мать, понимающая бабушка и талантливый режиссер. И как только на все эти важные роли хватает сил, тем более, что последняя в этом списке –  четыре десятка лет отнимала большую часть времени. 41 год Надежда Павленко трудилась на читинском телевидении, в тандеме с другими профессионалами создавая фильмы и передачи, которые составили «золотой фонд» ГТРК «Чита». Надежда Николаевна жила работой и жила на работе.

- На телевидении я чувствовала себя как дома, отдавала работе всю свою любовь. Один мой знакомый однажды сказал, что телевидение я любила больше семьи. Это, конечно, не правда, но то, что в командировках я проводила больше времени, чем в дома – это точно. Пока дети росли, мы с мужем в свободное от работы время брали их с собой везде. Всей семьей ходили на концерты, вместе  смотрели серьезные фильмы, читали книги, разговаривали о философии. Поэтому дети с одной стороны были самостоятельными, с другой – многое получали от нас. Мы с мужем и дочерью по-прежнему стараемся не пропускать важных культурных событий. Мне приятно, что в моем ближайшем окружении есть такие удивительные люди, с которыми мне не бывает скучно.

Культурная программа этой творческой семьи выходит далеко за пределы Забайкалья. Вместе с сыном – известным российским актером Дмитрием Павленко – они посещают столичные спектакли, концерты, выставки.

-  Конечный пункт всех моих путешествий сейчас – Москва, потому что там мой сын с женой, моя внучка, и хотя сейчас она живет в Санкт-Петербурге, встречаемся мы именно в Москве. Чаще всего я приезжаю зимой. Думаю, посижу немножко дома, но дети меня каждый день куда-то ведут! То в Дом музыки, то на спектакль в МХТ. В Читу я всегда возвращаюсь такая наполненная!

А здесь, в Чите, своими эмоциями, впечатлениями, знаниями делится с окружающими на творческих встречах, которые по инициативе Надежды Павленко проходят в Военно-патриотическом музее Дома офицеров и на площадках читинских библиотек.

- Телевидение – это вещание в одну сторону. Ты не видишь глаз, не знаешь, кто смотрит твои программы, кому они нравятся, а кому - нет. Да, зрители потом звонят, но ведь не все. Я решила, что мне нужны глаза, нужны люди, чтобы я могла показать фильмы, которых за годы моей работы накопилось очень много. Встречаюсь со студентами, краеведами и всеми, кому интересно, делюсь тем, что осталось за кадром. Ведь именно за кадром случались и прекрасные, и трагические моменты, о которых хочется рассказывать.

Надежда Николаева официально покинула ряды штатных сотрудников ГТРК «Чита». Но любимая работа так просто не отпускает. 

- Первый год на пенсии я продолжала делать передачи уже на добровольных началах. Я до сих пор помогаю, когда меня просят, никогда не отказываю своему родному телевидению. Однажды меня приглашали в качестве ведущей на радио «Маяк». Часто участвую в интервью «Радио России-Чита», но уже как гость. Эта «телевизионная» привычка - быть постоянно в движении, работать много, все делать быстро - очень помогает в жизни до сих пор. Я не могу сидеть на месте, и у меня действительно много дел. Теперь, когда меня куда-то приглашают, я говорю, что сначала должна посмотреть свое расписание (улыбается). Ведь у пенсионеров нет свободного времени!

Фото: Яндекс.Картинки, предоставлены героями материала
Комментарии (0)
Пока нет ни одного комментария. Станьте первым!
Добавить комментарий
Поиск
Вход
Имя пользователя