Леди и мячи: футболистки сборной края – о каблуках, ЧМ-2018 и эмоциях

0
Вчера, 10 декабря, во всем мире отмечали день футбола. По случаю праздника футболистки сборной команды Забайкальского края «Забайкалочка» – Александра Захарова, Екатерина Медведева и Екатерина Игнатова рассказали «Гуранке» почему выбрали именно этот вид спорта, в чем особенности женского футбола и главные отличия от мужского и о том, что думают о национальной сборной России.

Родители не всегда одобряют…

Кто сказал, что футбол исключительно мужской вид спорта?! Этот стереотип с легкостью опровергают наши читинские девушки-футболистки, отдавшие предпочтение этому виду спорта еще в раннем детстве. Выходя на поле – они команда, сплоченные, сосредоточенные. Они не боятся травм и ушибов, спорт закалил физически и эмоционально. Каждое поражение – возможность учиться на ошибках, а победы вдохновляют на новые свершения. И хоть за пределами поля футболистки, как и любые другие девушки, могут обсудить маникюр и обновки гардероба, носить каблуки и платья, все же спорт для них в приоритете. Они называют свою команду семьей, а футбол – неотъемлемой частью жизни.

Девочки, как вы пришли в футбол? Когда все началось? Почему именно этот вид спорта?

Александра Захарова

А.З. - В этот спорт я пришла лет в 13, меня порекомендовал учитель физкультуры тренеру по футболу и меня пригласили в команду. С детства играла в футбол с мальчишками со двора и с братом.

Екатерина Медведева

Е.М. - Изначально играла с мальчишками во дворах, в 14 узнала, что появилась первая женская сборная команда по футболу… Но попала в нее только в 15, т.к. получила травму, с которой не могла заниматься.. Почему футбол?! Наверное, потому что все детство я играла только с мальчишками, ну, и, естественно, в футбол с ними начинала. Хотя, родители говорят, что ещё в младшем возрасте, имела тягу пинать мяч или бутылки (смеется).

Екатерина Игнатова

Е.И. - Спорт был и остается моим увлечением с малых лет, мое знакомство с футболом произошло, как и у большинства во дворе. Позже, когда мне было 14 лет, мы с Катей Медведевой узнали, что в нашем городе создается первая футбольная команда, и мы без долгих раздумий записались в секцию женского футбола. На тот момент мы с Катей были самыми младшими игроками в команде, остальные девушки либо уже учились в институте, либо работали. В 2006 году 16 октября состоялся первый официальный матч "Забайкалочки" и мы уже были в составе новоиспеченной команды. Мой дядя Владимир Горбунов был профессиональным игроком ФК "Чита", а так же играл за команды Иркутска "Звезда" и т.д. Я с самого детства наблюдала за его футбольной карьерой и мечтала стать таким же отличным спортсменом.

Как родители, друзья и близкие относятся к такому увлечению?

А.З. - Родители не всегда одобряют, особенно в момент получения травм, но принимают и поддерживают на соревнованиях. Друзья приходят поболеть на важные соревнования, почти всегда интересуются результатами игр, если они проходили на выезде в другом городе.

Е. М. - Родители наблюдали моё становление в разных видах спорта, мама видела, что меня привлекало, а что не очень, думаю, она была уже готова к такому выбору. Одни друзья говорили, что это увлечение и через время брошу, другие были как и я, фанаты футбола.

Е.И. - Когда я начала увлекаться футболом, родители относились к этому нейтрально, считая, что спорт - это хорошо, правильно и полезно. Но когда нагрузки увеличились и мы командой стали выезжать на соревнования, начались травмы незначительные и даже серьезные, родители, естественно, отрицательно отнеслись к дальнейшим занятиям футболом. Но по истечению времени, они поняли, что травмы меня не остановят, что я настроена серьезно увлекаться футболом, и хочу в дальнейшем стать тренером. Они приняли это. На сегодняшний момент они очень рады, что я выбрала именно этот вид спорта, т.к. он не раз помог мне в жизни и закалил мой характер. Близкие и друзья относятся к моему увлечению очень хорошо, поддерживают, учитывая то, что большинство моих друзей из команды. Мой молодой человек относится к футболу в целом хорошо, но к женскому нейтрально, меня это не задевает т.к. спорт - отдельно, личные отношения - отдельно.

«Парни, как правило, быстрее…»

Многие люди по-прежнему рассматривают футбол как исключительно мужской вид спорта, что вы думаете по этому поводу?

А.З. - Тут я бы с вами поспорила, девушки уже давно доказали, что футбол не только для мужчин. В каждом городе есть хотя бы одна женская футбольная команда, а, зачастую, и больше одной. Мужчины положительно относятся к женским командам и с удовольствием зовут играть, даже на турнирах относятся серьезно, потому как проиграть для них самый большой позор.

Е.М. - Что тут можно сказать… Кто решил, что он мужской, ведь женский футбол, это как отдельный вид спорта. Он по-своему красив, мужской по-своему. Но сейчас уже люди больше стали принимать женский вид, и мужчины стали относиться более уважительно, т.к. девчонки могут дать фору!

Е.И. - На данный момент женский футбол занимает очень хорошее положение в России и тем более за рубежом. Этот относительно новый вид спорта в России набирает с каждым годом все большую популярность, количество игроков с каждым годом увеличивается, конкуренция растет и вместе с этим растет мастерство игроков и тем самым игры становятся зрелищнее и привлекают все больше болельщиков на матчи с женскими командами. Сборная России по мини-футболу показывает отличные результаты на ЧМ Европы и Мира, как говорится, есть к чему стремиться.

В чем особенности женского футбола и отличия от мужского?

А.З. - Отличия в основном по скоростным показателям, парни, как правило, быстрее. В технических данных девушки иногда бывает, и переигрывают, опять же, смотря какая у кого подготовка.

Е.М. - Наверное, мышлением на поле. У девушек мозг устроен по-другому, восприятие другое, логика другая (не та, над которой надо смеяться)))… Ну, и, естественно, физические показатели.

Е.И. - Женский футбол более эмоциональный и как бы не казалось странным, более грубый, там, где девушки не могут взять техникой, берут силой.

Смотрите футбол по телевизору? Болеете за какой-то мужской футбольный клуб?

А.З. - Футбол смотреть очень люблю, особенно зальный. Болею за «ЦСКА».

Е.М. - Честно, сейчас нет, больше люблю играть, чем смотреть, но если удаётся, все же, попасть на прямой эфир сборной России, то почему бы и нет. Раньше привлекал «Зенит», из зарубежных «Челси».

Е.И. - Футбол смотрю, но не часто, т.к. не хватает времени. Мой любимый футбольный клуб «Реал Мадрид».

«С 2-х лет сопротивлялась платьям…»

Какие у вас есть ещё увлечения помимо футбола? Какие вы в обычной жизни?

А.З. - Кроме футбола мы совсем недавно всей командой начали кататься на сноубордах, а вообще все девчонки разные - кто на гитаре играет, кто дизайном увлекается. В обычной жизни мы как самые простые девчонки, приходим на тренировки хвастаемся новой одеждой, духами и красивым маникюром.

Е.М. - Помимо футбола есть увлечения, конечно. Летом люблю ходить в походы, кататься на горном велосипеде и иногда даже принимать участие в гонках кросс-кантри. И круглогодичное увлечение - это фотография.

Е.И. - Летом люблю кататься на горном велосипеде. Зимой катаюсь на сноуборде. Увлекаюсь фильмами «Marvel Studios» и люблю послушать музыку. На вопрос, какая в обычной жизни, ответить затрудняюсь - на это могут ответить только мои близкие.

Будучи спортивными девушками, в обычной жизни носите каблуки, платья, следите ли за модой? Или спорт - это и есть ваша стихия?

А.З. - В этом вопросе у каждого по-разному. Я бы не сказала, что я большая модница, но если нужно быть на высоте, то надеть каблуки и платье не составляет никакого труда.

Е.М. - Тут, честно говоря, сложился стиль с детства, никаких юбок и каблуков, но если того требует ситуация, то, конечно, пару платьев в гардеробе имеется. Ещё с 2-летнего возраста я сопротивлялась платьям… Но, если все же в платье, то обязательно кроссовки (смеется).

Е.И. - В повседневной жизни платья с каблуками надеваю редко, т.к. очень быстрый темп жизни, много перемещаюсь в течение дня, но на праздники старюсь надевать. За модными тенденциями стараюсь следить.

«Моя команда – моя семья!»

Что футбол значит для каждой из вас?

А.З. - Футбол это часть моей жизни, без которой я не представляю, что делать. Футбол очень многое дает для развития как физически, так и духовно.

Е.М. - Футбол - это моя маленькая жизнь, в которой я забываю о том, что творится извне. Здесь только я, моя команда и мяч… И от этой жизни мне очень сложно отказаться, потому что это уже часть меня.

Е.И. - Футбол для меня - это выражение самой себя, вызов себе. Моя команда - это семья.

Есть ли у вас какой-то девиз?

А.З. - Девиз только один - не вешать нос. У нас часто бывают неудачи и нужно всегда быть уверенным, что все получится.

Е.М. - Жить нужно здесь и сейчас!

Е.И. - Нет такого слова: «Я не могу».

И, напоследок, что вы думаете по поводу нашей российской сборной по футболу и участия в чемпионате мира 2018? Каковы наши шансы? Выйдут из группы?

А.З. - Наша сборная в последнее время показывает неплохие результаты, очень классно, что у нас наконец-то появился русский тренер, это давно уже нужно было сделать. Видела недавно жеребьевку для ЧМ 2018, думаю, нам очень повезло и сборная России обязательно должна выйти из группы. Мы будем за них болеть.

Е.М. - В связи с последними событиями, как они играли, присутствуют очень большие сомнения… Но все же, какие бы не были накладки, надежда всегда остаётся. И каждый раз, смотря их игру, держишь кулаки и в тоже время злишься (улыбается). Наверное, это моё такое мнение.

Е.И. -  Шансы есть у каждого, мы будем болеть, и надеяться на лучшее!