«Блого-материнство»: интервью с «Лучшей инстамамочкой» по версии «Гуранки» Анной Орловой

2
«Я думаю, даже если бы весь мир был против, я бы все равно втайне вела блог. Для меня Инстаграм – отличная возможность быть услышанной и реализовать себя» - о том, как успешно справляться с ролью мамы и совмещать это с ведением блога, о себе, своей семье и жизни сегодня в интервью рассказывает победительница конкурса «Лучшая инстамама» по версии портала «Гуранка» Анна Орлова.

Напомним, в начале августа портал «Гуранка» проводил конкурс на звание «Лучшей инстамамочки», собрав для участия 17 мам, которые ведут свои блоги в Инстаграм. По итогам голосования победительницей стала блогер Анна Орлова. В интервью, которое по условиям конкурса она получила в подарок, Анна рассказала о себе и материнстве, о том, как Инстаграм стал частью ее жизни, и том, как совмещать блоггинг с воспитанием дочери.

Подрастающий ребенок – это бесконечное количество тем для постов

Расскажи о себе, откуда ты родом? Где родилась, училась, кто по профессии? Как познакомились с мужем? Как зовут и сколько лет твоей дочери?

Я родилась в Чите и до 23 лет своей жизни я жила на Черновских. Закончила в Черновской школе 11 классов, и поступила учиться на факультет психологии (тогда еще) ЗабГГПУ. Получила степень бакалавра, а затем магистра общей психологии. Всегда говорю о том, что не я нашла профессию, а она сама нашла меня.

Еще будучи студенткой, я познакомилась с мужем. Это было 8 лет назад. Я пришла в студенческий совет, а Антон там был уже год, и был прямо звездой (смеется). Конечно, я влюбилась. С тех пор мы не расставались. В какой-то момент мы поняли, что хотим детей, и что время для этого идеальное. Так, 3 года назад, появилась наша любимая Арианна.

Как ты решила завести блог, почему? Как давно это было? Твой блог существовал до рождения Ари или идея начать писать пришла уже в новом статусе мамы?

Моя страница в Инстаграм появилась давно, тогда не было БЛОГОВ, не было информационных постов, не было VSCO и SMMplanner. У всех были одинаково плохие фото, без подписей, максимум с хештегами, вроде #я#иду#на#работу (некоторые до сих пор так делают). Я завела Инстаграм, выставляя изредка жуткие коллажи.

Идея делиться полезным в Инстаграм, появилась у меня вместе с рождением Ари. Я понемногу начала делать подписи к фото, но это еще был не блог. Фото были все такими же плохими (смеется). Понимание того, что Инстаграм должен быть несколько иным пришло в момент, когда я пришла работать в одну сетевую компанию. Там было целое обучение и тогда изменилось и качество фото, и само понимание, что выкладывать все подряд не нужно, что посты могут быть информативными. А уж подрастающий ребенок – это бесконечное количество тем для постов.

Как совмещать хоть какую-то минимальную активность в блоге с уходом за малышкой, ее развитием и домашними делами? Наверное, уделяя внимание блогу, иногда может возникать чувство вины, что это время можно было потратить на развитие ребенка?

Инстаграм стал частью жизни, поэтому он просто органично вписался в расписание дня. Я занимаюсь планированием, и потому наряду с ребенком, домашними делами, работой вписываю в свой день время на написание поста. Чувства вины по этому поводу нет от слова совсем. Тут важно просто расставить приоритеты, если ребенок хочет внимания сейчас, а пост может подождать – все становится очевидно.

Для меня Инстаграм – отличная возможность быть услышанной и реализовать себя

Как относятся твой муж, родственники и друзья к твоей блогерской деятельности? Ведь сейчас отношение к блогерам неоднозначное.

Честно говоря, я думаю, даже если бы весь мир был против, я бы все равно втайне вела блог. Но мне очень повезло. Моя семья понимает для чего мне это. Муж поддерживает все мои стремления, и это для меня главное. Он, кстати, помогает. Перед публикацией каждого поста я скидываю текст ему, и только потом выкладываю.

Какого формата твой блог? Блог только о материнстве или нет? О чем еще можно почитать у тебя? Я видела, что ты пишешь о психологии? Какую пользу блог приносит тебе? Что он значит для тебя?

Мой профиль – это смесь лайф-стайла с информационным блогом. И я пишу там обо всем, что интересно мне, что я узнаю и читаю, в какой сфере развиваюсь на определенный момент времени. Когда Ари была совсем маленькая, блог был только о материнстве. Это занимало все время и все мысли, и читала, и писала я только об этом. Со временем тем стало гораздо больше. И я знаю, что если бы продолжила писать только о материнстве, подписчиков сейчас было гораздо больше, четкая целевая аудитория, понятные «боли» подписчиков, такие блоги развиваются быстрее. Но у меня так не получается, потому что через блог я реализую свое желание быть полезной и помогать людям, рассказывая о том, что я знаю. Поэтому блог одновременно и про материнство, и про семейные отношения, про секреты уборки (у меня есть ежегодный марафон уборки перед новым годом), про саморазвитие, про мышление, про питание. Сейчас я много читаю о лайф-менеджменте, но для этой темы с сентября я запускаю отдельный профиль, там будет только планирование. Для меня Инстаграм – отличная возможность быть услышанной и реализовать себя.

Как тебе удается находить все новые и новые темы для своих материалов? Где ты черпаешь силы и вдохновение для своего творчества? Как рождаются новые посты? Есть ли контент-план? Или все спонтанно?

Темы для постов – вокруг. Если вдруг кто-то думает, что писать будет не о чем – это точно не так. Чтобы вести блог о материнстве нужно просто наблюдать за своим малышом и читать достаточно книг. На все остальные темы наталкивает наблюдательность, чтение постов других блогеров, комментарии, книги, новости, магазины. Что угодно может стать темой интересного поста, если привнести туда свое видение и размышления.

У меня есть контент-план, но он не привязан к датам или дням. Правильнее было бы назвать это просто списком тем. Я пишу на эти темы и выкладываю когда нужно. Есть и спонтанные посты, они рождаются «здесь и сейчас», когда что-то происходит.

Всегда придерживаюсь правила «Если написать нечего – не пиши»

Что насчет фото? Ты придаешь им значение в своем блоге? Много ли времени уходит, чтобы хорошее новое фото сделать?

Фото – самая больная тема. Долгое время я старалась привести фотоконтент к одному стилю, и мне постоянно что-то не нравится. В какой-то момент специально для Инстаграм была куплена камера, для лучшего качества фото (сейчас она благополучно используется только на семейных праздниках). Сейчас все фото в одной обработке, но еще есть над чем поработать, я знаю, что определенно можно лучше. Как правило, времени на фото уходит много, но иногда случайные снимки получаются гораздо лучше.

Ари любит фотографироваться? Она еще малышка, но как она относится к тому, что ты ее снимаешь, фотографируешь и постишь?

У Ари все в жизни зависит от настроения, иногда она позирует, бывает сама просит сфотографировать ее или снять видео, кстати, она и сама уже фотографирует. А иногда ей не хочется и не нравится. Я подстраиваюсь под нее, ну не заставлять же силой.

Сколько времени у тебя занимает ведение инстаграма?

Каждый день по-разному. У меня может быть готовый пост из запасов и готовое фото. Тогда все занимает максимум 15 минут (с обработкой фото). А может не быть ни того, ни другого, тогда времени уйдет гораздо больше. Я стараюсь выкладывать хотя бы один пост в день. Но при этом всегда придерживаюсь правила «Если написать нечего – не пиши». За один день охват не упадет, а пост просто ради поста не имеет никакого смысла.

Большинство блогеров зарабатывают в интернете. Ты занимаешься заработком в сети? Какой вид заработка считаешь самым перспективным? Для тебя блоггинг - это способ заработать или хобби, просто отдушина?

В моем блоге есть реклама, не стыдно об этом сказать, но она всегда честная. Я не порекомендую того, что не попробовала, в чем не уверена. Но большая часть рекомендаций – личная, не реклама.

Я зарабатываю продвижением своих товаров в интернете. Я занимаюсь производством планеров и блокнотов и рассказываю о том, для чего они нужны и как ими пользоваться, и если людям это актуально, они покупают. В целом блог для меня и хобби, и отдушина, и заработок. Самый перспективный вид заработка – онлайн-обучение.

Чем занимаешься офлайн? Есть основная работа?

Вся моя работа сосредоточена в онлайн-пространстве, и менять это я не планирую.

В воспитании детей начинайте себя

В чем секрет успешного блога?

Про секрет успешного блога можно рассказывать очень долго, про ЦА, про продвижение, хайп, статистику, охваты и прочее. Я думаю, об этом каждый знает. Для меня успешность блога в том - полезно то, о чем я пишу или нет, заставляю ли я людей о чем-то задуматься, понять что-то важное, или просто узнать то, о чем не знал. Если хотя бы один человек от одного поста понял важную для себя вещь, значит это успех.

А секрет материнства? Что для тебя значит быть мамой? Что нужно, чтобы успешно справляться с этой ролью?

Быть мамой значит дать ребенку возможность развиваться. Я много пишу о том, что я мама с «попустительским» стилем воспитания. До трех лет я не заставляла ребенка ничего делать, она сама села, сама пошла, сама решила, когда выплюнуть соску, когда сесть на горшок. Ее ни к чему не приучали намеренно. Она развивается в своем собственном темпе, вне зависимости от ожиданий мамы и папы, бабушек и соседок на скамейке, которые любят покомментировать. После 3-х лет все становится немного сложнее, появляется необходимость настоящего воспитания, объяснения «что такое хорошо и что такое плохо», но основной смысл остается тот же. Моя задача как мамы дать верный вектор и все возможности для ее развития, а дальше она сама.

А чтобы успешно справляться с этой ролью, я считаю, нужно работать над собой. Что бы вы ни сказали ребенку, он не будет слушать, он будет на вас смотреть и повторять вас. Нужно начать с себя.