«Куда, блин? To Dublin»: как из Читы поехать за границу по программе школьного обмена

2
«Ланден ис зэ кэпитл оф Грейт Бритн». Если это первое, что вам приходит в голову, когда речь заходит о знании иностранного языка, то дальше… не читайте. Речь пойдет точно не о вас. Но если ваш ребенок и не такое может, то есть все шансы отправить его учиться за границу. В Чите практике обмена школьниками уже больше 10 лет. За это время в ней приняли участие без малого две сотни забайкальцев. «Гуранка.Ру» узнала, насколько реально помочь ребенку увидеть страну, язык которой он так полюбил.

На столе – карманный переводчик, лекции, домашнее задание, книги. Ох уж эти будни школьника на уроке иностранного. Но сам язык-то до жути интересный. А если с этим словарем, тетрадями.. да в собор Святого Патрика в Дублине, или нет – в Лондон, у Биг-Бэна погулять. А может в Китай? Чего нам, забайкальцам, это стоит, когда до границы  рукой подать. Все вполне реально. Главное начать. Спросите откуда? Со школы. В Чите, по данным краевого министерства образования, вопросами обучения по обмену занимаются  три школы: № 49 с углубленным изучением английского языка, №38 с углубленным изучением немецкого языка и многопрофильная языковая гимназия № 4.

Ориентир на профессию

В читинской многопрофильной языковой гимназии № 4 как таковой программы обмена школьниками нет. Но есть -  стажировка за границу. Смысл практически тот  же. Ежегодно набирается группа (а порой и две) школьников, начиная с 7 класса, желающих побывать в языковой среде. Чаще всего это те дети, которые уже определились с тем, что  после школы будут учиться в Китае и изучать его язык. 

- У нас заключен договор о сотрудничестве с Цзилиньским университетом иностранных языков. Он находится в городе Чаньчунь, -  рассказывает заместитель директора гимназии по иностранным языкам  Анастасия Куюмджян. -  Группу мы отправляем на месяц. Они живут в общежитиях университета, питаются в столовых вуза. Преподавание ведется только на китайском языке, то есть мы полностью окунаем их в среду носителя языка.  К нам взамен приезжают студенты-магистры для прохождения педагогической практики. 

Чтобы попасть в список претендентов на поездку нужно не только желание изучать язык, но и хорошая успеваемость. И не только потому, что это условие гимназии, эту информацию в обязательном порядке запрашивает  и принимающая сторона.

Сколько человек поедут на стажировку -  зависит как от количества желающих, так и от финансовой возможности  родителей. Да, все  дети ездят только за свой счет.  Но большинство из них уже ориентированы  на обучение в Китае  в будущем. Таким образом, эта  поездка  -  своего рода первый  вклад  в образование ребенка. В среднем, одному человеку при себе на три недели учебы необходимо иметь 50 тысяч рублей. Это вместе с карманными деньгами. Большая часть суммы уходит на оплату обучения и проживания, а также дорогу.

Открыты для сотрудничества

В университете у школьников  три  пары в день -  устная речь, разговорная практика, письмо и культура Китая, а также местные  виды спорта. Распланированы не только будни. На  выходные – запланированы экскурсии по местным достопримечательностям. По итогу стажировки им вручают сертификат о  прохождении обучения, который в принципе не дает никаких поблажек  при поступлении в вузы. В отличии от   другого документа - HSK.  Это шестиуровневый экзамен  на знание китайского языка.  Его успешная сдача может сыграть  немалую роль при поступлении в вузы Китая. По словам Анастасии  Куюмджян, каждый год кто-то из учеников подает заявку  на получение гранта и её довольно часто одобряет китайское правительство.

- Китай заинтересован в изучении  и популяризации их языка, - считает Анастасия Куюмджян. - Правительство   очень лояльно к таким студентам, у них очень много программ  для иностранцев. Мы, в свою очередь,  открыты для сотрудничества с другими школами края, ученики которых  хотят выехать на стажировку. Всегда готовы пойти на диалог.

Алина Попова, выпускница многопрофильной языковой гимназии № 4, г. Чита.

- За время учебы в гимназии я практически каждый год ездила в Цзилиньский университет. Я всегда любила стажировки в Китай, потому что они давали мне возможность посмотреть на страну совершенно с другой стороны, так сказать, испытать все на личном опыте.Честно говоря, иногда появлялось чувство,  как будто я устаю от языка. Особенно, когда долго сидела за книжками, но приехав в Китай и пообщавшись с носителями языка, это чувство сразу же проходило. Благодаря стажировкам, я прониклась любовью к этой стране и приняла решение в будущем непременно связать свою жизнь с Китаем. Мне даже удалось выиграть грант на обучение в Пекинском университете, но так как он пришел с опозданием, я уже поступила в Высшую школу экономики на отделение востоковедение. Так или иначе, пока я учусь на бакалавриате, я планирую продолжить ездить на летние стажировки  в Китай, а, окончив его, мечтаю  поступить в магистратуру в Шанхае и уже остаться там работать.

Гудбай, Америка…

Пожалуй, еще 20 лет назад обмен школьниками между Россией и зарубежными странами был обычной практикой. В частности, с США. Уехал ребенок на год в Америку,  а вернулся амбициозным подростком, свободно владеющим  английским, да еще и обзавелся «американской» семьей.  О чем еще можно мечтать родителям? Но в 2014 году Россия отказалась от участия  в  программе  обмена школьниками (FLEX), в которой, начиная с 1992 года, приняли участие около 8 тысяч российских подростков. Причина, по крайней мере та, которую озвучили для федеральных СМИ, – однажды  штаты   взяли и  не вернули одного из учеников по обмену, так как его усыновила  американская семья!

Возмущаться этим поступком  можно сколько угодно, но факт остается фактом – с Америкой мы попрощались. Но лучше присмотрелись к Великобритании  и Ирландии. Это те страны, в которые продолжают ездить по обмену читинские  подростки,  углубленно изучающие  иностранные языки. В частности - английский, как в 49-ой школе.  Впервые за границу по  программе обмена  учебное заведение  отправило  своих учеников в 2006 году. Практика быстро прижилась, и сегодня другие страны  изнутри  узнали более 200 подростков.

По словам учителя английского языка, директора школы № 49  Руслана  Никонова, подготовка к поездке, информирование школьников начинаются с начала учебного года. Как только становится известен состав группы - дистанционно подбираются семьи, где будет жить каждый подросток. Значение имеет все. В частности, учитываются особенности каждого ребенка. Например, заболевания, аллергия, предпочтение в еде. Сопровождающий должен знать всё о ребенке, который  будет к нему прикреплен.

После школьники проходят онлайн-тестирование, успешное прохождение которого дает гарантию на  участие в стажировке. Имеет значение и успеваемость.  Из-за долгов по учебе, ученик может получить отказ от администрации школы. Значение имеет  и уровень владения языком, так как ребенок на месяц погружается в среду  его носителя.

ДорогА дорога...

На сегодня у 49-й  заключены договора с двумя ирландскими школами.  До этого были возможны поездки в США и Великобританию. В штатах последний раз  группа была  в  2011-м, в Британию же – дорога открыта, но стажировка обойдется в разы дороже, чем в ту же Ирландию. А так как поездку оплачивают родители (ведь  соответствующих программ в крае нет), это имеет большое значение.   Проблема в том, что британцы при  оформлении визы  настаивают на личном присутствии человека в Москве для снятия биометрии – сетчатки глаза и отпечатков пальцев. А дорога до столицы из Читы  - это дополнительные расходы, и не маленькие. Учитывая, что  это пока только  для оформления английской визы. С ирландцами все пока проще. Документы в  Москву, в посольство,  достаточно отправить экспресс- почтой…

Впрочем, и поездка в Дублин обойдется «в копеечку». Итоговая сумма зависит от курса евро. То есть, если несколько лет назад для поездки необходимо было, к примеру 70 тысяч рублей, то сейчас эту сумму можно смело удвоить.

А из окна  - ирландская зима…

Поездки школа всегда планирует в декабре, перед  католическим Рождеством. Посмотреть город, украшенный разноцветными огнями к предстоящим праздникам,  дорогого стоит. Ну и  возможность перезимовать за рубежом,  подальше от сибирских морозов. В это время температура  воздуха в Дублине  не ниже  + 6 градусов. Ох уж им, да в нашу зиму, подумали вы…  К сожалению, обмен, в полном смысле этого слова, получается односторонний. К нам из Ирландии  никто не едет. Так как Чита для ирландцев, по словам Руслана Никонова, что-то далекое и неизведанное. И если  такие города, как Москва и Санкт-Петербург, им о чем-то говорят, то Сибирь пока пугает.  

- По приезду, мы развозим учеников по домам, где их ждут принимающие семьи англичан или ирландцев, так называемые HOST FAMILY, - рассказывает  Руслан Никонов, который сам сопровождает подростков, - изучаем визуально семью, условия проживания. Школьникам выделяются отдельные комнаты. Можно было бы поселиться в хостел, но это уже не то. Так подросток  находится в среде носителей языка, которые не разговаривают по-русски. Это и есть языковая стажировка.

Принимающая семья, в свою очередь, дает место жительства, ирландские «родители» готовят школьнику завтрак, обед с собой и ждут к ужину. Это все оплачивается  школами.  В учебных заведениях детей  разделяют по  возрастным группам (+12,+15). До обеда они учатся, во второй половине выезжают на экскурсии по стране . Вечером возвращаются домой, к семьям. Помимо языка, школьник при желании может изучать, например, ирландские танцы, драматическое искусство или спорт.

По словам Руслана Никонова,  в этом году дети уже вернулись со стажировки в дублинской школе  ATC. Многие из них  на месте написали международный тест на знание английского языка. Результаты  этого тестирования  уже имеют силу при поступлении в вузы страны.  

- Принять участие в стажировке может ученик и другой школы,  - делится  директор школы № 49.  -  В нашей практике были случаи, когда дети  из районов края ездили вместе с нами. Для начала мы составляем беседу, узнаем ребенка - так как информация о нем  должна быть максимальной. Все его скрытые заболевания, привычки, особенности. Чтобы ничего не произошло  и он себя странно не повел в случае непредвиденной ситуации. Мы несем ответственность за него.  

Свежий взгляд в будущее

Для самих детей такой опыт не проходит бесследно. В хорошем смысле этого слова. Родители после возвращения ребенка домой делятся с учителями изменениями в характере и поведении подростка. Он становится уверенным, готовым на свершения и, главное, точно знает, кем хочет быть после окончания школы. И многие выпускники школы, между прочим, сейчас работают  за границей.

Екатерина Иванова, ученица 10 класса СОШ № 49 с углубленным изучением английского языка.

- Мы буквально пару месяцев назад вернулись с двухнедельной стажировки в Дублине. Это был очень интересный опыт. Я жила в ирландской семье. Отца звали Фрэнк, маму -  Эмильда, у них есть двое взрослых детей, которые с ними уже не живут. Семья очень хорошая.  В первый день было непривычно, я раньше не разговаривала с носителями языка, а потом уже стало проще, так как каждый день общались за ужином. Но и семья, понимая, что это не мой родной язык, поддерживали, объясняя, говорили медленно. Я поняла, что когда изучаешь язык по книгам, это одно. На практике – все иначе. За 2 недели я улучшила свой речевой английский. Сегодня, я думаю, это уровень чуть выше среднего. Я теперь точно знаю, что свяжу свою жизнь с английским. Пока только не знаю, в каком направлении. Будет ли это международная журналистика или я буду переводчиком.

Из вузов в Чите  только ЗабГУ работает по программе обмена. Студенты 2- го,  3-го курсов, изучающие английский или китайский языки, один раз  за все время обучения выезжают  на семестр за границу, чаще  всего в вузы Китая. Из  Поднебесной также  набирается группа, с таким же количеством человек. По словам специалиста отдела международных проектов и программ Управления международной деятельностью ЗабГУ Софии Дорожковой,   при отборе претендентов значение имеет как успеваемость, так и возможность кафедры отправить своих студентов. Решение принимает ее заведующий.  Сами студенты оплачивают расходы на транспорт и питание, обучение и проживание – бесплатное.  Так же у выпускников ЗабГУ есть возможность продолжить  в вузах Китая обучение (в.т.ч на бюджетной основе) в аспирантуре или магистратуре.

2 Комментарии

Чтобы добавить комментарий, вам необходимо авторизоваться

11.03.2019 11:33   Гость_Лера
Отличная инфа! Спасииибо!
Отличная инфа! Спасииибо!
Ответить
12.03.2019 04:21   Гость_Дашутка
Всегда в детстве хотела поехать по такой программе. Один раз даже почти удалось, но на финальном туре отбора не получилось(((
Всегда в детстве хотела поехать по такой программе. Один раз даже почти удалось, но на финальном туре отбора не получилось(((
Ответить
Поиск
Вход
Имя пользователя
Нажимая на кнопку "Войти", вы соглашаетесь с правилами обработки данных