Профессия: тату-мастер

1
20.08.2018 / Наизнанку
Для кого-то тату-рисунок выглядит вызывающим, а для кого-то он несет в себе глубокий философский смысл. Посвятила в тайны мастерства и поделилась секретами профессии с «Гуранкой» молодая читинская тату-мастер студии «Рука не дрогнет» Алина Авдеева.

«Хочу бить тату»

Алина, расскажи нам, пожалуйста, почему ты решила стать тату-мастером?

Я никогда не думала, что буду заниматься татуировками.  Мне просто всегда нравились яркие люди.  И вот, в 18 лет я иду делать свое первое тату. Еще с первых минут сеанса в моей голове поселилась мысль о том, что я хочу стать тату-мастером. Однако на этом все и остановилось.

Где-то полтора года я даже не вспоминала про это и спокойно училась в институте. И вот однажды мой знакомый поинтересовался, чем же я действительно хочу заниматься в жизни? Я, не задумываясь, ответила: «Хочу бить тату». После этого я приняла решение и забрала документы из университета, стала практиковаться в рисовании и зарабатывать на собственное оборудование для тату.

Спустя два года я наконец-то приобрела его и уже стала делать татуировки.

Созданию тату где-то специально обучают?

Сейчас не знаю, но, по крайней мере, на тот момент не обучали. Для меня наставником стал мой знакомый из Новосибирска, он показал мне основы и обучил всему, что нужно знать. Однако по большей части ты учишься сам. Благо, сейчас мы живем в век технологий, и все можно посмотреть в интернете.  Ну и, конечно, практика, практика и еще раз практика. Без нее невозможно добиться хорошего результата.

А помнишь свое первое тату? Каково это было?

Да, я бесплатно обновляла татуировку мужчине, который откликнулся на мой пост во «ВКонтакте». И это было очень волнительно!

В тот день я летела с другой работы, как на крыльях. Ведь это было то, к чему я так долго готовилась. Мой друг тату-мастер еще раз показал мне, как правильно собирать стол и обрабатывать инструменты. Повторно рассказал о мерах осторожности и принципах работах. А потом оставил меня наедине с первым клиентом.  Где-то три часа я работала. Руки не слушались, я паниковала, но в итоге я все же сделала первую часть тату. Дальше я уже не боялась и не переживала. Все пошло, как надо.

В каких стилях ты работаешь?

Стилей тату очень много. Я же работаю по направлениям графика, гравюра, геометрия, орнаментал, нетродишенл, олдскул.

А есть ли направления, за которые ты никогда не возьмешься?

В первую очередь, это любые изображения с тюремной символикой или тематикой. Создается впечатление, что не нарисовано, а испачкано. Потом я никогда не буду рисовать кельтские узоры и изображения, которые по моим соображениям будут плохо смотреться в качестве тату.

Создание тату - творческий процесс. Что или кто тебя вдохновляет?

Как ни странно, но разные фильмы, где люди достигают своих поставленных целей. Меня это очень мотивирует на дальнейшее развитие. И, конечно, мастера. Основные, наверное, это Дмитрий Трошин, Алекс Сорса, Daniel Baczewski.

«Это не комариный укус»

Как думаешь, изменилось ли мнение общества о татуировке или все равно смотрят косо?

Безусловно, изменилось, если раньше при виде человека с татуировками каждый прохожий шушукался, то сейчас уже нет такого. Сейчас даже люди старшего поколения интересуются ими. А некоторые даже осмеливаются сделать себе тату.

У тебя уже были такие клиенты? Назови самые нетипичные в твоей практике возрасты клиентов?

Как я ранее говорила, отношение людей к тату сильно изменилось. Моей самой взрослой клиенткой была 55-летняя женщина. Она еще в молодости мечтала о тату, но из-за прежних устоев общества и боязни осуждения со стороны, она не решалась. Дети, прознав об этом желании, подарили ей сертификат на создание тату. Радости ее не было предела! Однако она все равно не могла успокоиться и переживала, но потом я все же сделала ей миниатюру из цветов на предплечье.

Очень часто мне пишут подростки с просьбой сделать им тату. Но я не соглашаюсь и, естественно, им отказываю.

Допустим, хочет клиент татуировку именно у тебя, но не знает, что набить. Ты помогаешь таким людям как-то определиться?

В принципе, помогаю, но просто решение о том, что набить остается за клиентом. Ведь ему ходить с этим всю жизнь. Я со своей стороны просто рассказываю клиенту, как это будет выглядеть и подойдет ли ему этот рисунок.

Однако мне очень повезло с клиентами, по большей части, они уже приходят ко мне с крутыми и индивидуальными идеями, которые я воплощаю в жизнь.

Какие вопросы ставят мастера в тупик или вызывают смех?

Сейчас уже довольно сложно поставить меня в тупик, так как чего я только не слышала от клиентов. В основном, меня постоянно спрашивают: «А вы себе сами татуировки делали?». Учитывая то, что у меня тату на правой руке, а я сама правша. Ответ тут очевиден.

Глупо спрашивать «Больно это или нет?». Естественно, это не комариный укус. Есть, конечно, люди с минимальным болевым порогом, но даже и им больно.

Ну, и самые смешные вопросы это: «А если я стану качком, тату расплывется?», «Почему надпись в зеркале не читается?», «А как в старости они будут выглядеть?», «Уметь рисовать это же не обязательно?». Вот на них иногда сложно ответить, потому что без шуток тут не обойтись.

«…, потому что люблю!»

Сложно же начинать людям, которые хотят стать тату-мастерами?

Несомненно, да. Для меня это было тяжело морально. Ведь это большая ответственность, так как один неправильный шаг, и ты испортишь человеку кожу. В плане финансов это также нелегко. Чтобы создать хорошие условия для работы, купить качественное оборудование и расходные материалы, нужно вложить немало денег.

Какие требуются знания, навыки, качества, чтобы стать хорошим тату-мастером?

Конечно же, главный навык – это умение рисовать. Без этого далеко «не уехать».

Что касается качеств, то здесь, в первую очередь, каждый мастер должен быть ответственным. Ведь от него зависит не только результат, но и безопасность клиента. Во-вторых, это усидчивость и терпение. Создание тату – кропотливая и долгая работа. Ну, третье, но не маловажное качество – это трудолюбие.

Нужно четко понимать, что это то, чем ты хочешь заниматься всю жизнь! Нет, не потому, что сейчас это модно, а потому, что искренне любишь и готов посвятить себя и свою жизнь этому делу. И, главное, развиваться и совершенствоваться каждый день!

Много ли времени ты работаешь?

По-разному, в среднем, в студии нахожусь примерно 6 часов каждый день. Где-то в месяц через мои руки проходят 20-25 клиентов. Все свое время я отдаю этому делу.

Что для вас создание тату- хобби или любимая работа?

Любимая работа, которая приносит мне огромное удовольствие.