Профессия: художница

1
17.02.2021 / Наизнанку
В гостях у «Гуранки» талантливая девушка, известная художница, участница краевых выставок и победитель различных – Александра Сереброва. Она рассказала нам свою историю успеха и ответила на вопросы о том, какой была ее первая картина и поделилась планами на будущее.

Расскажите, пожалуйста, о себе, о своём детстве, о своей семье.

Родилась и выросла в маленьком забайкальском селе Игдоча, в доме, недалеко от берега реки Газимур. Воспитывала меня, в основном, бабушка – Галина Ильинична Распопова.

Кем вы мечтали стать в детстве?

В детстве мечтала, как ни странно, работать с животными и скорее – с лошадьми. Конюхом быть, пастухом. Очень люблю лошадей – я и рисовать научилась, отчасти, благодаря им – сильные, красивые животные. Маленькая каталась верхом, видела их постоянно – хотелось запечатлеть все эти моменты, а тогда – ещё не умела. Художником стать мечтала – реалистично изображать животных, природу, снег, солнечную погоду.

С чего начался ваш путь в творчество?

Я думаю, как родилась – так и начался. Как себя помню – лет с 4-5ти уже рисовала, придумывала различных персонажей для игр, делала маленькие книжки, в которых писала смешные рассказы, придуманные своим детским умом, рисовала в них иллюстрации.

Вы помните свой первый рисунок? Что там было изображено?

Первый рисунок – нет, сама не помню. Мама рассказывала, что это был медведь, и её поразило, насколько он был похож на медведя и как у меня так получилось реалистично нарисовать, будучи еще маленьким ребёнком.

У вас есть самая любимая картина? Почему именно она?

Любимых картин у меня несколько. Очень нравится «Стихия тайги», может быть, потому что она отражает мой характер, или скорее характер бурной забайкальской реки после летних ливней, когда поток воды несётся и всё сметает на своём пути. Но вода на картине чистая, хотелось показать силу природы, дикость и чистоту – нетронутый человеком мир живой природы. Люблю картину «Одуванчиковый вечер» – она напоминает мне детство. Из новых – «Дух тайги» – легенда про гурана, «Туман-река» – про Газимур утром.

Что больше всего любите рисовать? И чем предпочитаете рисовать?

Люблю изображать лошадей и природу – пейзажи. Лето и весну. Не очень зиму и осень – там холодно. Тянет к мистике, но я ещё не развивала эту тему активно в своём творчестве. Пишу больше маслом. Все мои картины за последние семь лет – холст, масло.

Когда заканчиваете картину, вы испытываете удовлетворение или же вам жалко с ней расставаться?

Закончить картину невозможно, можно только забросить. Я думаю, что иногда нужно поработать над картиной подольше, но я останавливаюсь. В каждой из картин есть какая-то недосказанность… Иногда спустя время – дописываю. Но это бывает редко.

Назовите, пожалуйста, ваш топ любимых художников?

Из забайкальских художников мне нравится творчество Андрея Пащенко – очень люблю его пейзажи, они меня вдохновляют. Нравится творчество и Николая Орлова – у него яркие, «полупустые» пейзажи, в них нет ничего лишнего, я бы сказала – это живописная «графика». Из художников, которые вообще меня интересуют могу выделить Сарычева Александра и Виталия Стройнова.

Где вы берёте вдохновение? Какой у вас источник?

Источник вдохновения для меня всегда – природа. Источник вдохновения только в ней.

В каких выставках и конкурсах вам доводилось участвовать?

Каждый год, начиная с 2014, я участвую в краевых выставках художников Забайкалья. Принимаю участие в тематических – зимних, весенних выставках в Музейно-выставочном центре Забайкальского края и в городской картинной Галерее.

Было пять персональных выставок в Чите. Первая состоялась в Музее декабристов.

Начиная с 2020 года много участвую в дистанционных конкурсах и выставках – всероссийских, международных. Есть награды, и есть к чему стремиться. Несколько проектов Евразийского художественного союза, в которых участвовала, принесли мне призовые места и предоставили возможность показать своё творчество в Москве и Санкт-Петербурге.

Ваше самое главное достижение в жизни?

Я думаю, оно ещё впереди. Всё будет.

Какие черты характера помогают вам в творчестве?

Упорство мне очень помогает. Я настойчивая, как баран. И не перфекционистка. Если было бы иначе, то ничего бы не получилось. Делаю, что делаю – и получается, делюсь творчеством – людям нравится, значит оно того стоит.

У вас есть хобби? Чем вы обычно занимаетесь в свободное время?

У меня обычно нет свободного времени. Я и картины часто пишу по ночам. Просто работаю в нескольких местах сразу. И семья – дети, быт.

О чем вы мечтаете?

Мечтаю стать известной. Хочется признания. Думаю, это почти каждый творческий человек хочет. Но ещё – расти, как художник, не дай Бог мне остановиться. Тогда всё. Художник ведь учится всю свою жизнь. А если перестаёт учиться – он не художник, уже так – ремесленник.

Какие советы вы бы могли дать начинающим?

Нужно верить в себя. На критику не обижаться – она в любом случае будет. Но надо разбираться от кого и какая критика исходит – одно дело – мастер, который и подскажет, и поможет, другое дело – мимо проходящий человек, который и сам ничего не понимает в делах творческих, а лезет с критикой.

Что пожелаете читательницам «Гуранки»?

Читательницам «Гуранки» желаю быть красивыми, позитивными, активными. Любить этот мир, себя любить, не забывать по-хорошему баловать себя, ведь для нас, женщин, это очень важно. А когда вы довольны и «побалованы», довольны и те, кто рядом с вами – это всегда так. Всего хорошего вам!

Спасибо вам за вдохновляющее и интересное интервью!