Профессия: бизнес–леди на селе

7
05.03.2019 / Наизнанку
Слово «бизнесмен» давно и прочно вошло в наш лексикон. Как правило, при упоминании этого слова наше воображение рисует красивого, статного мужчину, с хорошим парфюмом, дорогими часами и не менее дорогим авто. Однако в век эмансипации женщины также давно и успешно руководят различными корпорациями, салонами, бутиками и ресторанами – и все это не только в больших городах, но и в маленьких селах. И сегодня в гостях у «Гуранки» бизнес–леди из провинции - Ирина Кобзева.

«Дело с прилавка»

Ее лично я видела лишь однажды. А про ее успехи и трудности в нелегком предпринимательском деле иногда рассказывает ее дочь. Меня поразило упорство и работоспособность Ирины. Сегодня бизнесвумен Ирина Кобзева расскажет «Гуранке», как это – «предпринимательствовать» на селе.

Сегодня уже в Ирине от учителя начальных классов и педагога-психолога, кажется, ничего осталось.  В 1996-м, забыв о своих специальностях, Ирина пошла на рынок – сказались лихие 90-е.

- В то время в 90-е было тяжело с деньгами, у меня были небольшие сбережения, которые я и вложила в торговлю. С чего и началось дело. Я реализовывала товар, стояв на рынке, за прилавком в военном городке села Домна.

- Вы помните свою первую выручку? Как вы ее реализовали?

- В то время были другие купюры, уже точно и не помню. Я старалась деньги вкладывать в закупку товара, чтобы продолжать своё дело.

- Что сложнее начать или продолжать бизнес?

- Вообще тяжело и начать, и держать бизнес! Я считаю, что наша предпринимательская деятельность - это тяжелый труд, где есть свои плюсы и минусы, но, в основном, минусы - потому что очень много проблем. Вообще, я самоучка - сама всему обучалась, начиная с кассы, заканчивая бухгалтерией. Держать, конечно, тоже тяжело, во-первых, трудно найти хороших работников, во-вторых - налоги, в–третьих – уменьшился оборот в торговле.

- Правда ли, что в деревнях и селах бизнес сегодня до сих пор живет по законам 90-х?

- В данный момент это не правда, прекратилось все в 2000-х годах, а с 2010 года уже вовсе об этом забыли.

«С этим сносом я потратила много здоровья»

- Я помню историю с Министерством обороны, которое вдруг заявило свои права на землю, на которой стоял целый рынок, в том числе и ваш магазин. Когда вы поняли, что "все" и как вышли из этой ситуации?

Несколько лет назад Министерство обороны РФ начало избавляться от объектов, незаконно занимающих его земли. Ревизия прошла по всей стране, а в забайкальский список «нелегалов» вошли и шесть магазинов в Читинском районе. Павильоны снесли в ноябре 2016 года. Тогда в Домне целый рынок сровняли с землей, а несколько десятков жителей остались без работы. Предприниматели понесли убытки.

- Когда я начинала дело (1996 год) мне давали разрешение на торговлю и, соответственно, на землю - командиры военного городка. Через 20 лет, появились новые законы об аренде на землю, которой владеет Министерство обороны РФ. Мы много куда обращались, просили не сносить наши магазины. Писали командующему округа, в Москву, Шойгу, но получали лишь отрицательные ответы. К нам начали приезжать работники Сибтуио (Сибирское территориальное управление имущественных отношений), спрашивали документы на землю, которых у нас не было, а потом и вовсе сказали, что магазины будут вскоре снесены. Нам дали время убрать магазины самим. Я вложила много денег на ремонт своего магазина и мне очень было жалко его убирать. К нам приезжали приставы, чуть ли не каждый день, напоминая о том, что снесут мой магазин. Я жила надеждами, что мы цивилизованным путём решим эту ситуацию, но 10 ноября 2016 года приехали приставы с техникой, чтобы снести наш рынок. Нам дали возможность хотя бы сохранить товар – это единственное, что мы могли сделать тогда. С этим сносом я потратила много здоровья, нервов и понесла финансовые потери. Работники мои остались без работы, коллектив был очень большой. Страшно все это вспоминать.

«От магазина до ресторана»

Взяв себя в руки, Ирина собрала оставшиеся силы в кулак и начала строительство нового магазина. Через четыре месяца все начало постепенно приходить в норму. На сегодняшний день в «хозяйстве» Ирины Кобзевой магазин и ресторан в селе Домна.

- Продавать продукты - это одно, а вот ресторанный бизнес - это совершенно другое. Почему вы решили открыть ресторан в Домне? Назовите сложности ведения ресторанного бизнеса?

- У нас в Домне жителям некуда выйти отдохнуть, отметить праздники, свои дни рождения и прочее. У кого есть возможность - ездят в город. Но ведь не у всех есть возможность уезжать в город, да и молодёжи отдохнуть негде, поэтому я долго думала и решилась на это.Сложности, безусловно, есть:

1. Найти хороших сотрудников,
  2. финансовые проблемы, очень много затрат.
ресторан перед ремонтом
ремонт ресторана

- 22 февраля было открытие вашего кафе - как все прошло? Вы, как хозяйка, остались довольны?

- Я очень довольна! Было очень много местных посетителей и гостей с города, которые остались довольны открытием моего заведения. Всем понравился дизайн, который придумал мой муж, всем понравилась кухня. Все благодарили меня и это для меня высшая награда.

вечер открытия ресторана

«Я считаю, что предприниматель должен быть строгим. Но я не такая»

- Как считаете, вы строгий работодатель? Вообще предприниматель должен быть строгим?

- Я считаю, что предприниматель должен быть строгим, но я не такая - я могу быть и строгой, но в большинстве случаев я мягкий человек, если возникают проблемы в коллективе, мы стараемся разрешить ситуацию спокойно, без конфликтов.

- Расскажите о своей семье. Семья помогает вам?

- Да, конечно, я свой бизнес держу вместе со своим мужем - он очень помогает мне, в строительстве магазина, с ремонтом кафе, с закупками товара. И конечно же, дочь тоже неравнодушна к нашему бизнесу, она у нас тоже большая помощница в этом.

- У вас бывают выходные? Как вы их проводите?

- С открытием кафе выходных практически не стало. Я практически всегда на работе. Но стараюсь для семьи находить время, которое обязательно провидим все вместе!

- Дайте советы тем, кто собирается начать бизнес в деревне или маленьком городке и тем, кто, возможно, отчаялся и хочет вовсе закрыть свой бизнес?

- В наше нелёгкое время, конечно, трудно открывать бизнес, особенно тот, который связан с торговлей. Но, тем не менее, это очень интересная работа, работа в первую очередь на себя, нужно хорошо все обдумать, прежде чем открывать своё дело. Самое главное быть уверенным в себе, быть пробивным, твёрдо стоять на ногах и тогда все получится.

Как предприниматель и по совместительству – депутат сельского поселения Домнинское, Ирина постоянно участвует в жизни своего села. Помогает проводить праздники: день села, масленица, 9 мая, день молодёжи и многие другие. Также участвует в разных мероприятиях Читинского района. Может похвастаться немаленькой стопкой грамот и благодарственных писем за достижения в бизнесе и оказание помощи в проведении праздников и мероприятий. Вот такая она – бизнес–леди из провинции.