"Галя, у нас отмена!”: скандал с сокращением ставок завучей в школах Забайкалья
Образование в Забайкалье снова в центре внимания, скандальный закон №496 о сокращении ставок завучей в школах, где меньше 200 учеников, обсуждали не только региональные СМИ. Дискуссия перенеслась и на федеральный уровень. Горячая тема, непродуманность закона и неясные цели - зачем это постановление создавали и почему отменили? Чем помешали завучи школ? Попытались разобраться в этом материале.
Предыстория
Если вы не следили за развитием событий, то сейчас расскажем. Постановление было подписано 15 сентября. В нем сообщалось, что в малокомплектных школах больше не будет ставки замдиректора, в школах с числом учеников от 200 до 270 сохранится полставки на эту должность. В более крупных учреждениях количество ставок рассчитывается в зависимости от количества учеников.
Зачем понадобилось сокращать завучей?
Всё дело в деньгах, как объяснил подписавший постановление вице-премьер краевого правительства Андрей Кефер, слишком много в школах Забайкалья административного персонала, надо бы сократить. Сокращение дало бы краевому бюджету экономии в 1,6 млн рублей.
«Мера позволит сэкономить 1,6 млн рублей до конца текущего года. Эта история не этого года, обсуждалась давно, и изменения рассматривались еще в 2019 году. (…) Есть школы с малой численностью, в которых взрослых больше, чем учеников», — подтвердила глава министерства образования Забайкальского края Марина Секержитская.
Скольких людей коснулось бы сокращение?
Постановление затрагивает больше половины образовательных учреждений региона, а именно 295 из 532. Из них в 127 завучи являются учителями, совмещающими свои должности. Оставшиеся 168 педагогов работают на полной административной ставке. Дальнейшие планы относительно их работы решать бы пришлось в индивидуальном порядке в каждой школе. В частности, предлагалось создать ставки педагогов-наставников, которые займутся административной работой. Могут ввести выплаты для учителей за выполнение дополнительных функций.
Простите, что?
То есть законотворцы предлагают убрать полноценные ставки, чтобы потом ввести ставки? Чувствуете противоречие?
Реакция общественности
Сокращение ставок заместителей директоров по учебной работе вызвало бурную реакцию у учителей и родителей. Они считают, что это негативно скажется на качестве образования в регионе. Кроме того, многие опасаются, что сокращение ставок может привести к увольнению большого числа педагогов. В подтверждение позиции собрали некоторые мнения известных людей Забайкалья.
Депутат госдумы Андрей Гурулев:
Фото: тг-канал Андрея Гурулева
«Только что побывали в средней школе села Урлук Красночикойского района. Собрали учителей, конечно, все возмущены постановлением, где предусмотрено сокращение завучей там, где меньше 200 детей. Здесь, например, в школе чуть меньше 200 детей, нормальная школа, нормальный коллектив. Объем работы завучей не зависит от количества детей, учебные планы пишутся как на 500 человек, так и на 150. Всё одно и то же. Свесить на директора нереально.
По краю на сегодня пытаются сократить, а если честно, то уже 15 сентября тихо-мирно, без шума и гама подписали постановление, не согласовав с главами районов, с профсоюзами, просто кинули на сокращение 467 завучей на весь край. Наверное, это преступление. С директором Оксаной Валерьевной Семеновой отработали, уже, наверное, пойдём по другим школам. Только один выход есть – постановление отменять, завучей возвращать, чтобы детей воспитывать нормально».
Председатель профсоюзов Забайкалья Зоя Прохорова:
Фото: с сайта Федерации профсоюзов Забайкалья
«Этот нормативно-правовой акт в условиях кадрового дефицита, сверхнагрузки директоров, завучей и педагогов, низких заработных плат работников повлек бы губительные для системы образования Забайкалья последствия. В наш адрес поступили десятки коллективных обращений. Также работники, профсоюзы совместно с социальными партнерами в районах края выразили и четко аргументировали позицию к чему может привести дальнейшая оптимизация в школах на заседаниях территориальных трехсторонних комиссий, в обращениях к представителям органов власти».
Отметим, что 2 октября Федерацией профсоюзов Забайкалья было направлено Обращение в адрес Губернатора Забайкальского края Александра Михайловича Осипова, председателя Законодательного собрания Юрия Михайловича Кона, депутатов Государственной Думы РФ Андрея Викторовича Гурулева и Александра Анатольевича Скачкова, Сенаторов РФ Баира Баясхалановича Жамсуева и Сергея Петровича Михайлова с обоснованием невозможности исполнения решения о сокращении работников, ответственных за организацию ключевого направления учебно-воспитательной деятельности, в общеобразовательных учреждениях Забайкальского края.
Первый секретарь Забайкальского краевого комитета КПРФ Юрий Гайдук:
«В самом деле, сократив завучей и так далее, мы кончим сельские школы. А если в селе не будет школы, не будет и села. Это мы должны реально понимать. Почему власть этого не понимает, я не знаю. Но я убежден, что отсутствие школы приведет к исчезновению села. У нас многие села дышат на ладан, а некоторые уже, так сказать, завершили жизненный путь. Нельзя этого допускать».
Также глава КПРФ Забайкалья уверен, что такая мера правительства связана с отменной районного коэффициента.
Одну сторону мы послушали, предлагаем послушать сторону тех, кто ответственен за принятие этого закона.
Глава Минобразования Забайкалья Марина Секержитская уверяет, что постановление было не про фактическое увольнение людей, а про переименование должностей.
Фото: пресс-служба правительства Забайкалья
- Работы людей лишать никто не собирается. Постановление не об этом. Завучам маленьких школ будут предложены ставки педагогов-наставников. Многие из них уже совмещают функцию педагога. То есть, по сути, изменится только наименование должности. При этом как педагоги они будут попадать под индексацию заработной платы, - добавила она.
Вообще глава Минобра провела целую пресс-конференцию, где объясняла позицию властей.
В частности, говорила она, в Забайкалье существует перерасход средств бюджета на административно-управленческий персонал — этим было продиктовано принятие постановления:
— Наша цель — сохранение рабочих мест, той системы работы, которая сформирована. Мы рассматриваем возможность введения педагогических ставок, - сказала глава ведомства.
По ее словам, педагоги в этом случае будут делать работу завучей, но с доплатой за расширение функций педагога.
Первый зампред правительства Забайкалья Андрей Кефер, который и подписал постановление, объяснял позицию властей региона так:
Фото: Александр Калашников
«Наши учителя вынуждены работать на несколько ставок, подрабатывая, в том числе, на административных должностях. Мы хотели дать возможность, чтобы они получали нормальную зарплату на нормальных ставках. Не увольнять заместителей, а перевести их в преподаватели. На это было направлено то самое постановление. Оно было прочтено и понято неправильно. Наверное, есть изъян в том, как мы его написали».
Итог мы с вами уже знаем - отмена постановления и… тут мы просто разводим руками.
Ну и напоследок собрали для вас мнения завучей, которые, к сожалению, решили остаться анонимными:
Завуч читинской школы: “Нельзя убирать ставки специалистов в школах. Нельзя экономить на детях, тем более из малокомплектных школ. Они и так лишены таких специалистов, как логопед, психолог, дефектолог. Скорее всего с ними и так работают возрастные учителя, так как те, кто может работать в других местах, уже ушли.
Постоянная модернизация в школе только вносит лишнее бумаготворчество, что и ложится на плечи завучей. Директор - хозяйственник, ему сложнее вникать в методическую работу завуча, а ведь здесь ещё и контроль нужен и мониторинг разных видов. Боюсь, что директора не смогут тянуть эту лямку и начнут потихоньку линять из школ. Если, конечно, их не держит рубль. Но, гоняясь за рублём, взвалив на себя очень существенную нагрузку, можно подорвать свое здоровье. И опять школа может остаться без директора, да и завучей уже не будет. А ведь именно они заменяют директоров в случае необходимости. Наше правительство выбирает не тот путь. Просто, видимо, у них цель - экономия. А ученик, маленький человечек, из малокомплектной школы, у которого и так много трудностей впереди, учитывая не улучшающуюся ситуацию, для них на последнем месте. Учителя в год Учителя и Наставника ждали внимания к проблемам школы и решения наболевших проблем. А дождались очередного перекладывания денег из одного кармана в другой, да ещё и увеличения круга обязанностей для директоров”.
Завуч еще одной читинской школы: “Я к сокращению отношусь максимально негативно. Нам обещали, что не будет дополнительной нагрузки на учителей, а что мы видим? Все обязанности завуча распределились бы на учителей. Или на директора, а это дополнительная работа. Министерство просвещения и лично Кравцов говорил, что нет переработкам для педагогов. Но почему-то правительство Забайкальского края делает всё, чтобы переработки были. Если так дальше пойдет, можно учителю тогда и несколько предметов вести, а почему нет? Сначала химию отвел, потом на урок математики пошел. Бред”.
Даже если и намерения у постановления были благие, то для этого нужна долгая разъяснительная работа. Закон должен быть прозрачен и понятен тем, кого он касается. А втихую подписанное постановление только настораживает и отталкивает. А что вы думаете про отмененный закон?
Чтобы добавить комментарий, вам необходимо авторизоваться