Вверх

 
 

Вход на сайт

Логин
Пароль
Забыли пароль?

Авторизация

   Регистрация
www.guranka.ru > Стиль жизни > Власть женщины > «Могла стать балериной»: артистка Дома офицеров – о грузовиках, гастролях и женских слезах

«Могла стать балериной»: артистка Дома офицеров – о грузовиках, гастролях и женских слезах

27.06.2018|Власть женщины|Автор: Яна Легун

Как блистать на сцене, вырастить двоих детей и при этом в 45 лет остаться в форме танцовщицы? Заслуженная артистка Инна Евтеева раскрыла свой секрет.

Хормейстер, заслуженная артистка республики Бурятия, художественный руководитель песни и танца Дома офицеров Забайкальского края – Инна Евтеева - в июле этого года отмечает свой 45-летний юбилей. Больше половины своей жизни она посвятила служению искусству. Перед десятилетней девочкой встал непростой выбор: стать балериной или певицей.  Сейчас, спустя  35, решение своё до сих пор женщина считает правильным.

Скрипачка-балерина

«Мама хорошо пела, папа был профессиональный танцор», – рассказывает о своих родителях Инна Евтеева. В творческой семье выросла и творческая дочь. Вспоминает, в одной из книг лауреатов Ленинского комсомола нашла биографию Софии Ротару – решила быть похожей на неё. 

«Я долго ходила мимо музыкальной школы, потом пришла и сказала педагогам, что хочу у них заниматься. В школу пригласили тётю (я на тот момент жила с ней) и её просто поставили  в известность о моём выборе».

Началось обучение, Инна бралась за скрипку со всей серьёзностью, а после уже бежала в балетную школу. Какое-то время девочки удавалось всё совмещать, но вскоре пришлось выбирать что-то одно. Выбор оказался непростым. Жить с тётей и заниматься балетом в Молдове или ехать к родителям и посвятить всю себя музыке в Забайкалье. Инна выбрала второе.   

Грузовик вместо сцены

Она представляла себя на большой сцене, но, как оказалось, путь к ней долог. Молодую артистку после музыкального училища  взяли в ансамбль песни и пляски ЗабВО. В хоре только мужчины – удивилась Инна на новой работе. Евтеева,  а, тогда ещё Лупанчук,  стала первой девушкой в мужском коллективе. Вскоре следом за ней в ансамбль потянулись и другие девчонки. Хор стал смешанным.

Певица стала солисткой эстрадной  группы. В её составе начались и первые серьёзные гастроли. Инна, как и все, мечтала о ярких софитах и больших сценах, но в военных частях ни того, ни другого не было. Вспоминает, в снег, метель, жару, ветер выступали прямо на улице. Нередко концертная программа начиналась прямо в поле. Вместо сцены группа размещалась на грузовике. Один такой Инна помнит до сих пор.

«Я не знаю почему, но пол в кузове у грузовика был сделан из обычных металлических труб. В нём мы и пели. Каблуки то и дело застревали. Одна девочка как-то даже сломала там каблук», - смеётся Инна Михайловна.

Аплодисменты - наше всё

Вокалистка, хормейстер, художественный руководитель, кем бы ни была Инна Михайловна, зазнайство и упивание властью – это не про неё. Даже в беседе с музыкантом чувствуется  – лёгкость, позитивность, оптимизм. Руководитель на работе, признаётся:  в жизни хочется быть более мягкой, чтобы кто-то заступился, помог.

"Сейчас я живу одна, поэтому я и баба, я и мужик", – смеётся собеседница.  Добавляет, воспитание младшего сына не даёт расслабиться.  Мама старается быть ему примером  волевого и сильного человека.

«В жизни я разная. Иногда могу и поплакать. Сейчас одна  воспитываю младшего ребенка и стараюсь ему показывать, что на ошибках учатся. Говорю, что не надо врать, тогда и плохих поступков делать не придётся».

Кем стать, Инна Михайловна за сына выбирать не собирается. Даёт волю его желаниям, уважает  и поддерживание все начинания.  В должности мамы ведёт себя так же, как когда-то с ней  её родители, которые всегда поддерживали  начинания Инны.

Все концерты волнительные и ответственные

Спрашиваю, помнит ли Инна Михайловна свой первый концерт, говорит – нет. А самый волнительный? Отвечает – у тех, кто хочет совершенствоваться в своей профессии и работать на все сто,  переживания есть всегда.

«Все концерты казались ответственными и волнительными. Даже сейчас, когда я выхожу на сцену, чувствую небольшое волнение. Выдыхаю его и иду дальше. Есть волнение, значит, есть ответственность».

За годы на сцене было всякое и триумфы и  казусы. Смеётся: "Однажды сбились с девочками в куплетах. А публика на том концерте была очень серьёзная. От конфуза хохотали до слёз, но песню всё же допели. Зрители нас поддержали - подпевали вместе с нами"

Сегодня у творческого коллектива Дома Офицеров репертуар разный. Исполняют как старинные песни, так и современные. Креативят - к классическим музыкальным произведениям добавляют новую аранжировку. Стараются порадовать зрителей. За 25 лет, что Инна Евтеева в коллективе, выступали во всех районах Забайкальского края, колесили по стране, были и за границей. Выступлений в кузовах грузовиков уже нет, но разъезды по воинским частям также остались.

Несмотря на все сложности профессии, на вопрос «Изменили бы вы свою жизнь, если была возможность начать всё сначала?», Инна Евтеева отвечает, что оставила бы всё, как есть. Свою любовь – свою работу не променяла бы ни на что.  

                      

Читайте также:

Комментарии (2)

 
Крутышка !
Крутышка !
 
Многие сильные женщины одиноки.
Многие сильные женщины одиноки.

Добавить комментарий


Введите код, указанный на картинке