Вверх

 
 

Вход на сайт

Логин
Пароль
Забыли пароль?

Авторизация

   Регистрация
www.guranka.ru > Стиль жизни > Карьера и бизнес > «Я свободен!»: читинцы поведали о кардинальной смене профессии

«Я свободен!»: читинцы поведали о кардинальной смене профессии

06.12.2017|Карьера и бизнес|Автор: Марина Герасимова

О смене профессии, пожалуй, задумывается практически каждый. Многим людям хочется уйти от привычной колеи и заняться чем-то, что по-настоящему им близко по душе, или же просто интересно. Однако, на такой серьёзный шаг решается далеко не каждый человек. Останавливает – стабильность, заработная плата, привычка или страхи, а может быть и всё сразу. «Гуранка» поговорила с теми, кто всё же решился изменить жизненный курс и кардинально сменил сферу деятельности.

Яна Ершова, 26 лет

В прошлом – юрист, на данный момент – журналист, телеведущая

«Пиарщик - профессия несерьезная, юрист - другое дело», -  так сказала мама, когда однажды услышала, кем я собираюсь стать. А меня всегда тянуло на что-то творческое. Мне хотелось работать с людьми и при этом создавать какие-то проекты. Еще в детстве мне нравилось рисовать, и ребенком я часто говорила всем, что буду художником. Но и тогда мне посоветовали об этом забыть, потому что ремесло художника – занятие не денежное. Как это бывает, родители, якобы, лучше знают, чем должно заниматься в жизни их чадо.

«Юрфак закончишь, будешь потом делать, что хочешь». Так в голове и засело: образование надо получать фундаментальное, а потом уже и к себе можно прислушаться, чего душа пожелает. Пять лет я проучилась на юрфаке в одном из лучших питерских ВУЗов. И все 5 лет меня "ломало". Чувствовала, что не мое, но не бросать же на полпути. Закончила университет с красным дипломом (по-другому характер бы не позволил), год я поработала в юридической фирме в Питере, и всё-таки не «слюбилось – не стерпелось». Я сказала себе: «Баста. С меня хватит».

Бросила культурную столицу России и укатила в родную Читу. Кардинально сменила сферу - пошла в журналистику, в одну из телекомпаний нашего города, где стала корреспондентом. Начались съёмки, командировки – всё с самого начала увлекало меня и вдохновляло. Через некоторое время я стала ведущей новостей и  международной передачи, узнала, что такое драйв прямых эфиров на телевидении. Сейчас уже не сосчитать, сколько интересных сюжетов удалось сделать за 3 года, но главное, здесь я чувствовала - это то самое, от чего поет мое сердце.

Многие мне говорят, что я рождена была для этой профессии. С моей настойчивостью Овна и полной вовлеченностью в происходящее с постоянной "сменой декораций", (а в журналистике, сами знаете, события меняются каждую минуту), это было самое оно. Поэтому, я рада, что мой корабль, послушав капитана, все же зашел в правильную гавань. Чего и всем желаю.

Лыгжима Батуева, 29 лет

В прошлом – врач-ординатор офтальмологического отделения, сейчас шьёт одежду и нижнее бельё

Я с детства хотела стать врачом, выучилась в медицинском классе в Агинской школе. Есть у нас там медицинский специализированный класс при ЧГМА, когда учёба в школе закончилась, я точно знала, куда поступлю –в Медицинскую Академию. И я благополучно все эти годы училась, даже не думала, что куда-то ещё уйду. Но учёба учёбой, а работа – это совсем другое дело. Я пошла работать в больницу, в отделение офтальмологии. Ситуации были самые разные – от рядовой операции по замене хрусталика, до сложных случаев, когда человеку экстренно нужно было удалять глаз. Знаете, нельзя врачу через себя проносить каждого пациента. Помню, как переживала за каждого, и бывало, даже спать не могла. Мне было интересно учиться, но всё-таки, действительно, врач - это работа по призванию. А шить я начала ещё в студенчестве, на третьем курсе. Сначала я шила себе, затем подруги начали ко мне обращаться, а потом от них обо мне узнавали и другие девушки. Пока училась, я брала немного заказов  и тогда ещё не понимала, как за это можно получать деньги. Потом всё-таки приняла решение уволиться из больницы. Постепенно на шитье начала зарабатывать больше, чем получала как молодой врач.

Близкие меня поддержали в моём решении сменить профессию, но, конечно, меня многие спрашивали – «Как так, как можно бросить медицину?». Я отвечала: «Врач всё-таки должен работать с душой. Мне было морально непросто. Почему я должна себя заставлять?». И я не жалею, что столько лет отдала учёбе в медицинском. Ну а шить я училась самостоятельно, вообще у меня мама и бабушка шьют, так что я с детства видела, как это делается и тогда уже сама пробовала – шила одежду на кукол. Мне нравится эта работа, это творчество. Конечно, есть тоже сроки на каждый заказ. Я люблю шить всё – и нижнее бельё кружевное, и платья, и пальто, да вообще любую одежду. Мне нравится выбирать ткань вместе с заказчиками. Сейчас даже свадебные платья заказывают зачастую. Я люблю свою работу ещё и за то, что сразу вижу, как преображается человек, как вдохновляется и нравится сам себе. Может быть, пока я не пришла к тому, чтобы лечить людей, но нашла себя в другом деле, которое искренне люблю. Но всё равно нельзя сказать, что я поставила крест на медицине, я обожаю профессию врача, и не исключаю вариант возвращения в медицину, но возможно в другую специальность.

Сергей Немыкин, 39 лет

В прошлом – эпидемиолог, на данный момент - коуч-тренер

Нет, менять работу, на самом деле, не страшно. По образованию я помощник эпидемиолога. За много лет успел испытать на себе самые разные профессии  - я был спасателем, военным, торговым представителем, фармацевтическим менеджером, банковским служащим, предпринимателем, имел свой автосервис, занимался оптовыми поставками строительного инструмента,  работал корреспондентом и занимался продажей готового бизнеса… Я примерял профессии настолько часто, что многие мои знакомые, друзья и родные  просто за мной не успевали. Всё это время, пока менял профессии, я всматривался: в людей, в жизнь, в себя. Несколько лет назад я переехал из Читы в Москву, и опять все начал с нуля. Не без падений, совершая ошибки. Был даже период, когда я оставался без средств к существованию. Как ребенок, который заново учится ходить.

Однажды я просто шёл по Патриаршему мосту, недалеко от храма, задумался и увидел – что вокруг тоже много таких же, как я, людей, которые находятся в поиске. Параллельно начал глубже изучать психологию, подал документы на поступление в Московский Институт Психоанализа. Я понял, как важно человеку найти свое предназначение, как важно заниматься своим делом. Я стал коуч-тренером. Я помогаю людям достигать профессиональных и жизненных целей. Свои первые консультации я начал проводить в Москве, на Старом Арбате и здесь же получил первые благодарности. Постепенно я «расширил» работу и создал собственный видеокурс, мы назвали его «Как найти свои сильные стороны и монетизировать их». У меня есть команда единомышленников, людей, с которыми я и работаю. Когда занимаешься делом, которое тебе по-настоящему близко, делом, которым ты горишь – его развитие происходит естественным образом, можно сказать, без усилий. Самое ценное – видеть результаты своей работы, видеть глаза людей, которые загораются, когда они находят себя, свое призвание, свое Дело Жизни. Это дорогого стоит, наблюдать, как их жизнь наполняется смыслом.

Антон Батаев, 27 лет

В прошлом - менеджер по услугам мобильной связи, сегодня - социальный педагог

После университета не каждый человек может сразу понять, чем хочет заниматься дальше в жизни. Нужно пробовать, искать сферу, которая тебе близка и, конечно, нарабатывать опыт. Первым моим рабочим местом стала крупная сотовая компания. Я знал точно, что мне подходит работа, которая связана с общением с людьми. Будни в качестве менеджера по услугам мобильной связи проходили в бешеном режиме. Перед нами стояли цели по выполнению планов, нужно было решать кучу задач в течении дня. В общем, мне даже в чём-то нравилась эта работа. Но всё-таки я понимал для себя, что нужно искать что-то ещё. Я тогда поступил в магистратуру и уже не мог продолжать работать в том же режиме, поэтому принял решение уволиться. Затем, после получения диплома ушёл в армию и вернулся в прошлом году.

Опять начались поиски работы. На старую возвращаться не планировал. Я думаю, очень важно, чтобы работа была по-настоящему полезной и была тебе самому в радость. Я очень люблю помогать людям, спасибо моим родителям, что с детства мне это привили. Мой отец меня всегда учил, что нужно защищать тех, кто слабее и помогать старшим. Поэтому после службы в армии я устроился в детский дом социальным педагогом. Работу нашёл через службу занятости. Всё-таки, пожалуй, это один из немногих случаев, когда выпускнику пригодился диплом, по образованию я специалист по социальной работе. Сейчас я работаю в реабилитационном центре «Надежда».  Когда работа действительно нравится, ты не замечаешь сложностей. К детям нужен индивидуальный подход, нужно вникать в каждую историю. Мне хочется помочь каждому ребёнку. Мой рабочий день сейчас, пожалуй, ещё более насыщенный, чем прежде, зачастую он начинается рано утром и заканчивается поздно вечером. Я ни разу не пожалел, что сменил сферу деятельности и не стал возвращаться после армии на прежнее рабочее место.  

                      

Читайте также:

Комментарии (6)

 
Цитировать Юла    06.12.2017 07:10
Какая интересная статья и интересные , смелые люди .
Какая интересная статья и интересные , смелые люди .
 
Молодцы, у каждого интересная история. Побольше таких материалов хочется читать, о наших людях, о забайкальцах. Хороший парень Антон, действительно, на такую трудную работу идут только по призванию.
Молодцы, у каждого интересная история. Побольше таких материалов хочется читать, о наших людях, о забайкальцах. Хороший парень Антон, действительно, на такую трудную работу идут только по призванию.
 
Хорошая статья,думаю многих мотивирует на первый шаг к чему то новому,к переменам,к мечте.
Хорошая статья,думаю многих мотивирует на первый шаг к чему то новому,к переменам,к мечте.
 
Очень интересно) прочитала взахлёб! Очень вдохновляюще!
Очень интересно) прочитала взахлёб! Очень вдохновляюще!
 
Как связаться с девушкой, которая шьёт одежду?
Как связаться с девушкой, которая шьёт одежду?
 
[quote="Гость_Мариам"]Как связаться с девушкой, которая шьёт одежду?[/quote] . Здравствуйте, вот ссылка https://vk.com/lygzhimabatueva
Гость_Мариам писал (а):Как связаться с девушкой, которая шьёт одежду?

.
Здравствуйте, вот ссылка https://vk.com/lygzhimabatueva

Добавить комментарий


Введите код, указанный на картинке