Вверх

 
 

Вход на сайт

Логин
Пароль
Забыли пароль?

Авторизация

   Регистрация
www.guranka.ru > Стиль жизни > Карьера и бизнес > «Мы не работали, мы играли!» - «Гуранка» нашла телезвезд Читы прошлых лет

«Мы не работали, мы играли!» - «Гуранка» нашла телезвезд Читы прошлых лет

18.04.2018|Карьера и бизнес|Автор: Татьяна Бунина

Это сейчас он зомбоящик. Море информации, миллион каналов, фильмов, передач… А ведь совсем недавно телевизор был главным членом семьи. Не изобилуя разнообразием программ, он все равно притягивал нас к экрану с невероятной силой. Многие вспомнили сейчас "Клуб путешественников", "В гостях у сказки", "Очевидное невероятное" и многое другое... Большой успех имело и читинское телевидение, и сегодня "Гуранка" вспомнила некоторые из самых популярных местных передач прошлых лет и поговорила с их ведущими.

«Жданова помогала в воплощении идей»: автор и ведущая Виктория Михайлюк («Пять с плюсом»)

"Мы запускали в космос мою собаку, встречались с детьми, обладающими паранормальными способностями (почти копперфильдовские спецэффекты придумывали сами) и просто общались со школьниками Читы на самые разные темы, стараясь подать их интересно и с юмором. По сути мы не работали - мы играли: это было настоящее удовольствие!

Программа выходила в эфир почти десять лет - за это время в ней успело поучаствовать почти все детское население Читы (улыбается). Только в нашем суде, где я работаю сейчас, трудятся двое человек, которые, будучи детьми, попали на съемочную площадку. Правда, я их во взрослом облике не узнала.

Фразу "Смотри, пять с плюсом идёт" - в свой адрес в те годы слышала постоянно. Давала автографы на детских ладошках, расписывалась в их школьных дневниках и на открытках. Брала интервью у певицы Пелагеи, когда той было всего семь лет. Не раз договаривались о съемках в школе-гимназии №4, где директором была будущий губернатор Наталья Николаевна Жданова - она, как и директоры всех остальных школ нашего города, всегда помогала в организации и воплощении наших, порой, безумных идей. Это было удивительное время, потому что подрастало очень интересное поколение талантливых, свободных в общении, умеющих выразить свою точку зрения мальчишек и девчонок!"

«Нас закрыли на пике популярности»: продюсер и ведущий Сергей Балахнин ("Музыкальный лабиринт")

"Аналогов этой передачи не было не то что в крае, даже на центральном телевидении. Я отвечал за содержание, мой друг и коллега Андрей Шаронов - за воплощение. Передача посвящена была музыке, но настолько она была многогранной, и познавательной, и где-то информационной, местами критичной. Длилась она 50 минут, но выходила раз в месяц, чаще не получалось, слишком большая подготовка.

Гвоздем передачи становился какой-нибудь популярный клип, который мы обыгрывали. Что только не придумывали, уникальные вещи делали... Андрей из пульта такое выковыривал, и над звуком и над изображением так химичил, что все только диву давались… Из ведущего, например, монстра делал, вся студия во время записи хохотала, когда голова вдруг отделяется и вертится на экране...

Мы реально шли впереди Москвы. Например, в каждой передаче у нас были конкурсы и самые богатые призы были. У Ксюши (передача "В гостях у Ксюши"), например, пластинки дарили, а у нас сразу мини-телевизоры, магнитофоны, фотоаппаратуру... Очень хорошие призы были. Помню, в одной из передач, я как будто заснул в эфире и вот зритель видит, что попал я в сказочный мир, с березы свисают апельсины, с сосны бутылки пива, на багульнике бананы растут, появляется в кадре колобок и задает вопросы. Победителей, кстати, часто приглашали в студию, награждали в эфире.

Популярность была высочайшая. Писем приходило много, были, правда, среди них и с критикой, но в большинстве - признания. Мы снимали часто на улицах города, в троллейбусах, например, или в магазине. Как-то обыгрывали хит-парад, представьте картинку -  жаркий день, Кенон, все в купальниках и тут из воды выходят люди в черных костюмах, при галстуках, в очках, с такими непроницаемыми лицами... В мороз снимались полураздетыми... Животных часто задействовали в съемках, потом в титрах так и писали, к примеру: "Благодарим за участие кота Чубайса". И гости в передаче были, с группой "Любэ" встречались, с Гулькиной  (экс-солисткой гр. "Мираж), с "Маленьким принцем", "Шахерезадой", Кадышевой... всех и не упомнить. С "На-На" очень тепло пообщались, весь классический состав тогда был. Но закрыли программу на самом пике популярности. Просто как-то объявили нам, что больше в передаче не нуждаются..."

«Телесуфлера у нас не было»: ведущий Алексей Ерофеев («Вести-Чита»)

"Моё телевидение начиналось, как и положено, с радио. Да-да, сначала нужно научиться правильно и качественно выдавать информацию, не отвлекаясь на то, как ты выглядишь, а уже потом садиться "в кадр" и на аудиальное наращивать визуальное мастерство - учиться вести себя перед камерой. Так вот на Читинское радио (ныне ГТРК) меня пригласили в 1996 году - заметили в лагере молодежного актива "Искра". Поработал я сначала внештатным корреспондентом молодежной редакции, а потом меня разглядел главный режиссер радио Владимир Михайлов (большое ему спасибо!).

Тогда Игорь Кунгуров, ныне заместитель директора ГТРК "Чита", запускал радиодайджест "Здравствуй, неделя!", и ему: "Вот, Игорь, тебе и новый "рекламный" голос". И стали меня учить уже ремеслу диктора. Так несколько лет - диктором радио сначала по договору, потом в штате, ну, а далее логично - телевидение. Однако, не покидая радио: дикторская группа тогда была объединенной и универсальной. Тогда мы читали разные программы: информационные ("Вестей-Чита" еще не было, была легендарная программа "За Байкалом"), воскресные концерты к разным праздникам, прогнозы погоды, перебивки между программами. Ну, а потом, со временем - мечта - запуск проекта "Вести-Чита" с несколькими выпусками в день в прямом эфире. И вот тут уже началась, конечно же, поистине интересная, драйвовая работа. Кстати, приятно констатировать, что я последний ведущий читинского телевидения, которого еще учили читать в кадре большие тексты с листа, телесуфлёра у нас тогда не было. А это тоже большое дело - читать, запоминать и выдавать безошибочно текст, напечатанный на машинке, да еще нередко не оригинал, а далеко не первая копия под копирку. С телесуфлёром, конечно же, проще.

А потом начался интереснейший период моей работы "Вести-Чита" в прямом эфире. Мы долго об этом мечтали, я сам этого очень хотел, но первые выходы, конечно же, внушали страх. Боязнь оговориться, сделать что-то не так, боязнь отказа техники и возникновения других форс-мажоров. Но это было очень интересно!!!

К моменту моего ухода с читинского телевидения мы были не просто дикторами, мы стали редакторами и одновременно ведущими информационных выпусков. То есть мы сначала сами собирали, редактировали информацию "под себя", а потом сами вели выпуски в прямом эфире. За смену таких выпусков у ведущего было 3-4.

Как создавались наши образы? Обыкновенно, без фанатизма. На студии всегда была парикмахер-визажист Антонина Гармонова, она-то и занималась приведением в порядок наших голов. Одежда зачастую покупалась на собственные средства. За всю мою работу было всего 1-2 случая спонсорских контрактов, когда одежду предоставляли салоны.

Кстати, вспоминая дикторскую группу Читинской ГТРК, хочется сказать огромное спасибо моим старшим товарищам, которые меня научили всем тонкостям и премудростям мастерства. Это дикторы Наталья Коваленко, Александр Рожков, Инга Павлинова, режиссер Светлана Орцева, упоминаемые мною уже Владимир Михайлов и Игорь Кунгуров. Они многому учили "зеленого" юношу, и я им за это бесконечно благодарен. Вообще годы работы на читинском телевидении и радио вспоминаю с огромным чувством тепла, уважения, любви. Столько приятных воспоминаний, событий и удивительных людей!

Сейчас я живу в Белгороде и работаю на региональном телеканале с романтичным названием "Мир Белогорья". Работа вышла на новый уровень и, сознаюсь, на новый уровень мастерства. Теперь у меня целый час прямого эфира, во время которого я выступаю и как ведущий новостей, и как ведущий- интервьюер. Ко мне в студию в прямой эфир приходят совершенно разные люди совершенно разных, порой неожиданных, профессий и увлечений. И вот тут настоящий драйв! Час эфирного времени, много сюжетов, гость, живое общение, много вопросов и всегда интересный диалог. Так что продолжаю оттачивать те профессиональные навыки, которые мне дала ГТРК "Чита".

                      

Читайте также:

Комментарии (4)

 
Цитировать Анютик    18.04.2018 06:33
Как интересно !
Как интересно !
 
Я их помню!
Я их помню!
 
А почему нельзя посмотреть все видеозаписи, так хочется!!! Только вчера Дудь сделал программу про МТВ, а вы сегодня про наше ТВ, молодцы, супер, дальше больше каких же проектов!
А почему нельзя посмотреть все видеозаписи, так хочется!!! Только вчера Дудь сделал программу про МТВ, а вы сегодня про наше ТВ, молодцы, супер, дальше больше каких же проектов!
 
Очень интересная статья, большое спасибо за такой необычный материал! хорошо бы ещё добавить современные фото этих ведущих и побольше информации о том, где они сейчас, не все знают как и где работает та же Виктория Михайлюк, хорошо этот факт знают те, кто сам связан с прессой, это да, Виктория - один из лучших и грамотных пресс-секретарей, на мой взгляд.
Очень интересная статья, большое спасибо за такой необычный материал! хорошо бы ещё добавить современные фото этих ведущих и побольше информации о том, где они сейчас, не все знают как и где работает та же Виктория Михайлюк, хорошо этот факт знают те, кто сам связан с прессой, это да, Виктория - один из лучших и грамотных пресс-секретарей, на мой взгляд.

Добавить комментарий


Введите код, указанный на картинке